Обращение рава Игаля Полищука — Отсчет трех недель «меж теснин»

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1128

Снова мы начинаем отсчет трех недель «меж теснин» бейн а-мецарим от 17 Тамуза до 9 Ава. Для того, чтобы прочувствовать сердцем тяжесть и святость этих дней, мы должны остановиться посреди водоворота повседневной жизни и постараться вникнуть в слова наших мудрецов: после разрушения Храма проклятие каждого следующего дня больше, чем предыдущего. Давайте задумаемся о непрекращающейся духовной катастрофе нашего народа: 50-60% процентов смешанных браков в странах диаспоры, говорят уже о 30% крещеных евреев в России! На нашей Святой Земле мы окружены, с одной стороны, ненавистниками, жаждущими крови любого еврея, а с другой (и это еще страшнее) – постоянными попытками наших заблудших братьев оторвать от Торы евреев Земли Израиля, окунуть нас и наших детей в наихудшую скверну.

Ко мне обращаются с вопросами: что делать? Постараюсь, с Б-жьей помощью, ответить. Во-первых, нельзя отчаиваться. Ведь мы также видим воочию исполнение пророчеств. Несмотря ни на что, народ Израиля существует. Еврейство Торы не только наполняет святостью себя и свои семьи, но и несет этот свет истины всему нашему народу. Мы удостоились возвращения на Святую Землю к величайшим источникам святости. Святые ешивы на Земле Израиля несут свет Торы сотням тысяч учеников по всему миру. Замечательные школы для девочек выращивают следующее поколение настоящих еврейских жен и матерей.

Однако всего этого, к сожалению, очень и очень недостаточно! В Ган Эдене есть место для каждого еврея! Приведем здесь слова рава Шимшона Рафаэля Гирша:

Все бытие Израиля основано на Торе. Она – его почва и сила жизни в артериях. Если Тора в нем цельна и здорова, никакая болезнь не может поразить Израиль. Если же народ Израиля не в ладу с Торой, нет лекарства от его болезни. Поэтому причиной всех несчастий в истории еврейского народа – или, во всяком случае, их продолжительности – явилось то, что сыны Израиля согрешили против Торы.

Мудрецы наши, благословенной памяти, постигшие глубинную суть явлений, называют причиной первой нашей национальной катастрофы [разрушение Первого Храма] то, что евреи «не благословляли на Тору». Другими словами, они не занимались Торой с тем, чтобы хранить ее и исполнять, чтобы осуществить ее в жизни. Жизнь отдалилась от знания Торы, и поэтому знание Торы не могло повлиять на жизнь, озарить ее светом и согреть теплом. И если ты пожелаешь найти причину болезни нашего поколения, то найдешь ее в том же.

Если это – причина болезни, то у нас есть от нее древнее лекарство, данное Великим Целителем – истинное возвращение к Торе. Сказали наши мудрецы, что свет Торы возвращает к добру. Сказал Всевышний: Я создал дурное начало и Я создал лекарство [приправу] против него – Тору.

Мы просим у Творца в молитве: «Возврати нас, Отец наш, к Торе Своей, и приблизь нас, о Царь наш, к служению Тебе. И приведи нас к возвращению полному к Тебе». Сначала мы просим о возвращении к Торе, затем о приближении к служению, и только потом – о цельном возвращении ко Всевышнему.

Усиление изучения и распространения Торы – Торы жизни – прилепляет нас к воле Творца. Когда мы прилепляем себя к Торе, мы близки и связаны со Всевышним.

Сегодня мы говорим о трагическом положении нашего народа. Если коснуться нашей русскоязычной общины, то еще 50-80 лет тому назад некоторые думали, что мы погибли для еврейского народа. Однако Всевышний в Своей великой милости сохранил в нашей общине великих праведников и мудрецов Торы, в частности, нашего учителя рава Ицхака Зильбера, благословенна память о праведнике, чья Тора и неразрывная связь с Творцом прошли величайшие испытания на прочность. Живительной силой Торы таких людей была возрождена наша община. Их Тора и по сей день продолжает возвращать наших заблудших братьев к вере отцов.

Однако при всем этом духовное положение нашей общины несравнимо хуже, чем у народа Израиля в целом. Что же делать? Повторим себе, что главное – не отчаиваться. Нужно мобилизовать все усилия – духовные и материальные – чтобы по-настоящему вернуться к Торе, принести ее святость в наши дома. Нужно нести свет Торы нашему народу всеми доступными способами! Однако всему этому предшествует создание большого (по количеству и по качеству) мира Торы в самой нашей общине. Нужно вырастить и воспитать многие тысячи глубоко знающих Тору аврехим! Но даже в этом вопросе, от которого зависит само существование и развитие нашей общины, мы находимся бейн а-мецарим, меж теснин! Мы зажаты со всех сторон! Многим замечательным русскоязычным мудрецам Торы трудно учиться из-за отсутствия средств к существованию! Обязанность позаботиться о них, в первую очередь, лежит на нашей русскоязычной общине и предшествует по закону Торы (мне это неоднократно говорил мой учитель гаон рав Моше Шапиро) обязанности поддержать изучение Торы в других общинах.

К нашему большому сожалению, мы задерживаем стипендии и помощь нашим аврехиммесяцами! И речь идет не об излишествах, но о средствах к существованию.

Поэтому я обращаюсь к вам, наши дорогие друзья! Помогите нам поддержать Тору в нашей общине! Мы находимся в состоянии войны за выживание против сил зла и нечистоты, которые хотят стереть память о еврействе с лица земли. Во время войны все мы обязаны мобилизоваться – ради еврейского будущего наших детей, ради всего нашего народа!

Суть разрушения Храма – уход Б-жественного присутствия, Шехины. Пишет Виленский Гаон, что для нашего народа это означает смерть. Однако есть еще очаги жизни, и в нашем тысячелетнем изгнании Шехина присутствует в домах учения, в «четырех локтях [изучения] алахи». Поддерживая наших замечательных аврехим, мы возвращаемШехину в наш народ. Свет Торы, который распространяется великой милостью Творца в нашем народе – «Беерот Ицхак» – имеет источник в группе аврехим, которые самоотверженно посвятили себя Торе.

Мы желаем всем нашим читателям, всему нашему народу удостоиться великой заслуги – заслуги Торы. Пускай каждый из нас в заслугу Торы удостоится цельной тшувы, прихода Машиаха, восстановления Храма и раскрытия Б-жественного присутствия в нашем народе, – сейчас, в наши дни.

Игаль Полищук от имени редакции «Беерот Ицхак»


http://www.beerot.ru/?p=16438