Адар и Пурим — «уроки радости» периода пандемии

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

563
уроки радости

Дорогие друзья!

Уже почти год, как пандемия коронавируса начала распространяться из Китая по всему миру. В прошлом году многим было нелегко умножать радость с наступлением Адара. Да и в сам Пурим настроение было подпорчено. Да, мы старались укрепить себя и других в вере и знании, что все деяния Всевышнего — к добру, в знании, что Он и только Он правит миром.

С другой стороны, почти все видели и ощущали на себе Меру суда Творца, которая поразила весь мир и наш народ физически, материально и духовно. Однако мы видим и добро, которое раскрылось в силу Меры суда: самоотверженное изучение Торы, обучение детей, помощь друг другу в трудные часы. Невозможно переоценить духовный рост многих из нас, укрепление трех основ мира: Торы, служения (молитвы) и добрых дел. Мы, безусловно, молимся за благополучие нашего народа и всего мира, однако есть духовное богатство, которое мы можем и должны обрести именно в этот нелегкий период.

С началом месяца Адар нам заповедано умножать радость. Есть особые «уроки радости» периода пандемии.

Как известно, есть ограничение на проведение свадеб, ограничения оправданные, и необходимо стараться их соблюдать. Люди не могут собрать всех родных, близких и друзей, чтобы разделить с ними радость. Однако поразительно, что в кругах преданных Торе евреев в этом году количество свадеб увеличилось на 12%. Но не это главное. Свадьбы были полны радости. Источник этой радости — это присутствие Всевышнего, Шехина в еврейских семьях. Начало ее — это свадьба. Всевышний с нами!

В этому году во время великих праздников месяца Тишрей мы были чрезвычайно ограничены из-за эпидемии. Даже думать о том, что в этом году не будет радости в Симхат Тора, было больно. Я видел Симхат Тора в нашей ешиве Ран, слышал от знакомых и близких, как праздновали в других синагогах и ешивах. Была особая радость: в местах, где особенно педантично соблюдали ограничения, атмосфера великого праздника ничуть не пострадала. Всевышний с нами!

Поэтому сейчас мы должны умножить радость больше, чем в обычные годы! Мы должны сами укрепиться в вере, нести веру, упование и битахон нашим семьям.

Перед Пуримом у нас есть пост Эстер. Это время тшувы! Страшная Мера суда, воплотившаяся в указах Амана и Ахашвероша, побудила наш народ к тшуве и молитве. Каждый год мы постимся в пост Эстер, в частности, чтобы напомнить себе, что и тяжелая Мера суда — к лучшему. Своей тшувой, молитвой и цдакой мы должны обратить тяжкий приговор к добру.

В великие дни Пурима мы обязаны помнить о необходимых мерах предосторожности. Веселье Пурима не отодвигает опасность заразиться и заразить других (в прошлом году празднование Пурима во многих общинах обернулось тяжелейшей вспышкой эпидемии, унесшей много жизней). Великое правило «посланники заповеди не терпят ущерба» не работает, когда есть реальная опасность. Необходимо заранее продумать, как исполнить заповеди Пурима, как радоваться и веселиться в рамках осторожности.

Хочу особо подчеркнуть важность заповеди подарков бедным. В этом году у этой заповеди есть большой дополнительный смысл: «Цдака спасает от смерти».

В дни событий Пурима, видя чудеса Всевышнего, наш народ добровольно принял на себя Тору заново. Как важно укрепить себя и наши семьи и близких в изучении и исполнении Торы! Тора защищает и спасает. Обычай Пурима: «Каждому протягивающему руку — дают». Я слышал от нашего учителя рава Шимшона Пинкуса, что Всевышний ведет Себя с нами так, как мы себя ведем. Когда мы протягиваем руку, то и нам протягивают руку.

Мы должны «протянуть руку» Всевышнему и просить Его, ведь можно удостоиться многого. Не нужно мелочиться: надо просить об истинной жизни, об обретении Торы, о мире и Шехине в наших семьях. Во время пандемии особенно ярко раскрылось то, что Всевышний правит миром. Однако мы должны просить Творца: раскрой нам Свое царство милосердием и добром, и пошли нам Машиаха!

Веселого Пурима и всех истинных благ!

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=61576