Сукка из Сдома

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

349
сдома

Все слышали о сукке из кожи левиатана, которая обещана в Будущем мире.

Но, наверное, не все слышали, что эта сукка уготована только большим праведникам. А что тогда остается для большей части народа Израиля? Остальные также не останутся без сукки, потому что всем, кто соблюдал заповедь пребывания в сукке в этом мире, будет полагаться Сдомская сукка в Будущем мире.

Несмотря на то, что такое обещание Творца выглядит пугающим, понятие это подразумевает благословение и изобилие.

До уничтожения земля Сдома не только изобиловала драгоценными камнями и металлами. Она еще славилась невиданной плодородностью.

Сказал раби Ицхак: «Есть один стервятник, который способен подниматься над землею на высоту двадцати пяти миль. Он способен различать предметы величиной с полтора кулака, лежащие на земле». Другой мидраш рассказывает, что, поднявшись в небеса над Междуречьем, этот стервятник способен разглядеть добычу в Святой земле. Но только в земле Сдома его зоркий глаз не властвует, как сказано: «Тропа (там) неведома (даже) стервятнику, и коршуна глаз не видал его…» (Иов, 28:7). Почему? Потому что вся земля Сдома была покрыта плодовыми деревьями семи видов. Их ветви густо возвышались над землей, перекрывая свет семью ярусами. Это были виноградные лозы, смоковницы, гранатовые, персиковые и ореховые деревья. А над ними всеми возвышались финиковые пальмы.

Такая сукка, покрытая семью видами плодовых деревьев, обещана в будущем тем, кто соблюдает эту заповедь в этом мире («Ялкут Шимони», Ваикра, 23; «Псикта де-рав Каана»).
http://www.beerot.ru/?p=46073

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here