Может ли душа перевоплотиться в камень, растение, животное?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

2938
перевоплотиться

Добрый день. Объясните, пожалуйста, может ли после смерти человека его душа перевоплотиться в камень, растение, животное? Что об этом говорит иудаизм? Спасибо за ответы.

Кристина


С Б-жьей помощью

Уважаемая Кристина!

Перевоплощение душ – это большая тема в нашей каббалистической литературе: в святой книге Зоар, в писаниях Аризаля и других.

Есть два основных вида перевоплощения душ:

  1. В другого человека
  2. В животных, растения и неживую природу

В случае перевоплощения в человека, как правило, новорожденный ничего не знает о предыдущих своих перевоплощениях. Смысл этого в том, чтобы человек начал жизнь заново и своим свободным выбором добра исправил свои грехи или недостатки в исполнении заповедей в предыдущих перевоплощениях. Однако приводят от имени Виленского гаона, что, разобравшись в себе, человек может понять, для чего его душа заново спустилась в этот мир.

Спуск в этот мир заново – это очень нежелательно для души, т.к. велики шансы, что она не исправит ошибки, а наоборот, может сильно подпортить… Чтобы этого избежать, необходимо тщательно исполнять волю Творца, тщательно проверяя свои поступки, сопоставляя свою жизнь с тем, что нам заповедано.

Говорил Виленский гаон, что если у человека есть особое влечение к какому-то греху, с которым он «не очень» справляется – это признак, что именно ради исправления этого его душа спустилась в этот мир заново. В целом это скрыто от нас. Поэтому истинный путь исправления и спасения собственной души – это постоянный духовный рост, укрепление себя в вере и в Б-гобоязненности и в упорном исполнении воли Творца, в жизни по еврейскому закону, как по букве, так и по духу. Что касается неевреев – это исполнение всех заповедей потомков Ноя и поиск добра и справедливости.

О других видах перевоплощения могу сказать, что в этой ситуации душа человека очень страдает, став душой быка, рыбы и т.п., или попав в тяжкое заключение в камень. Есть в этом исправление страданиями. Есть также пути исправления душ, обращенных в кошерных животных. Например, если быка покупают для праздничной трапезы Шаббата, кошерно зарезают и едят в Шаббат, или - говоря на эту еду браху с должным намерением.

В наших книгах приводятся случаи, когда должник умирал, не вернув долг, и его душа спускалась в этот мир в обличии хорошей рабочей лошади, которая попадала к тому, кому он был должен деньги, и тщательно работала на хозяина – тем самым отдавая долг.

Все, что я написал – это меньше, чем капля в море, в великой мудрости Творца, который направляет души к их полному исправлению.

Желаю Вам и всем нам удостоиться истинной тшувы в этом перевоплощении, и чтобы все мы удостоились в наши дни прихода Машиаха и общего цельного исправления, когда все зло обратится в добро, а до тех пор – это наша задача, обращать зло в добро.

С уважением, Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=71720