В Шир а-Ширим говорится о Муххамеде?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

611

В Книге Шир hаШирим, в 5 главе и 15 пасуке мы читаем: «Уста его – сладость, и весь он – желанный! Таков возлюбленный мой и таков друг мой, дочери Йерушалаима», здесь идёт красивейшее описание друга В-севышнего (?). Уста его «сладость» на иврите это слово מַחֲמַדִּים «махамадим». Что оно обозначает? Из чего оно состоит? Не хочется думать, что здесь оно (махамадим) обозначает имя исламского Мухаммада. Неужели это он? Неужели всё о нём? Большое спасибо!


С Б-жьей помощью

Уважаемый Соломон!

Во-первых, это 16 пасук. Во-вторых, словом «сладость» переводится слово ממתקים, буквально – сладости. А корень слова махамадим – חמד, смысл корня (в глагольной форме) «желать, вожделеть». Отсюда слово хамуд – желанный, привлекательный, а махамадим – это множественное число. Смысл этого стиха следующий: Уста Его (т.е. речи Всевышнего, а это Его Тора) сладки, а весь Он (т.е. все Его проявления по отношению к Творениям) желанны. А к исламскому лжепророку это не имеет никакого отношения!

Отметим глубину сказанного: в этом мире мы видим много, очень много зла. Однако мы знаем, что все деяния Всевышнего – к добру, это мы увидим после окончательного избавления, веру в это, а точнее – знание, запечатлел царь Соломон в этом стихе «все пути Всевышнего - желанны»!

Желаю Вам внимательно и серьезно изучать Тору и удостоиться хорошего и сладкого года,

Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=74907