Жемчужины Свитка Рут — На ком женились Махлон и Хильон?

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

376
кольцо

«И умерли также оба они – Махлон и Хильйон, — и осталась та женщина без двоих детей ее и без мужа» («Мегилат Рут», 1:5).

Орпа была старшей сестрой Рут, а Махлон был старшим братом Хильона. Старшая Орпа вышла замуж за младшего Хильона, а младшая Рут вышла замуж за старшего Махлона, ведь во всех местах Махлон всегда упоминается перед Хильоном («Мешив Нефеш»).

Порядок женитьбы среди сестер был соблюден, потому что не принято, чтобы младшая выходила замуж перед старшей. Женитьба у братьев происходила не по старшинству по следующей причине. Все то время, пока был жив отец, они не осмеливались реализовать идею женитьбы на моавитянках. Однако после смерти отца, Хильон, оказавшийся на тот момент на более низком духовном уровне, первым решился на женитьбу. Поэтому ему досталась старшая из сестер — Орпа. А уже после женитьбы Хильона на Орпе, у Махлона больше не оставалось доводов перед отцом сестер, происходивших из рода царя Эглона, почему он не женится на Рут. Если бы был запрет Торы, то отказ бы выглядел обоснованным и правдоподобным. Однако после того, как Хильон женился на Орпе, предварительно проведя ей гиюр, какой довод можно привести в свое оправдание, чтобы не жениться на Рут? Таким образом, более поздняя и почти вынужденная женитьба Махлона имела оттенок безвыходности, что незначительно облегчало его вину. Однако, этого не было достаточно, чтобы избежать наказания. Качество суда Всевышнего первым настигло Махлона.

Это произошло, вероятно, из-за того, что Махлон был старшим, и мог, как и отец, удержать младшего Хильона от намерения жениться на Орпе («Таама де-Кра»), однако не сделал этого.

После смерти старшего Махлона, Хильон унаследовал право на его имущество, совершив заповедь йибума, и взяв себе в жены Рут. Это следует из стиха: «И сказал Боаз старейшинам и всему народу: “Сегодня вы свидетели того, что приобрел я из рук Наоми все, что [принадлежало] Элимелеху и все, что [было] у Хильйона и Махлона”» («Мегилат Рут», 4:9).


http://www.beerot.ru/?p=87554