Как рав избавился от страха перед смертью?

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

486

Здравствуйте!

В одном из видео рав Йонатан рассказывал историю, как один почтенный раввин, когда пришло время ему умирать, отметил присутствие страха перед смертью. После того, как он начал изучать книги, в которых рассматривался этот вид тумы (страха перед смертью) — у него страх растворился, как будто его и не было. Можно попросить указать Вас названия книг, которые следует читать?

Заранее большое спасибо.


Шалом Алейхем!

Речь идет о гениальном мудреце раве Хаиме Соловейчике, о котором рассказывают, что, когда однажды в нем пробудился страх перед смертью, он стал заново изучать тему «тумат оалим» — очень сложные законы распространения тумы — ритуальной нечистоты, образующейся, когда умирает еврей, и заполняющей все помещение, в котором находится умерший. Это изучение так увлекло мудреца, что его страх развеялся, как дым.

На мой взгляд, из этой истории можно выучить две вещи: а) само по себе внимательное изучение любой части Торы дает человеку жизненные силы, как сказано про Тору: «она - древо Жизни для держащихся за нее». б) Человек нередко боится того, чего не знает, поскольку воображение ему рисует красочные зловещие картины. Однако если человек изучает эту тему, как часть Торы, она озаряет его жизнь священным светом - Светом Истины, тогда и страх проходит.

Эти законы находятся в книге Мишна в разделе Таарот.

С уважением, Й. Шухман.

http://www.beerot.ru/?p=60447