Законы «бейн а-мецарим» (периода между 17 Тамуза и 9 Ава)

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1172

Ежедневная цитата
«И придут они (евреи), и воспоют на высотах Сиона, и устремятся ко благу Г-сподню… Тогда возвеселится дева в хороводе, юноши и старцы – вместе; и превращу Я скорбь их в веселье, и утешу Я их, и порадую Я их после горести их»
(Ирмияу, 11:12)

Поскольку 17 Тамуза начались бедствия, закончившиеся разрушением Храма, между 17 Тамуза и 9 Ава соблюдаются некоторые законы траура.
В эти дни не женятся. Однако устраивать обручения, даже с трапезой, разрешается до новомесячья месяца Ав. А начиная с новомесячья Ав, хотя и разрешается устраивать обручения, тем не менее, запрещено сопровождать их трапезой, однако можно подать сладости и т.п.
И также принято не стричь в эти дни ни волос на голове, ни бороды, ни каких-либо других волос на теле. И взрослым также запрещено стричь детей.
В эти дни не принято произносить благословение времени («Шейхеяну»). Поэтому в эти дни не покупают и не надевают новую одежду, на которую пришлось бы произносить благословение времени, и не едят новые в этом сезоне фрукты. Но «выкуп первенца» производят, и в этом случае произносят благословение времени, чтобы не откладывать выполнение этой заповеди. По мнению «Мишны Бруры» (551:98), разрешено говорить это благословение в Шаббат. Рамо пишет, что на такие фрукты, которые будет невозможно достать после 9-го Ава (и оставить до этого времени их также невозможно), принято разрешать произносить благословение времени.
Также распространён обычай – не слушать в эти дни музыку.

 


http://www.beerot.ru/?p=3717