События в Сирии — Национальная гордыня

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

777

Когда мы слышим громкие призывы и не менее громкие угрозы, трудно удержаться от ощущения, что за всем этим скрывается личная, и, скажем так, общенациональная гордыня.

Но не личная гордыня, и не национальная гордыня правит миром.

Когда мы читаем книги по истории, нас подстерегает большая опасность — подумать, что некие соображения какой-то исторической фигуры — например, Бисмарка, — привели к таким-то событиям…

Есть одна очень глубокая тема, которая называется на языке Каббалы — «Шхина одевается в одеяния сил зла»… Не вдаваясь в детали, хочу объяснить общий смысл этого. В мире есть всевозможные правители. Но мы с вами знаем одну принципиальную вещь — Всевышний правит миром.

Ежедневно мы говорим: «Всевышний царствует, царствовал и будет царствовать». Очень важное утверждение в этой фразе, что Он царствует — сегодня, сейчас. Однако Его царствование, в силу сокрытия Лика Творца, глубоко-глубоко скрывается за поступками и намерениями правителей, которые, вроде бы, правят.

Всевышний правит миром, используя как добрые, так и дурные качества правителей.

Если бросить перед кем-то очень привлекательную приманку — зачастую, на автомате, он бросится на эту приманку. Всевышний правит миром скрыто, используя разные качества правителей, которые «ловятся» на эти ложные приманки — собственной гордыни, ощущения силы, власти и так далее.

Но это не должно мешать нам осознать, что на самом деле — только Всевышний правит миром.

Если человек ищет, как спасти и оградить себя в разных ситуациях, есть известная сгула от рава Хаима из Воложина, которую он сам называл «сгула нифла», чудесное средство. Он говорит примерно так: когда приближается опасность, человек должен напомнить себе — и хорошо вникнуть, не на словах, а вникнуть и сердцем и разумом, — в то, что нет ни у одной силы в мире возможности сделать ему ни хорошее, ни дурное, если не будет на то воли Творца. И это спасает его от всех сил, которые могут ему навредить.

Я хочу немного пояснить это — если человеку уже вынесен Свыше окончательный приговор, а другие люди являются только посланниками-исполнителями приговора, то, боюсь, что это средство ему может не помочь. Однако, если приговор его был в том, что его отдали в руки других людей, как часто бывает, — тогда, вникая в то, что нет никакой силы в мире, кроме Всевышнего — человек выводит себя за пределы состояния «эстер паним» (сокрытия Лика Творца), и управление его жизнью изменяется, и он спасается от влияния других сил.

Мы знаем про эту сгулу, что она работала, и работает, и наши мудрецы приняли ее на себя, как практическое указание к действию.

Но в реальности, если человек всю жизнь живет, веря в собственные силы, в то, что «начальник ему сделал так-то и так-то» — он не может за одну секунду отринуть весь этот настрой и сказать — «Всевышний  правит всем, а не я, и не мой начальник»… Это будет несколько затруднительно для него.

Поэтому нужно приучить себя, видя окружающие события, что все — от Всевышнего.

Не какой-то начальник напакостил, а в Рош а-Шана было ему установлено такое искупление грехов, и не какой-то сосед сделал то и то, а, опять же, Всевышний взыскивает с него за его грехи, и так далее.

Когда человек привыкает жить «со Всевышним», веря в Его единоличное управление миром, то в час испытания, в силу своей постоянной работы над собой, он сможет укрепиться в этом, и побудить себя  к этому ощущению и знанию — что только Всевышний правит миром.

Никакая другая сила, ни господин Путин, ни господин Трамп, ни господин Нетанияу — не являются правителями, они только исполнители.

 

 


http://www.beerot.ru/?p=41795