Молитвы о детях

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1115

Дорогие друзья!

Распространенный обычай еврейского народа — молиться за праведное, знающее Тору потомство в канун новомесячья Сиван (по тексту, приведенному в книге «Шней Лухот а-Брит» и по совету ее автора).

Рав Шимшон Давид Пинкус в своей замечательной книге «Шеарим бе-Тфила» (в русском переводе — «Врата в мир молитвы») пишет о чрезвычайной важности и силе многократной, постоянно повторяющейся молитвы.

Кроме того, важно привести слова великого наставника и законоучителя нашего народа Хафец Хаима. Комментируя «Шульхан Арух», говорящий о благословениях на Тору («Орах Хаим», 47:5), Хафец Хаим в «Мишне Бруре» (там, 10) приводит, как следует просить Всевышнего о том, чтобы наши потомки удостоились стать мудрецами Торы: «Пусть всегда будут привычны уста отца и матери возносить молитву за своих сыновей, чтобы они стали постоянно изучающими Тору, людьми праведными и обладателями хороших душевных качеств.

Поэтому следует особенно сосредоточенно произносить следующие отрывки молитвы:

благословение “Аава Раба” (благословение, произносимое непосредственно перед чтением “Шма, Исраэль” в утренней молитве, в нусах Сфарад оно начинается словами “Аават Олам”), и ту часть благословений на Тору, в которой мы говорим: “И станем мы и наши потомки…”, а также произнося молитву “Ува ле-Цион гоэль” (“и придет в Сион избавитель”; ее читают в утренней молитве после Тахануна и «Ашрей»), нужно особенно вдумчиво читать слова: “чтобы не оставались труды наши бесполезными, и чтобы не рожали мы для внезапной смерти” (см. Йешаяу, 65:23 и Ваикра, 26:16)».

Помимо приведенного выше, предлагаем также краткую молитву о детях, составленную великим законоучителем и наставником еврейского народа, автором книги «Хазон Иш»:

Да будет воля Твоя на то, чтобы Ты сжалился над (имя ребенка — имя матери) и обратил его сердце к любви и трепету перед именем Твоим и к трудам над святой Торой Твоей. И убери с пути его все, что мешает ему трудиться над святой Торой Твоей, и создай все причины, которые приводят к ней, — ибо Ты внимаешь молитве с милосердием. Благословен внимающий молитве!

К сожалению, есть семьи, в которых случилась большая беда — дети отошли от путей Торы. Для таких случаев приводим также молитву о тшуве — возвращении к Творцу:

Да будет желанным пред Тобою, Г-сподь, Б-г мой и Б-г отцов моих, прокопать особый ход под троном Славы Твоей, чтобы вернуть в полной мере к Себе всех грешников народа Твоего, дома Израиля. И вместе с ними верни в полной мере к Себе и (имя ребенка — сына/дочь — имя матери), ибо Ты подаешь правую руку Свою тем, кто возвращается к Тебе, и желанно Тебе возвращение их. Амен сэла.

[Эта молитва подходит для каждого, желающего помолиться о тшуве для кого-либо.]

Великий праведник предыдущего поколения рав Арье Левин добавлял одну небольшую вставку в благословение «Шомеа Тфила» и в конце, перед произнесением стиха «Да будут угодны Тебе слова мои и помыслы сердца моего…». Он произносил отрывок, который говорится также в молитве «Амапиль» (перед сном): «Да будет мое ложе (все мое потомство) цельным перед Тобой».

Безусловно, одних молитв недостаточно: необходимо постоянно заботиться о воспитании в вере и Б-гобоязненности.

Необходимо направить наших детей в школы, где учителя будут живым примером веры, трепета перед Творцом, а кроме того — сумеют пробудить души детей и раскрыть им свет Торы. Велика заслуга тех, кто заботится не только от своих детях, но и о подлинном еврейском воспитании для других еврейских детей. Хорошим подспорьем тому, чтобы наши просьбы были услышаны, станут наши молитвы не только о собственных потомках, но и обо всех детях народа Израиля.

Дай Б-г, чтобы мы удостоились исполнения слов пророков в каждой еврейской семье:

«И придет к Сиону избавитель, и к раскаявшимся сынам Яакова, возвратившимся от греха — слово Г-спода. А Я, вот завет Мой с ними, — говорит Г-сподь: Дух Мой, который на тебе, и слова Мои, которые Я вложил в уста Твои, пусть не отступят от уст твоих, и от уст потомков твоих, и от уст потомков твоих потомков, — говорит Г-сподь, — отныне и вовеки» (Йешаяу, 59:20-21), «И все сыновья твои учат Тору Всевышнего» (Йешаяу, 54:13).

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=46857