Песах в коронавирусной осаде — Письмо рава Полищука

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

5375
в коронавирусной осаде

С Б-жьей помощью!                                                                     4 нисана 5780

Дорогие друзья!

В первую очередь хочу пожелать вам и всем вашим близким крепкого здоровья, истинного благополучия, радостного и кошерного Пейсаха! Обстановка мировой эпидемии коронавируса очень омрачает радостные дни Нисана. Кроме страха, тревоги и неуверенности в завтрашнем дне – больно видеть закрытые синагоги и дома учения. Закрыты Хеврон и могила Рахели, очень ограничен доступ даже к Стене Плача. Однако мы, верующие евреи, знаем, что все, что делает Всевышний – к лучшему.

Особенное значение приобретает в эти дни помощь нуждающимся. Безусловно, в нынешней обстановке в мире многие финансово пострадали.

Однако есть огромная разница между потерями бизнесмена, которые не отражаются на семейном бюджете, и потерями семей, которые и так с трудом сводили (или не сводили) концы с концами, в которых часть семьи потеряла работу, а цены вокруг подскочили.

Однако нам дана огромная сила и обязанность обратить этот период страха и неуверенности в период постижения, что Всевышний правит миром и именно к Нему надо обратить нашу боль и молиться не только об избавлении и излечении, но и об окончательном избавлении, о приходе Машиаха и восстановлении Храма.

Как известно (Талмуд Бавли, трактат Йома 9б) Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти и злословия. Как важно особенно сейчас искоренить из самих себя и то и другое!

Как важно сейчас поддержать и укрепить других, пробудить наши сердца к цельному исполнению заповеди, которую назвал раби Акива «великим обобщением Торы»: возлюби ближнего как самого себя. Как важно сейчас радовать друг друга, желать друг другу истинного добра, болеть болью и больных, и здоровых, и вложить эту боль в слова молитвы и обращения к Всевышнему с просьбой пожалеть и помиловать всех нас.

Как важно сейчас удостоиться поддержать десятки семей аврехов, самоотверженно изучающих Тору. Как необходима эта заслуга тем, кто поможет! Поэтому обращаюсь к вам — не упустите эту большую мицву!

Наши аврехи и их семьи постоянно читают Теилим за здоровье всех тех, кто поддерживает нас.

Еще раз желаю вам и вашим семьям здоровья и истинного благополучия!

Пейсах кашер весамеах,

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=50620