Душа усопшего вселяется в живого человека. Такое возможно? Что такое « диббук » ?

Доброе время суток!

Я часто слышу понятие « диббук ». Но никак не могу понять в точности, что это. Расскажите, о чём идёт речь.


Это понятие обозначает принуждённый вход души умершего (обычно грешного) человека в тело живого, зачастую с целью найти в этом теле убежище от наказаний за грехи. Обычно возможно слышать голос дибука и контактировать с ним. Корень этого слова - «девек», что на иврите означает «прикрепление».

Есть немало историй про дибуков, небольшая часть которых - из достоверных источников. Так, например, рав Эльханан Васерман каждый год в Пурим рассказывал историю про то, как его учитель, Хафец Хаим, извлёк однажды дибук из тела 12-летней дочери одного из местных евреев. Этот дух рассказал, что ему была дана возможность войти в неё вследствии того, что она выпила воду, не сказав на неё благословение.

Однако в книгах знаменитых каббалистов я не нашёл такого понятия.

В книгах Аризаля упоминается похожее понятие – «ибур». Это понятие, подобно понятию «диббук», обозначает возможность входа души усопшего в тело другого человека (буквальный перевод этого слова – «беременность», поскольку это явление подобно беременности). По словам Аризаля, есть возможность, что, как наказание, грешные души войдут в тело грешного человека, чтобы привести его к ещё большим грехам. А есть возможность, что души праведника войдут в тело еврея, чтобы помочь ему укрепиться в праведности (однако же, если этот человек будет грешить, они покинут его). В книге «Врата Реинкарнации» приведено, что есть возможность, что даже души праотцов – Авраама, Ицхака и Якова - или Моше войдут в тело еврея, чтобы помочь ему, и даже в наше время (это может дать надежду многим, кто желает идти по правильной дороге, но чувствует, что это не в его силах). Также видно на первый взгляд из слов Аризаля, что присутствие ибура не всегда явное и с ним обычно невозможно контактировать.

http://www.beerot.ru/?p=3189