Все о празднике Суккот (часть 4)

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1470

Ежедневная цитата

«Сказала Тора (приказывая жить в сукке): выйди из постоянного дома и живи во временном доме».

Талмуд (Сукка, 2а)

Основные законы пребывания в сукке

1.    Все семь (в диаспоре – восемь) дней праздника Суккот сукка должна быть основным жилищем человека – он должен есть, пить и спать в суке, и то, что человек обычно делает дома, ему нужно стараться делать в сукке, учитывая при этом особую святость места.

2.    Ввиду большой святости сукки следует относиться к ней с максимальным уважением и не использовать для нечистых занятий (мытье грязной посуды, смена подгузника ребенку и т. п.), чтобы заповедь не выглядела презренной и неважной. Также в сукку не следует вносить утварь, такую, как кастрюли, сковороды и т. д. Грязные тарелки после еды следует выносить наружу. Однако, посуда, предназначенная для питья, может остаться в сукке.

3.    Сказано в Торе (Ваикра, 23:43): «Чтобы знали поколения ваши, что в суккот поселил Я сыновей Израиля, когда выводил Я их из Египта». Поэтому, находясь в сукке, человек должен помнить, что Всевышний заповедовал ему сидеть в сукке в память о выходе из Египта и в память об облаках Славы, которыми Всевышний окружил еврейский народ.

4.    В первую ночь праздника человек обязан съесть в сукке кусок хлеба в количестве, по крайней мере, ке-заит (примерно величиной с яйцо среднего размера). И даже если человек страдает от сидения в сукке, он все равно обязан поесть там.

5.    В остальные дни праздника нет обязанности непременно есть в сукке. Однако, если человек хочет устроить трапезу или пойти спать, он должен и есть, и спать именно в суке.

6.    Что считается «трапезой»? Хлеб в количестве больше чем ке-бейца (примерно 56.7 куб. см), а также блюдо, приготовленное из пяти видов злаков (пшеница, овес, полба, рожь, ячмень) и объемом больше ке-бейца.

7.    Даже для очень непродолжительного сна необходимо пойти в сукку.

8.    Если человек страдает, сидя в суке, он свободен от заповеди жить в сукке (но не в первую ночь – см. п. 4). Речь идет о случаях, когда человек страдает от дурного запаха или погодных условий – холода, ветра, дождей и т. д.

9.    Женщина, которая произнесла благословение «Ше-эхияну» при зажигании свечей, может сказать «Амен» на это же благословение мужа в кидуше, т. к. «Ше-эхияну» в кидуше относится к заповеди сидеть в сукке.

10.    Женщины освобождены от обязанности спать, есть и пить в сукке.


http://www.beerot.ru/?p=6131