Кимха де-Писха — «Моя сила и мощь моей руки»

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

1175
Моя сила и мощь моей руки

Кроме постоянной заповеди давать цдаку, есть особый закон помогать неимущим на Песах – кимха де-писха (букв. мука на Песах).

Праздник Песах – это праздник веры. Фараон отрицал существование Всевышнего, полагался на «свою силу и мощь своей руки», а Всевышний вызволил народ Израиля «ведь выкупил Г-сподь Яакова, и избавил его из рук того, кто был сильнее его».

Спросили великого рава Исраэля Салантера. Стих из Коэлет (5:8) «Есть у земли польза во всем» толкуют так: нет в мире ничего лишнего. Все, что сотворено, приносит пользу. В конце Творения сказано: «Увидел Всевышний все, что Он создал, и вот – все очень хорошо». Нет вещи, силы, свойства, чувства или качества, которые нельзя было бы использовать к добру.

Для чего же тогда создано чувство «моя сила и мощь моей руки», которое позволяет игнорировать Всевышнего?

Это качество, вроде бы, абсолютно отрицательное. Ведь человек должен уповать на Всевышнего и знать, что только Он на самом деле совершал, совершает и будет совершать все деяния!

Ответил рав Исраэль Салантер: «Это качество создано для помощи ближнему, для цдаки и милосердия!»

Когда к тебе приходит бедняк и просит о помощи, не отвечай ему: «Всевышний тебе поможет, укрепись в уповании на Него, прими страдания с любовью…»

Когда к тебе приходит бедняк, в этот момент «проигнорируй» Творца, скажи: «Моя сила и мощь моей руки» – если я в состоянии помочь, я бросаюсь на помощь! [Всевышний желает, чтобы Его помощь бедняку пришла через наше самоотверженное действие.]

Поэтому перед Песахом, праздником веры, когда мы обязаны абсолютно полагаться на Всевышнего, всегда начинают собирать деньги на кимха де-Писха, чтобы научить нас: когда речь идет о помощи ближним – нужно действовать изо всех сил, а не разглагольствовать о вере и уповании!


http://www.beerot.ru/?p=87336