Люди, чья жизнь не жизнь — вспыльчивые, милосердные и брезгливые

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2510

Уважаемый раввин!

Где-то прочитала выдержку из Гемары о том, что есть три вида людей, жизнь которых невозможно назвать жизнью — вспыльчивые, милосердные и брезгливые. В чём провинился милосердный?

И ещё: могут ли вспыльчивость и милосердие сочетаться в одном человеке? Получается, жизнь агрессивного и жалостливого человека вдвойне не жизнь?

Ривка


Милосердный, несомненно, ничем не провинился. Тут не идёт речь о наказании за что-то, а о том, что человек, обладающий этими качествами, чувствует много боли в своей жизни из-за его особенной чувствительности. И, поскольку у этих качеств есть «общий знаменатель» (чувствительность), они, несомненно, могут сочетаться в одном человеке (и зачастую сочетаются). И так сказал рав Йосеф про себя (трактат Псахим, 133 б), что все эти три качества сочетаются в нём. Из того, что все эти качества сочетались в раве Йосефе, мы можем видеть, что под словом «вспыльчивые» не имеются в виду люди, которые с лёгкостью гневаются, ведь рав Йосеф был предельно скромным человеком, как приводится в трактате Сота (49 б), а гнев - удел гордых людей, как видно из слов Рамбана в его послании сыну. Талмуд тут имеет в виду таких людей, которые принимают всё близко к сердцу, и это причиняет им много боли в жизни.

http://www.beerot.ru/?p=3088