Отсчет Омера как связь исхода из Египта и получения Торы

Дата: | Автор материала: Рав Хаим Фридлендер

2892

Сказано в Торе: «И отсчитайте себе от второго дня празднования…» (Ваикра, 23:15). В книге «Сефер а-Хинух» говорится, что главной целью исхода из Египта было получение Торы, и заповедь отсчета Омера связывает исход из Египта с получением Торы.

Вот, что там сказано (заповедь 306): «Основа этой заповеди, по — простому – то, что вся суть Израиля, ни в чем ином, как в Торе, и ради Торы сотворены были небо, земля и Израиль, как сказано: “Если бы не завет Мой (о том, чтобы Израиль занимался Торой) днем и ночью, законы неба и земли Я бы не установил” (Ирмияу, 33:25), и она – то главное и та причина, по которой освобождены были (сыны Израиля) и вышли из Египта, – чтобы получили они Тору у горы Синай и соблюдали ее. И так сказал Всевышний Моше (Шмот, 3:12): “И вот тебе знак, что Я послал тебя: когда Ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Б-гу на этой горе”. Этот стих означает следующее: когда ты выведешь их из Египта, это будет тебе знаком, что вы будете служить Б-гу на этой горе. Другими словами, получите Тору, которая – то главное и великое, ради чего вас освобождают. И это более важно, чем свобода от рабства (телесного). И потому Всевышний делает для Моше исход из Египта знаком к получению Торы, ибо второстепенное всегда делают знаком к основному (а не наоборот)».

И далее автор объясняет, что говорит о человеке отсчет, который он ведет: «И поскольку Тора – главное для Израиля, и ради нее он был освобожден и достиг всего своего величия, приказано было нам отсчитывать дни, начиная с исхода (первого) праздничного дня Песаха и до дня дарования Торы, чтобы лично показывать великое стремление к этому дню, славному и желанному нашим сердцам. “Как раб дожидается тени (вечерней)” (Йов). И будет раб считать дни и часы – когда же настанет тот желанный миг, и он сможет выйти на свободу. Ведь когда человек ведет отсчет, это показывает, что все упование и вожделение его – дождаться и достичь того времени…»

Из сказанного ясно, что следует соединять два события – исход из Египта и получение Торы – посредством отсчета Омера, и отсчет этот показывает наше великое стремление достичь желанной цели – получения Торы.

Перевод – рав П. Перлов.


http://www.beerot.ru/?p=13050