Домашнее воспитание в период коронавируса

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1415
домашнее воспитание

С Б-жьей помощью!

Дорогие друзья!

Уже около трех месяцев весь мир и наш народ живет под сенью всевозможных проблем, связанных с пандемией коронавируса. Хочу коснуться некоторых аспектов, которые касаются именно нашего народа. Наша сила, наше главное оружие — коль Яаков, «голос Яакова» — слова Торы, молитвы, исходящие из уст и сердец. Безусловно, особую силу они имеют, когда наш народ собирается в синагогах и домах учения, занимается Торой и молится в местах Его присутствия. Мы получили двойной удар — саму пандемию и ее последствия, а также изгнание из синагог и домов учения. Это не злой умысел того или иного правительства, а тяжкий удар с Небес, наказание и испытание.

Однако именно сейчас мы видим воочию, что Всевышний все делает к добру.

Большая часть религиозной общины укрепилась в вере и уповании. Мы изгнаны из привычных общественных мест Торы и молитвы, но «голос Яакова» — голос Торы и молитвы — слышен буквально из каждого угла и каждого двора! Именно сейчас как никогда проявляется внутренняя суть нашего народа, духовное «я» каждого из нас. Наши собственные дома превратились в дома учения и молитвы. Мне видится в этом еще один аспект выхода из духовного изгнания в царстве Эдома, сделавшего нас более поверхностными. Сейчас проявляется внутренняя духовная красота нашего народа!

Еще один тяжелый аспект этой эпидемии — закрытие системы образования.

Я сейчас говорю о местах, где наши дети, юноши и девушки воспитываются быть евреями, боящимися Творца и идущими путями Торы. И сейчас мы наблюдаем учебу и духовный рост у подростков и юношей. Однако тут есть проблема, свойственная всем испытаниям: лучшие закаляются и растут, но другие могут споткнуться и упасть. Поэтому мне видится, что все мы должны обратить особое внимание на духовный рост наших детей в этот нелегкий период (причем, не окриком, а хорошим личным примером вместе с атмосферой доброжелательности и любви к нашим детям), обратить наши молитвы, слезы отцов, матерей, дедушек и бабушек, чтобы наши дети выросли евреями, цельными в вере и знающими Тору.

Однажды во время разговора с равом Моше Шапиро, зацаль, кто-то попросил его сказать несколько слов об основах воспитания детей. Его слова обращены ко всем нам и как никогда актуальны сейчас: «Дома воспитание не происходит посредством лекций и наставлений; дом — это не семинария. Домашнее воспитание — это царящая там атмосфера, вся сущность дома. Дом должен жить постоянным ощущением существования Всевышнего; осознанием, что Всевышний всё знает и что Он следит за всем и видит всё. Всё, что происходит, управляется Всевышним. И всё, что Он делает, — для нашей же пользы. Всё это должно быть живой сущностью дома. Так происходит воспитание».

Кроме этого, необходимо молиться за всех детей еврейского народа и всеми способами содействовать усилению и распространению еврейского образования и воспитания.

Как известно, автор книги «Шней Лухот а-Брит» (Шла а-Кадош) составил нам молитву о детях, которая важна всегда, но особое время для нее — канун месяца Сиван (в этом году он выпадает на Шаббат, поэтому всемирная молитва Шло пройдет в четверг перед Шаббатом).Текст этой молитвы — здесь.

Приведем здесь также краткую молитву, которую составил Хазон Иш: Да будет воля Твоя на то, чтобы Ты сжалился над (имя) сыном (имя матери) и обратил его сердце к любви и трепету перед Именем Твоим и к трудам над святой Торой Твоей. И убери с пути его все, что мешает ему трудиться над святой Торой Твоей, и создай все причины, которые приводят к ней, ибо Ты внимаешь молитве с милосердием. Благословен внимающий молитве!

Кроме того, зачастую важно, чтобы каждый из нас молился за детей, прося своими словами от чистого сердца.

Желаю вам всем и всему народу Израиля здорового духом и телом, преданного Всевышнему и Торе праведного потомства!

Радостного праздника Шавуот!

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=51069