Сколько весила Скиния?

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

1119
скиния

Здравствуйте уважаемый рав!

Мы сейчас изучаем главы Торы, в которых рассказывается о скинии (переносном Храме). Нам на уроке говорили, что скиния была настолько тяжелой, что даже Моше не смог ее установить без помощи Творца. Хотелось бы немного подробнее узнать, что там происходило и о каком весе в наших современных мерах идет речь.

Заранее благодарен, Владимир Б.


Уважаемый Владимир!

Гмара в трактате «Недарим» (38а) перечисляет качества, которыми должен быть наделен пророк, чтобы на него снизошло присутствие Всевышнего. Все эти качества мудрецы Талмуда учат из Моше рабейну. Одно из качеств, необходимых для пророка, — это мужество. В талмуде его выводят из стиха «И распростер (Моше) шатер над скинией…» (Шмот 40:19).

Рабейну Ашер (Рош) задает вопрос: «Почему в качестве источника информации о том, что Моше был наделен великой силой, мудрецы не выбрали более впечатляющий стих: «И поставил Моше скинию…и поставил столбы ее» (там же, 40:18)?».

В комментарии Маарша мы находим ответ на этот вопрос. В стихе до этого сказано: «…поставлена была скиния», т.е. согласно грамматике Святого языка, следует понимать, что она «встала сама». Объясняют мудрецы в мидраше («Танхума», «Пикудэй», п. 11): «Сказал Моше: «Владыка Мира! Я не могу ее (скинию) поднять. Сказал ему (Творец): «Проведи рукой, указывая ей (скинии) встать, и она встанет сама. А Я напишу в Торе, что ты ее поставил». «Поэтому, — пишет Маарша — и не могли учить силу Моше из установления столбов». А почему Моше не смог поднять скинию? Раши несколькими строчками выше (там же, 39:33) пишет, потому, что она была очень тяжелая. (См. т. ж. комментарий «Сифтэй Хахамим» на это место).

Рав Рафаэль Хаджби проделал расчеты, сколько весила скиния в современных мерах веса. Согласно этим расчетам, каждый из 48 столбов весил 1140.4 кг, а общий вес скинии составлял около 340 тон.

Упомяну также, что согласно расчетам рава Хаджби, общая стоимость пожертвований, необходимых для создания скинии составила 293 миллиона долларов.

С почтением, Лейб Нахман Злотник.

http://www.beerot.ru/?p=43868