Ответ умному сыну

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

1330
ответ умному сыну

Есть известный вопрос. Умный сын спрашивает: «Что это за свидетельства, и уставы, и законы, которые заповедал Г-сподь, Б-г наш?» Каковы законы самой Торы, деорайта.

А ему отвечают постановлением мудрецов, дерабанан. Кроме того, что за ответ заключен здесь, как он сможет понять из него законы Песаха?

Для ответа вспомним сначала отрывок из трактата Хулин (105а): «Сказал Мар Уква: “Я в этой сфере по сравнению с моим отцом – как уксус по сравнению с вином. Мой отец, если ел мясо – не ел сыра в течение суток. А я – в одной и той же трапезе не ем, но на следующей трапезе уже ем”».

Возникает вопрос: что уж, ему так сильно хотелось сыра? Почему он не вел себя так же, как отец? И, кроме того – из-за этого мелкого обычая он уже считал себя уксусом по сравнению с вином, чья ценность намного выше?

На что это похоже? Приведем пример. Владелец обувного магазина поехал на ярмарку, чтобы купить большое количество товара подешевле, и продавать в магазине. На ярмарке были десятки магазинов и множество лотков с товарами, но все это был не его товар. Его не интересовали ни ткани, ни посуда, ни продукты питания. Он искал производителя обуви. Наконец увидел: на витрине одного магазина стояла пара ботинок. Всего одна пара, но прекрасная. По последней моде. Он-то уж в этом разбирается. Он вошел в магазин и удивился: магазин был пуст, полки покрыты пылью, и продавец дремал за прилавком. Ну, это еще ничего не значит. Может быть, сама фабрика в другом месте, а здесь только принимают заказы.

«Здравствуйте, — сказал он, — я хочу заказать обувь. Сколько будут стоить мне, скажем, сто пар таких ботинок, как на витрине? Конечно же, разных размеров. Кроме того – у вас есть еще другие модели?»

Продавец отряхнулся от сна: «Здравствуйте и вам. Мне эти ботинки стоили полтора рубля, в магазине в конце улице. А здесь не обувной магазин, это магазин на съем».

«Зачем же вы выставили на витрину ботинки?»

«А, я их просто снял. Я хожу тут в тапочках».

Витрина предназначена не для этого! Это была ошибка, обман. На самом деле товар на витрине должен намекать на то, что в самом магазине есть намного больше товаров.

Именно это и имел в виду Мар Уква. Его отец устрожал во всем, отдалялся от запрета на семьдесят миль, так, что устрожал даже в том, что на самом деле не закон, а лишь обычай, и ждал целые сутки между мясным и молочным. Но это был лишь пример, как один предмет в витрине, который намекает на магазин, полный товаров.

Так отвечают и умному сыну: учат его всему, вплоть до последнего закона, который установили мудрецы, и который является всего лишь примером всем законам Песаха.


http://www.beerot.ru/?p=87343