Как найти в себе силы простить?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

649
простить

Шалом, сейчас меня гложет вопрос, как найти в себе силы простить родного человека за предательство. Человек оступился, совершил ошибку, но я не знаю, где взять силы, чтобы отпустить эту ситуацию и продолжить жить счастливо как раньше.


С Б-жьей помощью!

Уважаемый ...!

Вы подняли очень важный вопрос. Безусловно, ответ на него зависит от многих подробностей ситуации. Однако попытаюсь определить некую общую линию.

В целом, если каждый из нас взглянет на самого себя, на свои недостатки, оплошности и т.п., то мы обратим внимание, что мы с легкостью находим себе оправдание, даже когда мы видим все собственные недостатки и лучше других знаем о «не очень» хороших подоплеках своих действий. Почему?! Потому что мы очень-очень любим самих себя. Что же касается других – мы зачастую забываем все многообразие хороших человеческих отношений, и сосредотачиваем свое внимание на обиде, конфликте и т.п. Сказано в наших святых книгах, что, когда мы судим человека, необходимо напомнить себе обо всех его достоинствах и обо всем том добре, которое мы от него получили.

Однако, когда обида болит, это очень тяжело! Сказали наши мудрецы «Не ублажают человека во время его гнева». Необходимо дать себе время, чтобы обида утихла, а когда она начнет утихать – искать оправдывающие аргументы (один из них – человек сглупил, а не сделал по злому умыслу), и стараться видеть добро в этом человеке.

Напомню также, что прощающий другому настоящее прегрешение – мера за меру – удостаивается прощения Всевышнего за свои собственные грехи.

Успеха Вам!

Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=73894