Те, кто шутят 9 Ава

Дата: | Автор материала: Рав Биньомин Финкель

1720

Девятое Ава – это день нашей скорби. Мы сидим на полу и скорбим о Храме. Однако мы можем увидеть людей, которые не только не выглядят глубоко скорбящими, а, напротив, с небрежностью относятся к традициям этого дня и даже позволяют себе шутить. Как мы должны относиться к таким людям?

Проиллюстрируем наше отношение к этому вопросу примером от главы ешивы Мир, рава Биньямина Финкеля. Когда, не дай Б-г, отец семейства умирает молодым, и вы навещаете родственников, сидящих шива (семидневный траур по умершему), вы видите растерянных родителей, рыдающую вдову, грустных братьев и сестер и шокированных детей. Однако, несмотря на обстановку, царящую в мрачной квартире, во дворе мы можем увидеть маленького ребенка, который играет, смеется, радуется жизни – ему просто нравятся внезапные выходные, которые он проводит со всей семьей и при этом получает много внимания.

Подумаете ли вы, видя такого ребенка: «Ну, если он думает, что внезапная кончина его отца – это повод для радости, разве я стану его жалеть»? Конечно же, нет.  Этот ребенок потерял намного больше тех, кто плачет внутри квартиры. И это именно то, что заставляет наши глаза наполняться слезами, – наивность ребенка, которая не позволяет ему даже оценить, что он на самом деле потерял. Этот ребенок потерял того, кто должен был его вырастить. Он потерял того, кто должен был обеспечивать все его нужды. Он потерял эмоциональную опору и теперь будет жить в хрупком и осиротевшем доме.

Мы относимся к Храму, как к духовному сокровищу, и поэтому те, кто может это прочувствовать, относятся к дню траура по разрушению Храма очень серьезно. Но Храм был намного большим, чем просто место, где можно было достичь духовных высот. Пока Шехина находилась здесь, на земле, в сердце Иерусалима, весь мир был другим! Сами люди были сильнее и красивее, и даже самая пасмурная погода была великолепнее любого дня, который мы можем себе представить.

Храм был местом, где Небеса встречались с землей. Так же, как мы не можем себе представить, как выглядит будущий мир, так же мы не можем себе представить, какой была жизнь в тени Дома Всевышнего. Все благословения мира исходили из нашего Храма и достигали самых удаленных уголков мира. Это давало народу Израиля несомненное превосходство, как в духовном, так и в материальном плане.

Сердце даже самого черствого материалиста может поверить в это. И если он смеется над этой потерей и заботится о жалких и ничтожных удовольствиях, которые ему доступны, занимая свой ум планированием предстоящих развлечений, – такой человек крайне несчастен и заслуживает жалости, как наивный малолетний сирота, даже не осознающий, что он потерял.


http://www.beerot.ru/?p=27625