Пурим и борьба с Амалеком — письмо рава Полищука

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

476

С Б-жьей помощью!                                                                                8 Адара 5780

Дорогие друзья!

В светлые и радостные дни месяца Адар мы читаем отрывок «Захор», и вспоминаем преступления Амалека против нашего народа. Мы должны еще раз напомнить себе, что деяния Амалека — не только в прошлом. Мы видим их и в наше время. Сила Амалека, направленная на духовное и физическое уничтожение нашего народа, нанесла нашему народу множество тяжелых ударов. Однако источник этой силы — наши грехи.

Замысел «окончательного решения еврейского вопроса» был ясно сформулирован Аманом.

Нацисты вернули эту преступную идею к жизни, и она нашла отклик у наших ненавистников среди народов мира. Однако физическое уничтожение нацистами было ограничено Германией и оккупированными ею территориями.

Гораздо страшнее был удар, который нанес нам «брат» Эсав. Соблазн Эсава, его культура и идеология — это удар по духу нашего народа. Этот удар не имеет границ, он поразил общины нашего народа по всему миру. Реформизм, марксизм, национализм привели к духовной гибели большей части нашего народа как на Святой земле, так и в диаспоре. Самый тяжелый удар получила наша русскоязычная община. «Еврейский вопрос» в Советской России был практически решен. Мы выросли, не зная ни о Творце, ни о Его Торе ничего!

Во всем этом принимал деятельное участие и наш «свой» еврейский Амалек – евсекция ВКПб и т.п.

Сказали наши мудрецы в трактате Мегила, что не было большего «специалиста» по оговору и клевете, чем Аман в своем послании Ахашверошу, порочившем и страшно оговаривавшем наш народ. К нашей боли, мы видим, как эти силы Амалека взросли и среди евреев. От страшной клеветы это дошло до призывов к погромам… отрыв от Торы нашей русскоязычной общины – вот та благодатная почва, на которой все это взросло.

Наш учитель рав Ицхак Зильбер говорил, что тьму прогоняют не палками – а светом Торы.

Сегодня, когда в тяжелых условиях на пепелище нашей общины прорастают зерна еврейского духа, на нас возложена обязанность — делать все, что в наших силах для возвращения нашему народу веры и Торы, восстановления подлинного величия. Поэтому я обращаюсь ко всем вам с просьбой: стать нашими партнерами и помочь нашим программам по изучению и распространению Торы! Только великий свет Торы во всем ее многообразии вернет нашу общину и весь народ Израиля к Творцу!

Амалек получил возможность напасть на наш народ в пустыне из-за ослабления изучения Торы. Поэтому необходимо усилить изучение Торы самим и помочь в этом другим.

Прошу вас в эти радостные дни помочь нашему Фонду продолжать поддержку изучающих Тору и распространение Торы, и расширять деятельность во благо нашей общины и всего народа Израиля!

Пурим самеах! Радостного Пурима!

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=50233