Чья это земля? — Вопрос строительства новых поселений

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1482
К вопросу строительства новых поселений

Есть одна тема, которой я хочу сегодня коснуться – в трактате Брахот рассматриваются всевозможные благословения, и одно из них – Барух мациль гвуль алмана — «Благословен устанавливающий границы вдовы».

Когда его произносят? Когда видят построенные еврейские поселения.

Есть несколько точек зрения, что именно имеется в виду, но в принципе – есть великое достоинство в том, что еврейская страна – застроена.

Я помню очень хорошо, что, когда мы переехали из Офакима в Иерусалим (29 лет тому назад), я был в ужасе от цен на жилье в Иерусалиме, и пожаловался на это своему учителю, раву Хаиму Камилю. На что он мне ответил, что когда Рамбан приехал на Святую Землю, в Иерусалим, съём жилья здесь стоил копейки – но разве так лучше? Когда жилье дешево «за ненадобностью», потому что нет желающих здесь жить…

Страна Израиля – это место, где Всевышний особенно близок к нашему народу.

Все эти поселения – приближают нас к Творцу, если мы строим на Святой Земле места присутствия Шхины – ешивы, синагоги, еврейские кварталы, где будет тщательно соблюдаться Тора, где будут воспитывать еврейских детей…

Безусловно, это и есть смысл строительства на Святой Земле.

И тут необходимо упомянуть еще одну вещь – когда мы говорим о Святой земле и еврейских поселениях на ней, нам никогда нельзя забывать, что земля принадлежит Всевышнему, в особенности – Святая Земля.

Есть всевозможные высказывания, которые часто слышны: «Мы никогда не уйдем с Голан», «мы никогда не уступим…», мы ни то, мы ни се…

Возможно, это звучит правильно в отношении торговли с народами мира, с арабами, и так далее… Но я бы добавил к этому два маленьких предложения: «им йирце аШем» (если будет на то воля Творца) и «беэзрат аШем» (с Б-жьей помощью).

У нас самих по себе нет силы властвовать над Святой Землей, эта земля – Всевышнего.

И ни политика Трампа, ни политика израильского правительства не решают, что будет происходить на Святой Земле. Они могут быть только инструментами раскрытия того, что решил Всевышний в прошлый Рош аШана и Йом Кипур.

Что да в нашей власти – если мы на Святой Земле будем жить так, как того хочет Всевышний – то эта жизнь по Его воле и станет теми корнями, которыми мы сможем укрепиться на Святой Земле, и дать возможность вырасти на ней еще поселениям и еще городам…

Когда я вижу на Святой Земле еврейские общины, с синагогами, с ешивами, с настоящими еврейскими школами – это всегда вызывает очень большую радость, это то, о чем сказано в благословении «Барух мациль гвуль алмана»…

Но я, конечно, вижу в Эрец Исроэль и другие места… Места, где, не дай Б-г, не соблюдается шаббат, места, где живут наши ненавистники…

Всегда при этом я думаю про себя – дай Б-г, чтобы в этом месте жили хорошие евреи, если место еврейское – чтобы живущие в нем вернулись к Торе, сделали истинную тшуву, освятили его…

Если же это место, где живут наши ненавистники – то пусть они это место нам оставят, и на нем, с Б-жьей помощью, вырастет еврейское поселение, с хорошими еврейскими семьями, с ешивой, синагогой, школой для девочек, чтобы это место – стало местом присутствия Шхины!


http://www.beerot.ru/?p=35013