Как раздают хлеб

Дата: | Автор материала: Рав Шломо Левинштейн

272

«Весь ее народ стонет, просит хлеба…» (Эйха, 1:11).

В книге «Святой раби из Кречнефа» описывается раздача хлеба в страшные времена Второй мировой войны: «…Постепенно соседи по лагерю стали понимать, что среди них находится настоящий царский сын – благодаря его словам и мыслям, всегда стремящимся Наверх, его благородству и тонкости души даже в такие тяжкие времена. Его влияние освещало их души даже во время этой страшной тьмы.

В это черное время, когда духовная скверна в обличии нацистского зверья, заполонила весь мир, раби раскрылся во всей своей святости, воплощая собой понятие присутствие Шехины в этом мире.

Когда все вокруг страдали и мучились, мечтали о кусочке черствого хлеба или картофельных очистках, стремились утолить невыносимую жажду глотком свежей воды, раби тоже был голоден – но не хлеба он желал, а услышать слово Творца…

Заключенные в лагере получали несколько буханок хлеба в день, и каждый по очереди был ответственным за то, чтобы разделить эту драгоценность на всех. Каждый кусок был далек от того, чтобы насытить его владельца. То и дело вспыхивали споры и ссоры, когда кому-то из несчастных узников казалось, что он получил на несколько крошек меньше.

Когда очередь дошла до раби, он сумел разделить хлеб так, что остались довольны все. Тогда заключенные единогласно решили доверить ему эту ответственную и тяжкую работу – разделять еду на всех.

И так раби стоял каждый день, наделяя своих собратьев не только кусочком хлеба, но и лучиком надежды.

Его глаза светились безграничной любовью к каждому еврею, и каждому ему удавалось шепнуть слова поддержки и ободрения, которые были подобны для них оазису в пустыне. Как ни удивительно, все те дни, что раби делил хлеб, не было ни ссор, ни жалоб, и каждый чувствовал, что получил полагающийся ему кусок. Все были спокойны и умиротворены, и более того – люди ощущали благословение на еде, подобно хлебам приношения в Храме: ели мало и насыщались.

Эту важную “должность” раби занимал вплоть до последнего дня существования лагеря.
Эта “работа” подготовила его и к его дальнейшей деятельности – помощи и оказанию добра всему народу Израиля.

Раби не раз вспоминал свою “должность” в своих вдохновенных уроках и молитвах за свой народ. Вот, как он говорил: “Владыка мира! Кому, как не Тебе знать, зачем на самом деле еврею нужен заработок? Только ради Тебя! Чтобы мог спокойно растить Твоих детей – для Торы, хупы и добрых дел, чтобы они шли по пути своего праотца Израиля. Прошу Тебя, Святой Г-сподь, посмотри на их страдания и спаси их! Ты можешь на меня положиться… Ведь Ты – свидетель, что даже в Освенциме я стоял, рискуя жизнью, и раздавал хлеб евреям…”».

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=87834