Время зажигания ханукии

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2131

Чрезвычайно важно зажечь ханукию в установленное время и не опаздывать, как написано в кодексе Шулхан Арух. И хотя по закону тот, кто зажег с опозданием, исполнил заповедь, есть несколько причин, по которым предпочтительно зажигать вовремя:

  • Талмуд пишет, что «заповедь [зажигать ханукальные огни] когда зайдет солнце» — то есть, сразу же после того, как зайдет солнце. (Что это означает, мы уже обсудили в предыдущем выпуске.)
  • Есть принцип, по которому любую заповедь следует стараться выполнить как можно раньше (זריזים מקדימים למצוות), и
  • По мнению Рамбама, эту заповедь можно выполнить только в течение получаса после установленного времени. Зажечь ханукальные огни, принимая во внимание все мнения, означает выполнить заповедь на более высоком уровне.

Поэтому в дни Хануки следует построить свое дневное расписание таким образом, чтобы в момент наступления времени зажигания уже быть дома с подготовленной ханукией.

На исходе субботы

Очевидно, что на исходе субботы по всем мнениям зажигать ханукию можно только после времени выхода звезд. Однако, после того как это время наступает, не следует задерживаться — надо выполнить заповедь как можно раньше. Так как на исходе субботы молитву Маарив всегда произносят перед зажиганием огней Хануки, некоторые молятся еще до исхода субботы.

Что касается мнения Рабейну Там, по этому поводу существует разногласие между авторитетами. Рав Й. Ш. Эльяшив, Рав Ш. З. Оэрбах и (להבדיל בין חיים לחיים) Рав Ниссим Карелиц считают, что даже тот, кто на исходе субботы обычно старается не выполнять запрещенные работы до наступления выхода звезд по Рабейну Там (72 минуты после видимого заката), должен зажечь огни Хануки раньше этого времени.

Но Рав Моше Файнштейн и Рав Шмуэль Вознер пишут, что даже тот, кто соблюдает время Рабейну Там только в качестве устрожения и не принимает его как окончательное алахическое решение, должен зажигать ханукию только по прошествии времени Рабейну Там.

Тот, кто всегда следует мнению Рабейну Там, также и на исходе ханукальной субботы должен зажечь свечи по Рабейну Там.

Тот, кто не следует мнению Рабейну Там, в земле Израиля должен зажечь Ханукию через 40 — 45 минут после захода солнца. 

Свечи или фитили для зажигания ханукии желательно приготовить до субботы.

Авдала

Существуют разные традиции, что делают раньше — зажигают ханукальные свечи или произносят авдала. Большинство сефардских евреев вначале произносит авдалу. Среди ашкеназов нет единого обычая. Каждый должен поступать в соответствии с инструкциями своего раввина, или по обычаю своей семьи или общины.

(По Мишна Брура 671:1, Диршу, Рав Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Ханука» 2:10:1-8)

 


http://www.beerot.ru/?p=22237