Как спастись от дурных мыслей?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2435

Шалом!

Хотел спросить, что делать, если скучаешь по чему-то или кому-то не совсем хорошему? Как вообще можно управлять своими мыслями?

Большое спасибо!


Несомненно, когда человек скучает по чему-то запрещенному, это плохо. Такое положение показывает, что у него есть определенная связь с запрещенным, и оно ему важно. Несмотря на это, не стоит слишком волноваться из-за подобных мыслей, поскольку отрицательные мысли «посещают» почти каждого человека. По мнению наших мудрецов (Бава Батра, 164б), злые мысли – одна из тех вещей, от которых человек ежедневно не может (окончательно) спастись.

Сам по себе человеческий разум очень непрост, поскольку у человека нет возможности напрямую влиять на свои мысли. Наши мудрецы учат, что, если человек желает избавиться от дурных мыслей, ему следует обратить свои мысли к чему-то позитивному. Так пишет Рамбам (Законы запрещенных отношений, 22:21): «Более того, сказали (наши мудрецы): пусть обратит себя и свои мысли к словам Торы и увеличит свою мудрость, поскольку мысль о разврате обитает только в сердце, пустом от мудрости». Этот принцип верен не только относительно мыслей, связанных с развратом, но и относительно других дурных мыслей. Это мы видим из слов мудрецов в трактате «Авот де-рабби Натан»: «Каждый, кто кладет слова Торы на сердце свое, удаляются от него… мысли о разврате, глупые мысли и помыслы йецер а-ра (дурного начала)».

http://www.beerot.ru/?p=10693