Получается, что таки да женщина должна себя ломать

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1597

Уважаемый раввин,

Прочитала Ваш вопрос «Должна ли женщина, обладающая мужскими качествами, себя «ломать»?» Вы утверждаете, что она не должна себя ломать. Пожалуйста, объясните популярнее Ваш ответ.

Так что ей делать?

Носить оружие – то, что ей нравится – нельзя, проявлять несвойственные ей качества скромности и утонченности – нужно. Если это – «себя не ломать», то что же тогда «да ломать»?

С уважением, А.


Уважаемая А.,

Вы задаете правильный вопрос. Думаю, что мне следовало более подробно и внятно разъяснить эту тему.

Постараюсь объяснить, что имел в виду. Как я писал там, женщина с мужскими качествами не должна себя ломать, стараясь жить и действовать вопреки своим склонностям, наоборот, она должна пользоваться своими особенностями и склонностями для службы Творцу. К примеру, стремлением проявить себя как лидер она может воспользоваться, чтобы организовать людей к выполнению многих добрых дел.

Все это касается тех дел и того поведения, которые не противоречат Торе. Однако, если же какое-то действие и какое-то поведение противоречат закону Творца, этой женщине, как и каждому еврею, следует действовать в соответствии с требованиями Торы. Даже если склонности идут вразрез с той или иной заповедью или с тем или иным запретом и поэтому создают большую сложность в их исполнении, ни одному еврею нельзя уклоняться от их соблюдения. Творец знал природу каждого человека и, несмотря на это, дал такие заповеди, которые, возможно, тяжелы в исполнении некоторым людям. Он, несомненно, дал их во благо и этим людям, ведь все заповеди были даны во имя нашего блага, как сказано (Дварим, 10:13): «Соблюдать заповеди Г-спода и Его законы, которые я заповедую тебе сегодня на благо тебе».

Один из таких запретов – ношение женщиной оружия. Женщине запрещено носить оружие в любом случае (разумеется, речь не идет о случае, когда есть опасность для жизни ходить невооруженным), даже если у нее есть большая тяга к этому, и даже если по отношению к этому действию требуется «себя ломать». Творец знал, что относительно этого действия «ломать себя» для женщины – во имя ее блага. Однако же по отношению ко всем другим делам, которые не запрещены по Торе, ей не стоит себя «ломать», как упоминалось выше.

Что касается скромности и утонченности, то я бы не сказал, что они безусловно противоречат мужественности. В каждом человеке, как в женщинах, так и в мужчинах, есть определенные проявления этих качеств. Поскольку эти качества важны для каждой женщины, ей следует стараться подчеркнуть и развить их в себе.

http://www.beerot.ru/?p=7599