Законы «девяти дней»

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1057

Ежедневная цитата.

«С наступлением месяца Ав уменьшают радость» 
Таанит (26б)

Сказано в Мишне (Таанит, 26б): «С наступлением месяца Ав уменьшают радость». Имеется в виду, что в дни с новмесячья Ав и до 9 Ава запрещено веселиться  (шутить и т. п.).
Если у еврея назначен на эти дни суд с неевреем, ему следует постараться перенести этот суд на другое время, поскольку эти дни считаются неблагоприятными для нашего народа.
В этот период запрещено делать покупки, которые приносят радость, к примеру, покупать изделия из серебра или украшения, а также вещи, необходимые для хупы и т. п.
По ашкеназскому обычаю, с начала месяца Ав не стирают, не моются, не едят мяса и не пьют вино и виноградный сок.
По сефардскому обычаю запрещено стирать и мыться только в ту неделю, на которую выпадает 9Ава.
Обычай многих сефардов – не есть мясо с начала месяца (не включая Рош Ходеш – первый день Ава). Однако вино не пьют только в ту неделю, на которую выпадает 9 Ава.
Также сефардский обычай не стричься только в ту неделю, на которую выпадает 9 Ава. (Ашкеназские евреи не стригутся с 17 Тамуза; часть сефадров также придерживается этого обычая)
Запрет стирки включает в себя также стирку в стиральной машине и глажку

Также запрещено одевать новую или постиранную одежду и покупать новые вещи. Но на субботу разрешено одеть чистую одежду.
Одежду маленьких детей, которая часто пачкается, разрешено стирать. Праздничные одежды запрещено одевать с начала месяца Ав. Что касается субботы, то есть те, кто одевают чистую, но не праздничную одежду. В Израиле распространён обычай одевать субботние одежды, но сразу же по выходу субботы их следует поменять на обычные.
Запрет есть мясо распространяется также на курицу, однако нет запрета есть рыбу. В сеудат мицва (трапеза, которую есть заповедь устроить, например, трапеза, приуроченная к бар мицве или выкупу первенца), разрешено есть мясо и пить вино.
Мыться полностью запрещено даже холодной водой, однако лицо, руки и ноги разрешается помыть холодной (но не горячей) водой.
Даже накануне субботы запрещено мыть всё тело (и даже холодной водой), однако разрешено мыть холодной водой каждую часть тела (включая голову) по отдельности, но без мыла и шампуня.
Есть поским (законодатели), которые считают, что если человек привык каждый раз перед субботой мыться тёплой водой, то и накануне субботы «Хазон» (так называется суббота перед 9 Ава), разрешено помыть руки, ноги и голову теплой водой.
Тому, кто всегда окунается в микву накануне субботы, разрешено это сделать и накануне субботы «Хазон», однако только в холодную микву.
Разрешено помыть часть тела холодной водой, чтобы смыть пот. Брезгливому человеку, который страдает от пота, разрешается помыть всё тело холодной водой.
Вино авдалы разрешено пить, но если есть ребёнок 5-7 лет, лучше дать вино авдалы ему (при этом надо проследить, чтобы он слушал благословение на вино и  не прерывался между брахой и питьем).
В субботу «Хазон» не действуют законы траура, поэтому разрешено есть мясо и пить вино, а также петь субботние песни.


http://www.beerot.ru/?p=3947