Месяц Ав

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1956

Ежедневная цитата
«Когда человек исполняет заповедь, пророк Элияу вместе с царем Машиахом записывают ее, а Святой, благословен Он, заверяет запись Своей подписью»
Рут Раба (5:6)

Месяц Ав — пятый месяц года, если отсчитывать от Нисана (как требует Тора, см. Шмот, 12:2). Этот месяц называют также Менахем-Ав («Утешитель Ав»), ибо именно в это время мы ищем утешения во всех несчастьях, которые он нам принес — прежде всего, по поводу разрушения Первого и Второго Храмов. Созвездие этого месяца — Лев.

«Девять дней»
Девять первых дней этого месяца имеют особый статус – это дни траура по разрушению Храма. Некоторые законы траура начинают действовать уже с начала месяца. В Мишне (Таанит, 26б) сказано, что с наступлением Ава запрещено веселиться, чтобы евреи почувствовали, как им не хватает  Храма и горевали об этом. Также мудрецы говорят (Таанит, 29а), что этот месяц не приносит Израилю счастья, и поэтому тот, кто судится с неевреем, должен постараться избежать принятия судебного решения в Аве вплоть до конца месяца. В случае если невозможно отложить вынесение приговора до конца месяца, следует оттянуть его хотя бы до исхода 9-го Ава. В ашкеназских общинах распространены дополнительные обычаи скорби о разрушения Храма, о которых мы писали подробно во вчерашнем выпуске.
В неделю, на которую выпадает 9-ое Ава, действуют ещё более строгие законы траура о разрушении Храма.
О законах 9-го Ава постараемся написать отдельно.

15-ое Ава
Однако не только грустные события произошли в месяце Ав. В Мишне приводится, что 15-ое Ава – один из самых радостных дней для евреев. «Не было для евреев более радостных дней, чем 15-ое Ава и Йом Киппур»,- говорит Мишна. В Талмуде приводятся различные причины этого. Одна из причин, по словам Талмуда, что в этот день перестали умирать люди «поколения пустыни» — того поколения, которое участвовало в грехе разведчиков. Этот день является днём возрождения. Маараль пишет, что скорбь обычно связана с убытком, а радость — с полноценностью. Поэтому 9-го Ава мы скорбим, показывая этим   большую боль, от того, что нам недостает Храма, а 15-го ликуем потому, что в этот день евреи достигли полноценности, что, в частности, проявилось в том, что грешники перестали умирать.


http://www.beerot.ru/?p=3979