Я не хочу отрекаться от веры…

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

859

Я иудейка, мне нравится моя религия, нравятся ее ценности, которые призывают к доброте, милосердию и состраданию.

Но, читая некоторые цитаты из Талмуда вроде «женщины легкомысленны», меня охватывает сильное смятение: как такая религия может быть истинной, разве Всевышний не соразмерил все по справедливости?

Я всегда жила по велению Божьих законов, стараясь, к примеру, избегать сплетен, злословия в адрес других людей, делая упор на учебу и становление своей личности. Всегда была убеждена в том, что перед Богом мальчик и девочка рождаются с равными правами, что интеллект не зависит от половой принадлежности. Но если религия, которой следую, утверждает, что я неполноценное существо по сравнению с мужчиной, то стоит ли исповедовать эту религию? Я не хочу отрекаться от веры, не хочу становиться агностиком, хочу лишь понять этот момент.


С Б-жьей помощью Дорогая ...!

В одном из первых утренних благословений мы говорим: «Б-же мой, душа, которую Ты дал мне, чиста она….». Я хочу немного объяснить сказанное здесь. После греха Адама, который сделал человека смертным и принес много-много зла в сотворенный Всевышним мир, и после грехов всех последующих поколений, которые чрезвычайно усугубили эту ситуацию в мире, и в особенности в последние двести с чем-то лет отхода части нашего народа от веры и Торы, после всего этого – Всевышний дарует нам, родившимся в этом поколении, и не в семьях мудрецов и праведников – чистую душу! Величие и чистота этой души настолько высоки, что даже после десятилетий нахождения в мире сплетен, наговоров и всего того, чем полна атмосфера современного мира (что безусловно не оставляет наши души в их первозданной чистоте и красоте) наши души стремятся к добру, милосердию, состраданию и справедливости! То, что Вы пишете про себя – это еще одно опровержение материализма и тому подобного.

Вам Всевышний даровал чистую, ищущую добро душу. Однако для истинного понимания иудаизма этого недостаточно. Отрывочные цитаты, вырванные из контекста, и специально собранные силами зла для очернения нашей веры и данной Всевышним Торы, которая безусловно включает и весь Талмуд, не помогают понять суть иудаизма.

Поэтому я хочу дать Вам истинный совет – по-настоящему познакомиться с Торой. Основа всего это вера и знание нашего народа, что есть Всесильный, ничем не ограниченный Творец, деяния которого цельны и ведут к добру, что Творец избран наших праотцов и наших праматерей основать народ, живущий по Его воле, суть которого исправить грех Адама и Хавы и поднять свой уровень до потенциального уровня Адама и Хавы, которого они достигли бы, если бы выдержали испытание. К нашему народу могут присоединиться и представители других народов, приняв на себя исполнение воли Творца. Наш народ – это народ обязанностей, а не народ прав!

Мы полностью доверяем Всевышнему, зная, что цельное исполнение наших обязанностей приведет нас к величайшему совершенству и вознаграждению.

Мы воинство Всевышнего в борьбе добра со злом, и в этой борьбе есть у каждого свой индивидуальный удел и нет места вопросу и претензии, почему коэны (священники – потомки Аарона) могут служить в Храме, а я, простой еврей – нет.

Слава Б-гу, Всевышний одарил меня и мою супругу большой дружной семьей. Однако я хорошо знаю, что при самых лучших моих отношениях с детьми, отношения с мамой имеют для наших детей больший вес. Кстати, это прямо написано в Раши на заповедь почитания отца и матери, что естественным образом сын или дочь больше почитают мать. Мама обычно лучше понимает своих детей. Ей дана в частности для этого так называемая бина йетера – дополнительное понимание. В этом, и во всем подобном, нет несправедливости, а есть разделение обязанностей, и в соответствии с обязанностями человек получает способности, силы и образ мышления. Вдумайтесь в это в целом!

Пока вернусь к моему совету. Изучите серьезно и вдумчиво первые две книги Пятикнижия с комментариями Раши и Рамбана (они есть и по-русски, вторую книгу Шмот – до начала строительства переносного Храма). Это необходимо, в частности, чтобы понять саму себя.

Храните свою душу в чистоте! Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=76448