О Тшуве — Святые мысли

Дата: | Автор материала: Рав Гершон Эдельштейн

1494

Мы находимся в месяце Элуль, а это – месяц тшувы. Главное же в тшуве сводится к тому, чтобы отныне и навсегда отказаться от греха. Тшува за прошлое включает в себя исповедь и раскаяние, а раскаяние труднее, чем отказ от греха. Для него требуется сильный трепет перед Небесами. Есть много уровней в раскаянии, доходящих до тяжкого страдания души, что, как объяснил Рабейну Йона в первом разделе («Шаарей Тшува», п. 12), является высокой ступенью, приходящей от чистоты высокой души. Но тшува на простом уровне – это отказ от греха. В «Кетер Рош» (131) написано: «Собственно тшуву по закону Гемары легко выполнить – нужно решить в уме не возвращаться более к своей глупости и с большей силой предаваться горечи в сердце».

Один из тяжких грехов – это пренебрежение изучением Торы. Следовательно, в эти дни нужно отказаться от этого греха. Такой грех имеет место даже в мысли, как написано (Йеошуа 1:8): «И размышляй о нем днем и ночью». Значит, есть обязанность заниматься Торой и мысленно. Как объясняет Раши там, слово «размышление» относится к сердцу, как написано (Теилим, 19): «И помыслы сердца». Это высокий уровень – не отвлекаться от Торы днем и ночью – но каждый должен стараться в меру своих сил. Кто не делает этого, тот пренебрегает изучением Торы.
Мозг человека, как известно, не успокаивается ни на мгновение. Все время он думает и размышляет либо о хороших вещах, либо наоборот. В словах перед накладыванием тфилин мы произносим: «И от благодати заповеди тфилин притянутся ко мне… святые мысли». Святость тфилин освящает мозг. Благодаря ней удостаиваются святых мыслей, включая углубленные размышления о Торе. Есть также святые мысли о хороших качествах – думать о том, как помочь ближнему и т. д.
Все это относится и к месяцу Элуль, когда нужно прибавить себе заслуг перед днем суда с помощью проявления хороших качеств в отношениях с ближними. Как говорят мудрецы (Рощ а-Шана, 17а): каждому, кто уступает в своих качествах (т. е. прощает другим их прегрешения по отношению к нему), прощают все преступления. Это значит, что человек уступает, и не осуждает того, кто презрительно к нему относится (на самом деле нет никакой причины его осуждать – какая разница, насколько другие уважают тебя). В заслугу этого с Небес проявляют к нему то же качество: ему прощают даже тяжелые преступления, то есть такие грехи, которые он совершил в знак непокорности перед Б-гом.
Каждый способен освятить свои мысли, если будет постоянно думать о Торе и заповедях, о том, что можно сделать по отношению к ближнему и по отношению к Б-гу – например, как помочь другому человеку, как добавить ему хорошего настроения. Также нужно размышлять о вере и о смысле слов в молитве. В них есть много такого, о чем можно задуматься, и существует много комментариев к тексту молитвы.
Когда человек погружен в труд над Торой, для него исполняется сказанное (Авот 6:4): «Таков путь Торы: хлеб с солью ешь, воду в меру пей, на земле спи, жизнью страданий живи и над Торой трудись. Если сделаешь так, счастлив ты в этом мире и хорошо тебе в мире будущем». На первый взгляд непонятно, как можно быть счастливым в этом мире при стольких тяготах. Но дело в том, что когда человек трудится над Торой, ее прелесть притягивает его, и он погружается и прилепляется к Торе, так что забывает обо всех невзгодах. Он не чувствует трудностей благодаря удовольствию от Торы и естественно достигает счастья в этом мире.
Я уже рассказывал, что слышал об одном человеке, который пошел посоветоваться, как ему достичь и почувствовать любовь к Б-гу. Ему сказали, чтобы он учил книгу «Шав Шматета», и благодаря ней обретет любовь к Нему. Он так и сделал, и действительно почувствовал, что это повлияло на него. Он начал молиться более сосредоточенно. Потом он пришел ко мне и спросил, нет ли способа увеличить любовь к Б-гу еще больше. Я ответил, что согласно рассказанному им способ простой: как изучение книги «Шав Шматета» приводит к любви к Б-гу, так и любое изучение Торы с углублением и сосредоточением мысли способно привести к этой любви.
Причина проста – изучение Торы освящает человека, и благодаря этому он становится близок к вере. В Сидуре Виленского Гаона от имени автора «Шней Лухот а-Брит» (который приводит это из книги «Дерех Хаим») даются десять советов, способствующих настрою в молитве. Он пишет, что первый и самый действенный совет – это изучение Торы, поскольку она освящает человека. Чем больше человек привязан к занятию Торой и изучает ее постоянно, тем больше проясняется его вера. Он чувствует, что разговаривает с Всевышним, и, естественно, ему становится нетрудно сосредотачиваться в молитве как следует.
В «Месилат Йешарим» (гл. 19) написано, что радость от Торы и заповедей – это ответвление любви к Б-гу. Это подобно дереву с ветвями: кто держится за ветку, тот связан и соединен с деревом. То же самое и с любовью к Б-гу: у Него нет образа, и Он не является телом, и Его невозможно постичь человеческим разумом. Тем не менее, можно обрести любовь к Б-гу через занятие Торой и заповедями с радостью. Это одно из ответвлений любви, и через него человек связывается с корнем любви к Б-гу.
Мы знаем, что сейчас, в месяце Элуль, способ получить оправдание на суде – это исполнение Торы и заповедей. Через это удостаиваются будущего мира, а также и счастья в этом мире. Следовательно, Элуль – это не время для страха и напряжения, а время радости. Несомненно, нужен и страх, и ощущение боязни перед судом. Но вместе с этим требуется душевный покой, чтобы заниматься средствами, помогающими получить оправдание на суде.
Человек, предстающий перед человеческим судом, не сидит в отчаянии сложа руки, а старается и находит адвоката. Он и сам думает и советует адвокату, что утверждать от его имени. Все время он ищет способы выиграть суд. Мы тоже в эти дни должны постараться и сделать все, что в наших силах, – укрепиться в занятии Торой и в заповедях и прибавить себе заступников. У каждого доброго слова и мысли есть ценность. Каждое, даже самое малое продвижение в духовном, – это еще одна ступень. Да будет Воля Творца на то, чтобы мы удостоились помощи свыше!
 
Перевод – рав Б. Ариэли

http://www.beerot.ru/?p=5385