В память об исходе из Египта (из кидуша)
Веру в «исход из Египта» мы укореняем и внедряем в себя при любой возможности. Пик ее, конечно, приходится на праздник Песах, чья суть целиком и полностью – укоренить веру в исход из Египта. Однако мы помним об этом не только в Песах. Каждый Шаббат и во все праздники мы говорим в кидуше «в память об исходе из Египта». Мы упоминаем это событие также при выполнении многих других заповедей (цицит, тфилин, правильные весы, запрет ссужать под проценты и др.)
В чем смысл этого упоминания, которое повторяется снова и снова?
Есть важное правило: если мы затрудняемся понять какую-то идею и желаем уяснить ее хорошо, следует вернуться к основам, начать изучать ее заново.
Не раз, когда преподаватель объясняет понятия, например, такие, как хамец, отмена хамца и т.п., он говорит: «Давайте начнем еще раз: в нашей святой Торе сказано, что в Песах запрещено есть хамец, а также сказано «чтобы не было видно его и он не находился во владении…». Наши мудрецы установили…»
Когда желают понять какой-то момент ясно и четко – начинают сначала. Ведь трудность в понимании нередко исходит из того, что вначале все не было достаточно понятно, и если начинают сначала – идея проясняется.
Так Рамбам начинает свою книгу «Мишне Тора»: «Основа основ и столп мудрости – знать, что есть Первопричина…» – если мы желаем понять «столп мудрости», как следует, нужно вернуться к «основе основ».
Например, учащий Тору сомневается: поучиться еще несколько минут или пойти делать другое дело? Ведь это дело важно сделать сейчас, а поучиться можно и после этого. Есть разные сомнения в жизни.
В таком случае, если мы спросим разум, если спросим мудрость – что делать? Вернись к основам! Есть Владыка мира. Что это значит? В чем Его величие? Что Он желает? Каковы Его силы?
Ответ сразу становится ясен.
Если бы мы начинали с основ правильным образом, то, когда дошли бы до такой-то точки, все было бы ясно, как солнце. Но если начинают с середины, находят какое-то высказывание мудрецов… Тогда начинаются вопросы, сомнения и колебания.
Например: есть различные комментарии на Мишну из «Пиркей Авот» (2:2): «Хороша учеба Торы вместе с трудом…» Если начинают с середины – можно придумать разные объяснения. Но если начинают с начала – «вначале сотворил Всевышний небо и землю»! Есть Творец мира, Который заполняет Собой всю реальность – «вся земля полна Славы Его» (Йешаяу, 6:3), и Он даровал нам Тору – «смотрел в Тору и творил мир» («Зоар»), а именно – вся действительность создана из Торы, и если человек, не дай Б-г, полностью оставляет Тору – в этот момент он не является живым. Об этом даже не стоит говорить подробно, и так все понятно.
В этом и заключается смысл упоминания об исходе из Египта: корень и основа еврея – это выход из Египта. Если мы желаем понять, что такое еврей – следует начать здесь. Поэтому нам и нужно постоянно вспоминать о выходе из Египта.
«В следующем году – на земле Израиля» (из Магид)
Даже, когда Всевышний как бы «бросил» нас в галуте, Его чудесная любовь, которой мы удостоились во время получения Торы, и которая особенно проявлялась во время существования Бейт-Микдаша, до сих пор жива и существует у нас, и вполне вероятно, что уже на следующий год мы, весь народ Израиля, удостоимся быть «на земле Израиля». Это – один из основных принципов иудаизма.
Эта замечательная идея приводится и в начале книги пророка Ирмияу. В первой главе (стих 16) Ирмияу получает пророчество от Всевышнего: «Призову Я их на суд за все их зло: за то, что оставили Меня, и воскуряли благовония чужим богам, и падали ниц перед изделиями их рук». А сразу же после этого, во второй главе (2-3) Всевышний велит Ирмияу: «Ходи и кричи в уши Иерусалима такие слова: «Так сказал Б-г: помню Я о доброте твоей в юности, как любила ты Меня, новобрачная, когда шла ты за Мной по пустыне, по земле незасеянной!»», и более того: «Свят Израиль для Б-га – первинки Его урожая, все, (кто вздумают) съесть его, будут осуждены! Беда их постигнет! – слово Б-га».
Эти два пророчества – неразделимая пара, в которой одно дополняет другое.
Вместе с пророчеством о разрушении Бейт-Микдаша и изгнании, которое придет из-за него, Всевышний сообщает, что Его отношение к народу Израиля в целом – не изменилось: «Помню Я о доброте твоей в юности». Вы, народ Израиля, все еще считаетесь Моей «невестой», ничего не изменилось!
Это – одно из чудес поведения Творца: внутри большого переворота, отношение и связь остались точно такими же, как были раньше.
Не так давно я участвовал в семинаре по привлечению к Торе евреев, далеких от иудаизма. Один из раввинов описал там историю еврейского народа, сравнивания отношения между евреями и Всевышним с отношениями между мужем и женой: выход из Египта и дарование Торы были подобны «заключению брака» между народом Израиля и Владыкой мира. Уже «под хупой» – вскоре после выхода из Египта, началась «ссора» между мужем и женой – народ Израиля создал золотого тельца! Однако в итоге супружеская пара «помирилась», и народ Израиля продолжил жить вместе с Творцом все сорок лет в пустыне, а потом, войдя в Святую Землю, они даже построили Бейт-Микдаш, который стоял около четырехсот лет. После этого Всевышний как бы «развелся» с народом Израиля, и они расстались с Ним и отправились в длительное изгнание, ожидая и надеясь вскоре вернуться к Нему.
Один из участников семинара спросил: «Если Всевышний на самом деле выгнал нас, то чего мы, собственно говоря, ждем? Если мы разведены, то все, в общем-то, закончилось?»
На этот вопрос ответил ему я. Я объяснил, что, прежде всего, нужно знать: вопрос, действительно ли Всевышний «развелся» с нами, или нет, не так уж прост. Эта тема несколько раз упоминается у пророков, и у некоторых из них объясняется, что на самом деле развода не было. Например, у Йешаяу (50:1): «Что это за разводное письмо вашей матери, с которым ее отослал Я?» – А именно, что на самом деле Всевышний не «развелся» с народом Израиля. С другой стороны, даже, когда Всевышний прогоняет нас, это отличается от ситуации, когда муж выгоняет жену из дома. Вещи, которые в наших глазах выглядят самыми болезненными, Всевышний может в одно мгновение перевернуть.
На что это похоже? Скажем, однажды отцу позвонил учитель из школы и рассказал, что сегодня его сын бил других детей, не учился и вообще вел себя отвратительно. Отец решил наказать сына, как следует. Чтобы неповадно было! Что он сделал? Как только сын вернулся домой вечером, он не разрешил ему заходить на кухню, а велел сразу же идти в свою комнату и ложиться спать без ужина!
Что ребенок чувствует в такой момент? «Горе мне! Отец бросил меня и больше меня не любит!» Но мы-то знаем, что в отношении отца к сыну не изменилось ничего: вся так любовь и нежность, которые он ощущает к ребенку, остались такими же, как и были. Просто ему пришлось наказать сына, чтобы направить на верный путь.
Точно так же и с нами. И как только мы вернемся на правильный путь, сразу же обнаружим любовь Творца, которая ничуть не изменилась за все эти долгие годы галута.
Перевод: г-жа Л. Шухман