Душа человека

Дата: | Автор материала: Рав Шалом Каплан

2254

Все ныне существующие души это частицы души Адама. И появились (в качестве частей) после его грехопадения. А как же Хава? Ее душа – тоже часть души Адама? Ведь нет дочерей и сыновей Хавы. Есть только сыновья Адама. Изначальное разделение души было для ее объединения? Но добровольно? Т.е. цельных душ вообще нет, кроме души Адама? А как же Машиах? Это цельная душа? Или новая, как говорит наш рав?

Эстер, Запорожье

 


Уважаемая Эстер!

Душа Хавы – это часть души Адама. Они были созданы вместе ради того, чтобы впоследствии, после разделения, смогли воссоединиться. В этом заключается величайшая миссия человека в этом мире! В Торе сказано прямым текстом: «И сотворил Б-г человека в Его образе, в образе Б-жьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их» (Берешит, 1:27), «Вот родословная Адама (человека); в день сотворения Б-гом человека в подобии Б-жьем создал его; мужчиной и женщиной сотворил Он их. И благословил Он их, и нарек им имя Адам (человек) в день сотворения их» (Берешит, 5:2). Если бы мужчина и женщина не были созданы вместе, не было бы возможности для их полноценного соединения. Сущность мужчины – быть дающим, женщины – принимающей. В этом кроется испытание: каждое существо получает истинное наслаждение, когда исполняет свое предназначение.

Мужчина и женщина – это цельная система передачи блага. Человек должен научиться делать добро ближнему. И этот ближний обязан научиться правильно получать это добро. Женщина должна это делать не ради себя, а ради их общего блага. Ее сущность и миссия – получить от мужчины и расставить все на свои места.

Как мы уже писали, цельных душ нет. Все души имеют свое место в душе Адама. Душа Машиаха, как пишет «Зоар», это душа Моше. Аризаль поясняет, что это не цельная душа Моше, а искра от его души. Адам не исполнил свое предназначение, поэтому его задача была передана потомкам. На это намекает то, что имя Адам является аббревиатурой слов Адам – Давид – Машиах, т.е. миссия Адама продлится на все поколения и будет окончательно исполнена Машиахом. Как мы уже писали, новых душ сегодня нет, равно как и цельных. Отдельные неисправленные составляющие душ вселяются заново в этом мире, чтобы исправить то, что не было исправлено раньше.

С уважением, рав Шалом Каплан

http://www.beerot.ru/?p=15293