Скоро праздник Ту би-Шват, и очень хотелось бы сделать праздничную трапезу…

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2952

Уважаемый рав Куклин!
Я опять к Вам за помощью. Скоро праздник Ту би-Шват, и очень хотелось бы сделать праздничную трапезу с максимальным разнообразием фруктов. А вот как это сделать – не знаю. На Украине это проблема. Раньше я покупала много сухофруктов, но узнала, что они покрываются некошерными жирами и т.д. Свежих же плодов не так уж и много, а те, что есть, безумно дорогие, и многие из них тоже покрыты воском и т.д. Как быть? Апельсины, бананы, мандарины, яблоки, гранат – это то, что приходит в голову. Даже груши – и те покрывают воском, ведь импортные, как и финики, и изюм тоже… Как лучше встретить этот праздник в наших экстремальных условиях? С ув. Лия

 


Уважаемая Лия! Действительно, в книге «Маген Авраам» сказано, что обычай у ашкеназов в этот день есть больше плодов, чем в другие дни. Но для этого достаточно съесть на один или два вида плодов больше, чем обычно. Что касается фруктов, которые покрыты воском, достаточно снять с них кожуру, и они вполне пригодны в пищу.

С уважением, Реувен Куклин.

http://www.beerot.ru/?p=11098