Из чего делают ханукальные свечи?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2527

Чтобы выполнить заповедь зажигания ханукальных огней самым лучшим образом, следует зажигать оливковое масло (с помощью фитиля), так как чудо Хануки произошло именно с оливковым маслом. Кроме того, это масло хорошо впитывается в фитиль, и получается яркий и красивый огонь.

Но если нет возможности использовать именно оливковое масло, желательно зажигать какой-нибудь другой вид масла. Это более высокий уровень выполнения заповеди, чем зажигание стеариновых или восковых свечей. Но тот, кто зажигает свечи, тоже выполняет заповедь вполне кошерным способом.

Тот, кто каждый день добавляет свечу (а так делают практически все), не должен смешивать масляные светильники со свечами. Однако разрешается зажечь несколько масляных светильников с разными видами масла, так как по виду они мало отличаются друг от друга. Это ограничение относится только к огням, которые зажигают вместе. Нет никакой проблемы в один из дней зажечь масляные светильники, а в другой — стеариновые свечки.

Масло, которое по какой-то причине вызывает отвращение (например, если в нем утонула мышь) не подходит для зажигания ханукальных огней. Но масло, которое стояло под кроватью на которой спали, можно использовать для зажигания, хоть оно и стало непригодным для еды.

То же самое относится к маслу для зажигания свечей, которое часто продается в магазинах иудаики — хоть оно и непригодно для еды из-за своего химического состава, им можно пользоваться для зажигания ханукальнух огней.

Но масло, от которого запрещено получать пользу, например, масло, сделанное из маслин орла, запрещено использовать для ханукальных огней. (Орла — это плоды, которые растут на дереве в течение первых трех лет после его посадки. От таких плодов запрещено получать какую бы то ни было пользу или извлекать выгоду, даже если они выросли за пределами Земли Израиля.)

Коэну можно зажигать оливковое масло трума, и тот, кто отделяет труму от своего оливкового масла, может отдать ее коэну для зажигания.

Большинство законоучителей считают, что с помощью электрических огней нельзя выполнить заповедь. Тот, кто находится в безвыходной ситуации и вынужден положиться на мнение, по которому заповедь можно выполнить с помощью электрической лампы, должен зажечь фонарь, работающий на батарее, так как при зажигании ханукального огня в светильнике должно быть достаточно горючего, чтобы он горел как минимум в течение получаса.

(Рав Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Ханука» 1:2:6-15)


http://www.beerot.ru/?p=21762