Как пережить неудачу?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

653
наладить жизнь

Здравствуйте.

У меня была материальная цель, из-за которой я очень много и сильно молилась, верила и тд. Но от заветной цели пришлось отказаться — были истерики, рыданья, депрессия. Сейчас просто живу по-тихому, а точнее существую, предпочитая ничего не делать, чтобы ещё раз не размазало. Понимаю, что это неправильно. Что делать?


Уважаемая Мария!

Во-первых, хочу выразить Вам свое соболезнование. Когда человек чего-то очень хочет, а тем более, когда сильно и очень много молится об этом, он вкладывает всего (точнее почти всего) себя в свое желание. Когда же оно не осуществляется – самоощущение жизненного краха. Поэтому выражаю Вам свое сочувствие.

Думаю, ваш основной вопрос – как вернуться к полноценной радостной жизни.

Истинный источник жизни и радости – это воля Творца. Как сказано в Теилим (30): «Жизнь по Его воле». К этому мы должны устремить наши желания и нашу жизнь, ради нашего же блага!

Вы пишете о тяжелейшем разочаровании из-за того, что Ваше желание не осуществилось. Однако есть еще один вид глубокого разочарования: когда человек тяжким трудом достиг того, чего он хотел. Но достигнув этого, он понял, что все это суета и тщета. Между прочим, это – один из видов наказания в Геиноме (в Аду). Представьте себе очень преуспевающего материально человека. Миллионера, президента и т.п. он уходит из этой жизни с ощущением собственного величия. Его Я не исчезает, однако он постигает никчемность и суетность всей своей жизни. Это и есть ощущение собственной смерти, собственного небытия. Вдруг выясняется, что единственным источником его жизни остались те считанные разы, когда он сделал что-то хорошее…

Судя по Вашему письму, Вы уже ощущаете, что Ваш замысел достигнуть материальной цели и вложить в это всю себя, был не совсем правильным. Самая большая могила для человека – построить свою жизнь на погоне за материальным.

На Вашем жизненном пути зажегся «красный свет», Вас остановили!

Вы пишете, что много и сильно молились об исполнении Вашего замысла. Вернитесь к молитве! Просите Всевышнего, чтобы Он Вас направил к радостной и полноценной жизни. Однако, т.к. источник такой жизни – это исполнение Его воли, я не сомневаюсь, что Вам есть, что делать, и помимо молитв!

Вы пережили большие страдания. Если мы правильно анализируем и понимаем наши страдания, и в силу этого понимания изменяем себя, эти страдания идут нам очень-очень на пользу!

Дам Вам один совет: вдумайтесь, что хорошее, заповеданное Творцом, Вы любите делать – и вложите себя в это. (Безусловно, это не освобождает от исполнения других заповедей!).

Мы приближаемся к дням Суда и Искупления. Десять дней Трепета – это очень судьбоносные дни. Изменением нашей жизни, в первую очередь – изменением своих устремлений и старанием повернуть нашу жизнь в сторону жизни по Его воле в эти дни мы можем многое изменить для нас. Но работу над этим следует начать не откладывая, чтобы прийти к Рош аШана с принятием на себя бремени исполнения воли Творца.

Желаю Вам удостоиться быть записанной в Книгу Жизни и вернуться к полноценной жизни и к истинной радости!

С уважением, Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=74463