События в Сирии — Войны народов и войны ненавистников

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1177

Когда мы видим, что народы мира вокруг нас ссорятся и воюют, в этом есть два аспекта.

Во-первых, это опасно и для нас; и это можно очень хорошо проследить на примере двух последних мировых войн. Они, особенно первая, не были направлены напрямую против нашего народа… Но, вторая из них, начавшись, вроде бы, с желания Гитлера оккупировать Чехословакию, потом Польшу и так далее  — в реальности привела в результате к страшной катастрофе. Подобное было и во время Первой мировой войны. Она не была прямо направлена против нашего народа, ни с какой стороны… Но это был тяжелейший удар по еврейским общинам; который привел к физической разрухе, гибели сотен тысяч евреев, к страшнейшему отходу от Торы в Восточной Европе… Первая мировая также была для нашего народа страшнейшей катастрофой, просто мы об этом уже забыли, после Второй…

Поэтому всегда, когда начинается «бряцание оружием», нам тоже нужно бояться, даже если с нами напрямую — никто не «ссорится».

Есть в этом и второй аспект — и я уже много раз о нем говорил. Когда воюют не просто народы мира, а именно наши ненавистники — например, происходит война между ХАМАСом и ФАТХом, Хизбалла воюет с Дайешем, когда всевозможные наши ненавистники воюют в Сирии… При всем том, что мы не желаем кровопролития и никому не желаем зла, но здесь мы видим, что Всевышний «отвлекает» наших врагов на войну друг с другом.

Всегда, когда в мире есть опасность войн, нам нужно молиться и знать, что в этом есть прямая опасность и для нашего народа.

Но если мы удостоимся — нашей Торой, нашей поддержкой Торы, нашей молитвой — то есть шанс, что то, что могло пойти нам во вред, обернется бумерангом на наших ненавистников.

Не всегда наши молитвы могут решить все проблемы мирными способами, но наши молитвы и наша Тора могут помочь тому, что зло будет изживать само себя. Я приведу простой пример: когда, много лет назад, к власти в Иране пришел Хомейни и провозгласил священную войну против евреев — а Всевышний «попутал» его, и он восемь лет подряд воевал с Ираком… Или похожая ситуация во время первой войны Персидского залива, когда Ирак, вместо того, чтобы напасть на нас, как планировал, — напал на Кувейт, и привлек этим на свою голову гнев всего мира… И наши ненавистники прекрасно друг с другом воевали…

Но мы — народ, ищущий раскрытия Творца в этом мире — а одним из величайших раскрытий Творца является мидат а-шалом, «мера мира»… Когда есть единение и мир — это проявление единства Творца; «Шалом» называется «именем Творца».

Поэтому мы должны молиться за то, чтобы был мир — ну, а Всевышний примет эти молитвы так, как сочтет нужным.

http://www.beerot.ru/?p=41513