Как относиться к так называемым «осознанным сновидениям»?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1715

Для начала хотела бы поблагодарить Вас за прекрасный сайт! Здесь много интересной информации, а также приятное оформление!

А теперь к вопросу. Сегодня достаточно модно в интернете обсуждать практику так называемых «осознанных сновидений» («выход из тела», «выход в астрал»). На эту тему написано немало книг. Суть заключается в том, что человек (как правило, под утро), выполняя определенные практики с воображением, вводит себя в состояние гиперреалистичного и сознательного (в плане действий, решений) сна. Также появляется возможность во сне моделировать различные ситуации.

Эта практика не относится к какой-либо религии. Это скорее некий «эксперимент» над сознанием. Хотя есть те, кто придают этому «духовный смысл».

Можно ли еврею этим заниматься? И если нет, то стоит ли отговаривать друзей от этих «практик»?

А., Украина, Днепропетровск


Уважаемая А.!

Спасибо за теплые слова относительно сайта. Мои коллеги самоотверженно работают над его развитием.

То, о чем Вы пишите, – это различные методы так называемой «обработки подсознания». Такие методы, которые никаким образом не связаны с какими-либо мистическими силами или всевозможными «энергиями» и т.п., в принципе, не запрещены. Однако граница между разрешенным и запрещенным здесь не всегда ясна, а, кроме того, я думаю, что стоит опасаться «ставить различные эксперименты» на собственном сознании (или подсознании), поскольку это довольно опасно. А что, если человек, не дай Б-г, этими методиками повредит своему сознанию? Поэтому не советовал бы заниматься подобными вещами.

В моей книге «Еврейский ответ» (в ответе «Возможно ли напрямую обрабатывать свое подсознание?») Вы сможете прочитать о тех способах повлиять на подсознание, о которых говорили наши мудрецы. Такие способы, несомненно, не только не представляют какой-либо опасности, но могут и принести пользу человеку.

http://www.beerot.ru/?p=7959