Как противостоять тьме после ухода праведника?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1011
после суккота

С Б-жьей помощью

Дорогие друзья!

Меньше двух недель назад от нас ушел величайший знаток Торы поколения, рав Хаим Каневский זצ»ל. В последние два года он дал нам всем силу духа выстоять во время пандемии и продолжать изучение Торы и взрослыми и детьми, повторяя снова и снова «Тора защищает и спасает». С его уходом от нас ушла защита его постоянного титанического труда над Торой. Он повторял заново всю Тору, Письменную и Устную, Танах, оба Талмуда и святую книгу Зоар, Рамбама, Шульхан Арух и другие книги каждый год. Этот труд не прекратился, даже когда он чрезвычайно ослабел, и даже когда к этой слабости добавилась «корона»… Мидраш Раба (введение в Эйха Раба) называет изучающих Тору «стражами города».

Народ Израиля сейчас лишился очень весомой защиты!

Нам нужно обязательно укрепить и себя и других, и в частности наших детей, в изучении Торы, чтобы хоть как-то заменить защиту Торой рава Хаима זצ»ל. Особенно это важно сейчас, в начале Нисана, когда ешивы и колели прекращают упорядоченную учебу. Просто необходимо сейчас усилить программы изучения Торы на каникулах!

Поэтому мы немедленно открываем особый фонд поддержки изучающих Тору на каникулах, чтобы укрепить в нас голос Яакова и оградить себя, как в Эрец Исроэль, так и во всем мире, от проливающих кровь рук Эйсава и Ишмаэля и других наших ненавистников! «Тора защищает и спасает»!

С горечью и болью,

рав Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=87307