Кабачки в муке – на что благословлять?

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

1554

Шалом! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Я летом очень люблю готовить (и есть, конечно) жареные кабачки. Готовлю их очень просто: нарезаю кружками 1 см, обваливаю в муке с двух сторон и выкладываю на сковороду, поджаривая с двух сторон по 1 мин.

У меня никогда не было сомнения, что перед поеданием этого блюда надо говорить браху «борэ при а-адама», но на днях посмотрела видео, где говорилось, что если мука придает вкус, то браха должна быть «борэ миней мезонот».

Сложно определить, или мука действительно придает такой уж вкус и очень улучшает блюдо (например, мой муж любит без муки, а мне, действительно, нравится больше с мукой), ведь ее там так мало. Если кабачки не очень свежие и суховатые, то мука слабо пристает к ним, и даже если пристает, то после складывания в кастрюлю и склеивания между собой, при попытке положить кружочки в тарелку, она часто отстает от кабачка и съедается уже почти чистый кабачок. Добавляю муку в это блюдо из разных соображений: лучше жарится (кабачок не так обильно выпускает сок и не пристает к сковородке), сытнее блюдо становится, больше выход по объему… Вопрос: так все же, что надо произносить перед едой?

Лия


Шалом Алейхем! Действительно, существует закон, что если мука придает вкус и, как Вы указали, Вы намереваетесь сделать блюдо сытнее, следует сказать вначале браху «борэ миней мезонот». Если же слой муки отвалился от кабачка, и перед Вами кабачок без муки, то браха на такой кабачок «борэ при а-адама».

Однако браха на кабачки в муке, которую произносят в конце, зависит от количества муки (примерно 25-27 грамм «мезонот», съеденных за 4 минуты, требует брахи «меэйн шалош», но не думаю, что у Вас выходит такое количество муки). Скорее всего, браха после еды будет «борэ нефашот». С уважением, рав Йонатан Шухман

http://www.beerot.ru/?p=17662