Подготовка плодов к трапезе 15 Швата

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

6756
проверка фруктов

Важное замечание от редакции. Хотя приведенные ниже рекомендации по проверке плодов актуальны для всех мест, тем ни менее степень зараженности продуктов питания представлена в соответствии с Израилем и местным сельским хозяйством. Жителям других мест следует проверить положение вещей, специфическое для их районов. Важно подчеркнуть, что рекомендации по проверке плодов направлены исключительно на предотвращение запрета употребления насекомых в пищу. Предполагается, что будут учтены и другие законы, связанные с кошерностью плодов: отсутствие добавок из запрещенных продуктов, отделение трумот и маасрот, орла, нета реваи, шмита и прочие.

Согласно мнению бейт Илеля, в соответствии с которым установлен закон, 15 Швата является Новым годом для деревьев (Рош а-Шана, 2а). Рав Иссахар Шушан, выходец из Марокко, живший в Святой Земле порядка пятисот лет назад, в своей книге «Тикуней Иссахар» пишет, что в ашкеназских общинах 15 Швата принято вкушать различные виды плодов. Автор книги «Каф а-Хаим» утверждает, что этот обычай широко распространился также и в сефардских общинах. Этот обычай исполняют повсеместно и в наши дни.

В некоторых видах плодов, которые подают к столу в этот праздничный день, могут находиться различные виды насекомых. Съедая, пусть даже неосознанно, даже одно, самое мелкое насекомое, которое возможно различить невооруженным взглядом, человек нарушает сразу несколько запретов Торы. В Талмуде (Макот, 16б) сказано, что тот, кто съел водяное насекомое, одновременно совершил четыре нарушения, тот, кто съел наземное насекомое – пять, а тот, кто съел летающее насекомое – шесть. Помимо духовной нечистоты, попадание в организм человека насекомых, по мнению великого знатока Торы рава Хаима Фаладжи, «наземные и водяные насекомые, а также пресмыкающиеся порождают тяжелые и омерзительные болезни» (цитата из книги «Каф а-Хаим», гл. 24). Из дома учения раби Ишмаэля передали: «Сказал Всевышний: даже ради одной только заповеди не оскверняться насекомыми, было бы достаточно вывести евреев из Египта» (Бава Меция, 61б). Поэтому в качестве подготовки к праздничной фруктовой трапезе, посвященной Новому году деревьев, необходимо основательно проверить плоды в соответствии с особенностями, принятыми для каждого их вида.

Приведем способы проверок некоторых видов плодов, которые чаще других подают к праздничному столу 15 Швата, на наличие в них насекомых. Понятно, что человек не должен обязательно есть все приведенные ниже виды плодов. Во фруктовую трапезу 15 Швата, которая является хорошим обычаем, но не обязанностью, можно включить те виды плодов, которые доступны для приобретения и проверки на наличие насекомых. Предлагаемые Вашему вниманию рекомендации по проверке плодов на наличие в них насекомых, приведены в соответствии с седьмым, исправленным и дополненным изданием сокращенной версии книги рава Моше Вайе «Проверка пищи на наличие в ней насекомых», Иерусалим 5777 (2017) год. Желающие получить консультацию лично от самого рава Вайе могут позвонить в Иерусалим по телефону +972-25325588.

АбрикосАйваАнанасАпельсин и другие представители цитрусовых культурАрахис (в Изр. ботним) БананБразильский орехВаренье, высушенное в виде тонких пластин (пастила, фруктовая кожа, в Изр. лидэр) Варенье, джем, конфитюрВино и виноградный сокВиноградВишня (в Изр. дувдеван хамуц) ГранатыГранола (мюсли) ГрейпфрутГрецкий орех ГрушаГуава (в Изр. гуйава) Дутая пшеница (в Изр. шалва) Изюм (сушеный виноград) ИнжирКарамболаКаштанКедровый орехКешьюКивиКлюква (в Изр. хамуциет) Кокосовый орехКрасная смородина (в Изр. думдеманит) ЛимонЛичиМакадамия (австралийский орех, киндаль) Манго МандаринМиндальНектарин (в Изр. нектарина) ОливкиПапайя ПасифлораПекан Пекан китайский (засахаренный пекан) ПерсикПлоды кактусаПлоды рожкового дерева Порошок из плодов рожкового дерева Свити (в Изр. помелит) Слива ФейхоаФиники и изделия из нихФисташки (в Изр. фистук) Фундук (лесной орех) Хурма (королек, в Изр. афарсемон) Цитрон (в Изр. этрог) Черешня (в Изр. дувдеван маток) Черная смородина (в Изр. анвей шуаль) Черника (в Изр. ухманиет) и изделия из нее Яблоки и изделия из нихЯпонская мушмула (в Изр. шэсэк)

Плоды, не нуждающиеся в проверке

Красная смородина (в Израиле — думдеманит) и черная смородина (в Израиле — анвей шуаль), как правило, не заражены насекомыми и не нуждаются в проверке.

Банан. Свежие бананы, как правило, не заражены насекомыми и не нуждаются в проверке. На кожуре банана изредка могут находиться мелкие жучки величиной от полумиллиметра до трех миллиметров бурого или черного цвета. Для проверки кладем банановую гроздь на белую поверхность, легко хлопаем ладонью по грозди и внимательно смотрим, нет ли мелких жучков на белой поверхности. Если обнаружили заражение, то перед тем, как снять кожуру с плода, его необходимо промыть. Сушеные бананы нужно внимательно осмотреть, пытаясь определить, нет ли на них паутины, жучков или червей. При обнаружении заражения, всю данную партию продукта запрещено употреблять в пищу. Банановые чипсы, как правило, не заражены насекомыми и не нуждаются в проверке.

Плоды кактуса, как правило, не заражены насекомыми и не нуждается в проверке. Если плод особо рыхлый, разрезаем его и внимательно смотрим, нет ли в нем белых червей.

Кедровый орех, как правило, не заражен насекомыми и не нуждается в проверке. При наличии в плодах отверстий или темных пятен, отбираем около десяти процентов плодов в качестве произвольной пробы, разламываем каждый плод напополам и внимательно смотрим, нет ли внутри него червей. (Проверке произвольно отобранной части продукта подвергают продукты, которые, как правило, не заражены насекомыми, в отношении которых возникло подозрение, что в них завелись насекомые, например, если они хранились длительное время. Для осуществления такого рода проверки отбирают около десяти процентов от общего объема продукта и исследуют их. При обнаружении насекомых в пробе, проверяют весь объем продукта, предназначенный в пищу. Если в части продукта, входящей в состав пробы, не было обнаружено заражения, нет необходимости проверять остальные продукты данной партии.) В центре плода находится естественная полость, которая не является признаком заражения. При обнаружении явного заражения в плодах, входящих в состав пробы, всю данную партию продукта запрещено употреблять в пищу.

Пекан китайский (засахаренный пекан), как правило, не заражен насекомыми и не нуждается в проверке.

Макадамия (австралийский орех, киндаль), как правило, не заражена насекомыми и не нуждается в проверке.

Айва высокого качества, как правило, не заражена насекомыми и не нуждается в проверке. Айва не лучшего качества, как правило, заражена гусеницами яблочной моли. (Гусеница яблочной моли — это гусеница длиной от одного до восьми миллиметров кремового цвета с темной головкой. Она оставляет после себя липкую паутину и крошки белого или бурого цвета.) Разрезаем плод и удаляем зараженные места. Можно сварить айву целиком, остудить, и уже после этого разрезать и удалить зараженные места.

Варенье, джем, конфитюр, приготовленные из мелко перемолотых плодов, а также те, которые не содержат плодов, разрешено употреблять в пищу, не проверяя. Варенье, изготовленное из целых или нарезанных плодов, как правило, не зараженных насекомыми и не нуждающихся в проверке, разрешено употреблять в пищу не проверяя. Варенье, изготовленное из плодов, которые, как правило, заражены насекомыми, разрешено употреблять в пищу, только если оно сопровождено рекомендацией авторитетной раввинской организации, следящей за тем, чтобы в продуктах питания не было насекомых.

Варенье, высушенное в виде тонких пластин (пастила, фруктовая кожа, в Израиле ледер), которое продают в плотной качественной упаковке, как правило, не заражено насекомыми и не нуждается в проверке. Пастилу, которую продают без специальной упаковки, необходимо рассмотреть напротив света, не приклеились ли к ней мушки или муравьи. (Проверка напротив лучей света — это проверка, при которой, рассматривая плод на просвет, пытаются определить, не заражен ли он насекомыми. Для осуществления такого рода проверки, в светлое время суток продукт держат напротив окна, но не напротив солнца, либо напротив настольной лампы, таким образом, чтобы свет не ослеплял, но и не был слишком отдален, либо над специальным столом, оснащенным подсветкой.)

Дутая пшеница (шалва), как правило, не заражена насекомыми и не нуждается в проверке.

Клюква (хамуциет), как правило, не заражена насекомыми и не нуждается в проверке.

Манго, как правило, не заражено насекомыми и не нуждается в проверке. Если плод особенно мягкий, либо если цвет мякоти плода превратился в бурый, разрезаем плод на дольки и внимательно смотрим, нет ли внутри него мелких червячков белого цвета с маленькой черной точкой на голове.

Папайя, как правило, не заражена насекомыми и не нуждается в проверке.

Киви, как правило, не заражено насекомыми. На кожуре изредка может находиться тля-щитовка белого или бурого цвета. (Тля-щитовка — это мелкое существо, которое напоминает точку или запятую величиной от полумиллиметра до двух миллиметров, бурого, серого, черного или белого цвета. Тля-щитовка находится на внешней поверхности плода, она не проникает внутрь и ее довольно легко соскоблить ногтем.) В этом случае необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы во время чистки плода насекомое не попало на плод, либо после того, как почистили плод, промыть его водой.

Пасифлора, как правило, не заражена насекомыми, и не нуждается в проверке.

Карамбола, как правило, не заражена насекомыми и не нуждается в проверке. Перед употреблением необходимо основательно промыть каждый плод.

Личи, как правило, не заражен насекомыми и не нуждается в проверке.

Бразильский орех, как правило, не заражен насекомыми и не нуждается в проверке.

Груша, как правило, не заражена насекомыми и не нуждается в проверке. Мягкую и рыхлую грушу, особенно в летний сезон, а также грушу с небольшим отверстием, которое распространяется внутрь плода, разрезаем и внимательно рассматриваем, пытаясь определить, нет ли в мякоти плода личинок белого цвета. Груша, выращенная кустарным способом, более подвержена заражению насекомыми.

Свежие яблоки в зимний период, как правило, не заражены червями и не нуждаются в проверке. Если в яблоке имеется отверстие, какой-либо недостаток или оно частично сгнило, вырезаем проблематичное место и смотрим, нет ли там червей. Сушеные яблоки, как правило, также не заражены насекомыми и не нуждаются в проверке. Тоже самое касается и яблочного сока, яблочного пюре и других, приготовленных из яблок изделий.

Гранаты, выращенные профессиональным способом, в целях промышленного сбыта, как правило, не заражены насекомыми и не нуждаются в проверке. Гранаты, выращенные кустарным способом, как правило, заражены крупными червями бурого цвета. Признаками заражения могут являться отверстия или темные пятна на плоде, которые необходимо удалить. В гранате изредка могут находиться белые личинки. Тот плод, в котором были обнаружены личинки, запрещено употреблять в пищу, а остальные плоды этой партии необходимо тщательно проверить. Небольшое темное пятнышко на зернах граната не является признаком заражения.

Плоды, проверка которых не особенно затруднительна

Свежие абрикосы промываем и внимательно осматриваем, пытаясь определить, нет ли внешнего признака проникновения червей внутрь плода. (Пигментация на внешней поверхности абрикоса не является признаком заражения.) Разрезаем плод напополам, вынимаем из него косточку и внимательно рассматриваем. Мягкие плоды выворачиваем наизнанку и внимательно смотрим, нет ли внутри них червей. Для того чтобы было проще определить, заражен ли плод внутри, его можно разрезать по длине или по ширине на дольки толщиной порядка половины сантиметра и внимательно их рассмотреть. Это особо актуально, когда речь идет о недостаточно мягком плоде, который невозможно вывернуть наизнанку. Сушеный абрикос, приобретенный без косточек, замачиваем в теплой воде примерно на три минуты, после чего промываем водой и внимательно рассматриваем со всех сторон напротив источника света (на просвет), пытаясь определить, нет ли в нем жучка или червя. Сушеный абрикос, приобретенный в цельном виде, раскрываем и внимательно рассматриваем со всех сторон напротив источника света (на просвет), пытаясь определить, нет ли в нем жучка или червя. Красные, бурые или черные точки на внешней поверхности плода не являются признаком заражения. Консервированные абрикосы, как правило, не заражены насекомыми, и не нуждаются в проверке.

Ананас. На кожуре свежего ананаса могут находиться тля-щитовка и мелкие жучки. Срезаем кожуру на глубину порядка одного сантиметра и промываем плод. Если на поверхности плода остались бурые выемки, удаляем их. При наличии мягких и рыхлых мест, внимательно смотрим, нет ли в этих местах червей. Консервированный ананас в сахарном сиропе, как правило, не заражен насекомыми и не нуждается в проверке. Ананас, консервированный в собственном соку иногда может быть заражен насекомыми, поэтому плоды необходимо подвергнуть проверке в соответствии с рекомендациями, данными в отношении свежего плода, а сироп перед употреблением необходимо процедить через плотную ткань. Сушеный засахаренный ананас, как правило, не заражен насекомыми и не нуждается в проверке. Сушеный натуральный ананас внимательно рассматриваем, нет ли в его многочисленных полостях насекомых. Это достаточно трудоемкая проверка, которая требует большого внимания.

Апельсин и другие представители цитрусовых культур. Внешняя поверхность кожуры, как правило, заражена тлей-щитовкой бурого или черного цвета. Во время снятия кожуры и разрезания плода необходимо принять меры предосторожности, чтобы тля-щитовка не попала на плод. Для того, чтобы было разрешено употреблять кожуру в пищу или для приготовления блюд, ее необходимо тщательно очистить с помощью твердой щетки или металлической мочалки, основательно промыть, используя моющее средство, и внимательно посмотреть, не осталось ли на кожуре тли-щитовки. Апельсины иногда внутри бывают заражены личинками фруктовой мухи. (Личинки фруктовой мухи — это белые личинки с черной точкой на голове, которые заводятся внутри фруктов. Длина их колеблется от полумиллиметра до восьми миллиметров). В случае правильного ухода за цитрусовыми плантациями, данный вид заражения является достаточно редким. Плоды, выращенные кустарным способом, бывают заражены личинками фруктовой мухи чаще. Свити (помелит), лимон и цитрон (этрог) при нормальных условиях выращивания не заражены личинками фруктовой мухи. После удаления кожуры внимательно осматриваем внешнюю (белую) поверхность плода, пытаясь определить, нет ли на ней бурого пятна или рыхлого места, распространяющегося внутрь плода. При обнаружении смотрим, нет ли в этом месте признаков проникновения личинок в мякоть плода. Если апельсин рыхлый, странного цвета или обладает странным запахом, необходимо внимательно рассмотреть его дольки внутри. При обнаружении заражения, проверяем все без исключения апельсины данной партии.

Виноград. Грозди зеленого винограда с плотно прилегающими ягодами разделяем на отдельные ветки, замачиваем примерно на три минуты в мыльном растворе и после этого основательно промываем. (Мыльный раствор — это разведенное в воде небольшое количество средства для мытья овощей или посуды, желательно не имеющее запаха, чтобы на продуктах питания не оставался запах. Помимо того, что этот раствор очищает плоды от насекомых, он также очищает их и от ядовитых химикатов, входящих в состав опрыскивающих средств.) Правильно было бы повторить промывание еще дважды. Во время еды внимательно осматриваем каждую ягоду. Особенное внимание требует то место, где ягоды прикрепляются к грозди. Под черенком могут находиться черви, поэтому необходимо разрезая верхнюю часть ягоды, проверять, нет ли в этом месте насекомых. Если замечаем отверстие или темное пятно, распространяющееся вглубь ягоды, разрезаем ягоду и внимательно смотрим, нет ли внутри нее червей. Черный виноград и виноград, выращенный кустарным способом, в дополнение к тем мерам, которые принимают для очищения зеленого винограда, необходимо проверять также и внутри. Для этого отбираем около десяти процентов ягод в качестве пробы, разрезаем каждую из них напополам и внимательно смотрим, нет ли внутри нее червей. При обнаружении заражения в ягодах, входящих в состав спонтанной пробы, разрезаем и внимательно рассматриваем внутри все ягоды без исключения. Если в ягодах, входящих в состав пробы, не было обнаружено заражения, нет необходимости поверять остальные ягоды. Во время еды внимательно осматриваем каждую ягоду с внешней стороны, и если замечаем отверстие или темное пятно, распространяющиеся вглубь ягоды, разрезаем ягоду и смотрим, нет ли внутри нее червей.

Вино и виноградный сок. Необходимо следить за тем, чтобы сосуды, в которых хранится вино или виноградный сок не оставались открытыми, во избежание попадания в них мошкары, откладывающей яйца, из которых появляются личинки. Вино и виноградный сок домашнего изготовления необходимо тщательно процедить с помощью плотной ткани или бумажного фильтра (типа чайного пакетика).

Черешня свежая, темно-красная или черная (дувдеван маток): каждую ягоду разрезаем напополам, вынимаем косточку и внимательно смотрим, нет ли внутри нее белых червей. При обнаружении заражения, всю данную партию продукта запрещено употреблять в пищу. Черешня в сиропе, импортируемая из Европы: каждую ягоду черешни разрезаем напополам и внимательно смотрим, нет ли внутри нее червей. При обнаружении заражения, всю данную партию продукта запрещено употреблять в пищу. Черешня в сиропе, импортируемая из США, как правило, не заражена насекомыми и не нуждаются в проверке.

Вишня свежая, розовая и желтоватая (дувдеван хамуц), как правило, не заражена насекомыми. В качестве пробы отбираем около десяти процентов ягод, разрезаем каждую из них напополам, вынимаем косточку и внимательно смотрим, нет ли внутри нее белых червей. При обнаружении заражения в ягодах, входящих в состав пробы, разрезаем и внимательно рассматриваем внутри все ягоды без исключения. Если в ягодах, входящих в состав пробы, не было обнаружено заражения, нет необходимости поверять остальные ягоды.

Вишня засахаренная. Каждую ягоду разрезаем напополам и внимательно смотрим, нет ли внутри нее розовато-белых червей. При обнаружении заражения, всю данную партию продукта запрещено употреблять в пищу. Вишня сушеная с косточками, импортируемая из Турции, как правило, заражена насекомыми, и не существует достаточно эффективного способа ее очистить, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу. Сушеная вишня без косточек, импортируемая из США, как правило, не заражена насекомыми и не нуждается в проверке. Вишня в сиропе, импортируемая из Европы и из США, как правило, не заражена насекомыми, и не нуждается в проверке.

Гранола (мюсли) представляет собой комплексную смесь, некоторые компоненты которой (изюм, овес, семечки подсолнуха и тыквы и другие) в большей или меньшей степени подвержены заражению насекомыми. Желательно приобретать продукцию исключительно известных фирм, много лет представленных на рынке, сопровожденную рекомендацией авторитетной раввинской организации, следящей за тем, чтобы в продуктах питания не было насекомых. Продукция должна продаваться в качественной, плотно запечатанной упаковке. Необходимо удостовериться, что изделие не хранилось слишком долгое время (определить это можно либо по внешнему виду упаковки, либо по дате изготовления). Следует предпочесть гранолу, не содержащую изюм. Предпочтительней готовить гранолу самим, поскольку в таком случае возможно тщательно проверить все входящие в нее компоненты.

Грейпфрут. Проверку и очистку грейпфрута осуществляем так же, как апельсина.

Каштан. Каждый плод разрезаем напополам и внимательно смотрим, нет ли внутри него гусеницы (гораздо легче проверять каштан после того, как его сварили). Очищенный, прокаленный каштан, приобретенный в герметичной упаковке, как правило, не заражен насекомыми и не нуждается в проверке.

Лимон, как правило, внутри не заражен насекомыми. На кожуре лимона может находиться тля-щитовка, очистку от которой осуществляем так же, как это описано в отношении апельсина.

Мандарин: проверку и очистку мандарина осуществляем так же, как апельсина.

Японская мушмула (шесек), выращенная профессиональным способом и предназначенная для промышленного сбыта, как правило, не заражена насекомыми и не нуждается в проверке. Маленькие бурые пятнышки на внешней поверхности плода не являются признаком заражения. Японская мушмула, выращенная кустарным способом, иногда заражена и ее требуется поверять. Темные места отрезаем и внимательно рассматриваем. Желательно всякий раз устранять лепестки, находящиеся внизу плода, так как под ним могут находиться мелкие жучки.

Нектарин (нектарина). Проверку и очистку нектарина осуществляем так же, как персика.

Оливки. Зеленые оливки иногда могут быть заражены личинками, что приводит к возникновению бурых пятен, хотя зачастую пигментация на внешней поверхности плода является следствием ударов и уколов, нанесенных ветками дерева. Внимательно осматриваем все плоды с внешней стороны. При обнаружении бурого пятна, разрезаем плод пополам и внимательно смотрим, нет ли внутри него ходов, проделанных личинками. Если три оливки оказались явно зараженными (то есть в них имеются черви или ходы, проделанными личинками), все плоды разрезаем пополам и внимательно рассматриваем их внутри. Зеленые оливки без косточек и зеленые оливки, нарезанные в виде колец, легче поддаются проверке на наличие насекомых. Зеленые оливки, выращенные кустарным способом или выросшие без ухода, внимательно осматриваем с внешней стороны, пытаясь определить, нет ли на них тли-щитовки. Затем абсолютно все плоды разрезаем напополам и внимательно рассматриваем их внутри. Черные оливки – это оливки, которые поспели, находясь на дереве, и поэтому вероятность того, что они заражены, выше. Их черный цвет и твердая консистенция усложняют процесс проверки. Зачерненные оливки – это зеленые оливки, окрашенные в черный цвет, которые внутри имеют серый цвет и которые не особо сложно проверить. Способ проверки таких оливок идентичен способу проверки зеленых оливок.

Арахис (ботним), приобретенный в скорлупе, очищаем от скорлупы и внимательно осматриваем, пытаясь определить, не подточен ли он насекомыми и нет ли на нем или на внутренней стороне скорлупы жучков или липкой паутины. Арахиса, в котором было обнаружено заражение, запрещено употреблять в пищу, а остальные плоды этой партии разрешены. Арахис, приобретенный в очищенном виде, внимательно осматриваем со всех сторон, пытаясь определить, не подточен ли он насекомыми, нет ли в нем отверстий или признаков проникновения червей. Зараженные плоды выбрасываем. Плоды, на которых во время внешней проверки не было обнаружено признаков заражения, подвергаем внутренней проверке. Для этого в качестве пробы отбираем около десяти процентов плодов, разламываем каждый плод напополам и внимательно смотрим, не заражен ли он внутри. При обнаружении заражения в плодах, входящих в состав спонтанной пробы, разламываем и внимательно рассматриваем внутри все плоды без исключения. Арахис, приобретенный в измельченном виде, просеиваем над белой поверхностью с помощью сита с отверстиями средней величины, как то, которым пользуются для просеивания риса, и внимательно смотрим, не высыпались ли из сита мелкие жучки или червячки. (Сито для просеивания риса – это сито, частота отверстий которого достигает 12 на каждый линейный дюйм или на каждые 25.4 мм. Оно напоминает оконную сетку для предотвращения проникновения комаров в дом.) Частички арахиса, которые остались в сите, также высыпаем на белую поверхность и внимательно рассматриваем. При обнаружении заражения на любом из этапов проверки, всю данную партию продукта запрещено употреблять в пищу. Арахис в оболочке (шоколадной, сахарной, мучной) желательно приобретать, только если он изготовлен известной фирмой, много лет представленной на рынке, и только в торговой точке с динамичной сменой товара. Отбираем около десяти процентов плодов в качестве спонтанной пробы, разламываем каждый плод напополам и внимательно смотрим, не заражен ли он внутри. При обнаружении заражения в плодах, входящих в состав спонтанной пробы, разламываем и внимательно рассматриваем внутри все плоды без исключения.

Грецкий орех, приобретенный в скорлупе, очищаем от скорлупы и внимательно смотрим, не подточен ли он насекомыми и нет ли жучков, липкой паутины или темных крошек на нем или на внутренней стороне скорлупы. Зараженный плод запрещено употреблять в пищу, а остальные плоды этой партии разрешены. Целые грецкие орехи, приобретенные очищенными, просеиваем над белой поверхностью с помощью дуршлага с крупными отверстиями, которым пользуются для промывания вермишели, и внимательно смотрим, нет ли в том, что высыпалось через отверстия дуршлага мелких жучков. После этого внимательно осматриваем плоды со всех сторон, пытаясь определить, нет ли в них жучков или липкой паутины. Если плоды явно заражены, всю данную партию продукта запрещено употреблять в пищу. Наличие липкой паутины является явным признаком заражения. Измельченные грецкие орехи просеиваем над белой поверхностью с помощью сита с отверстиями средней величины, как то, которым пользуются для просеивания риса, и внимательно смотрим, не высыпались ли из сита мелкие жучки. Частички плодов, которые остались в сите, также высыпаем на белую поверхность и внимательно смотрим, нет ли признаков заражения между частичками плода.

Кешью. Проверяем внешнюю поверхность плода со всех сторон, не подточен ли он насекомыми. Отбираем около десяти процентов плодов в качестве спонтанной пробы, разламываем каждый плод пополам и внимательно смотрим, нет ли внутри него жучков. При обнаружении заражения в плодах, входящих в состав произвольной пробы, разламываем и внимательно рассматриваем внутри все плоды без исключения. Темная крошка, которую в небольших количествах можно обнаружить между половинок плода, как правило, является остатками кожуры, а не признаком заражения. В случае сомнения, для того, чтобы установить природу крошек, можно воспользоваться увеличительным стеклом.

Кокосовый орех, приобретенный как в цельном, так и в измельченном виде, как правило, не заражен насекомыми и не нуждается в проверке.

Миндаль. Плоды, приобретенные в скорлупе, очищаем от твердой скорлупы и внимательно смотрим, нет ли жучков, паутины или темных крошек на скорлупе или на плодах. Зараженный плод запрещено употреблять в пищу, а остальной миндаль этой партии разрешен. Миндаль, приобретенный в очищенном виде, внимательно осматриваем с внешней стороны. Плоды, в которых обнаружили признаки проникновения червей, разламываем и смотрим, не заражены ли они внутри. Из тех плодов, в которых не было обнаружено признаков проникновения червей внутрь, отбираем около десяти процентов в качестве произвольной пробы, разламываем каждый плод пополам и внимательно смотрим, не заражен ли он внутри. При обнаружении заражения в плодах, входящих в состав пробы, разламываем и внимательно рассматриваем внутри все плоды без исключения. Потертость или отслоение темной тонкой оболочки миндаля не является признаком заражения плода. Миндаль, приобретенный в измельченном виде или нарезанным на тонкие (очищенные) дольки, просеиваем над белой поверхностью с помощью сита с отверстиями средней величины, как то, которым пользуются для просеивания риса, и внимательно смотрим, не высыпались ли из сита мелкие червячки. Частички миндаля, которые остались в сите, также рассыпаем по белой поверхности и внимательно рассматриваем. При обнаружении заражения, всю данную партию продукта запрещено употреблять в пищу. Миндаль, приобретенный в мелко перемолотом виде, просеиваем над белой поверхностью с помощью сита с отверстиями средней величины, как то, которым пользуются для просеивания риса, и внимательно смотрим, не осталось ли в сите склеенных паутиной комочков. При обнаружении заражения, всю данную партию продукта запрещено употреблять в пищу.

Пекан. Проверку и очистку пекана осуществляем так же, как грецкого ореха. Однако пекан, как правило, заражен реже.

Фисташки (фистук). После удаления скорлупы, внимательно осматриваем каждый плод, пытаясь определить, не подточен ли он насекомыми и нет ли на нем жучков. Отбираем около десяти процентов плодов в качестве пробы, разламываем каждый плод пополам и внимательно смотрим, не заражен ли он внутри. При обнаружении заражения в плодах, входящих в состав спонтанной пробы, разламываем и внимательно рассматриваем внутри все плоды без исключения.

Фундук (лесной орех). Плоды, приобретенные в скорлупе, очищаем от скорлупы и внимательно смотрим, не подточен ли он насекомыми и нет ли на нем жучков или липкой паутины. Зараженные плоды выбрасываем, а остальные плоды разрешены. Фундук, приобретенный в очищенном виде, внимательно осматриваем с внешней стороны, пытаясь определить, нет ли в нем отверстий и не подточен ли он насекомыми. Отбираем около десяти процентов плодов в качестве пробы, разламываем каждый плод пополам и внимательно смотрим, не заражен ли он внутри. При обнаружении заражения в плодах, входящих в состав спонтанной пробы, разламываем и внимательно рассматриваем внутри все плоды без исключения. (В центре плода находится естественная полость, которая не является признаком заражения.)

Персик. Если на кожице свежего плода имеются круглые красные пятна, присматриваемся, нет ли в центре пятен тли-щитовки серого или белого цвета. При наличии таковой, удаляем ее. Тля-щитовка легко счищается ногтем, ножом или мочалкой для мытья посуды. (Кожицу плода, которую очистили от тли-щитовки, несмотря на то, что на ней остались красные пятна, разрешено употреблять в пищу.) Плоды высокого качества крайне редко бывают заражены. Разрезаем плод на дольки и внимательно смотрим, нет ли в его мякоти белых личинок фруктовой мухи, длина которых колеблется от двух до пяти миллиметров (это можно делать в процессе еды). В особенности следует обратить внимание на места, находящиеся непосредственно под кожицей плода. Если на плоде имеются трещины, внимательно смотрим, не проникли ли в них мелкие жучки.

Консервированные персики. При наличии на плоде бурого пятна или отверстия, внимательно смотрим, нет ли в этом месте гусеницы. Следует посмотреть, нет ли гусениц в сиропе.

Свежие сливы, имеющие округлую форму. Срезаем поперек верхушку плода и внимательно смотрим, нет ли в ней гусеницы, и не проник ли червь внутрь плода через отверстие в месте черешка. При наличии на внешней оболочке плода испорченного или рыхлого места, внимательно смотрим, нет ли в этом месте хода, проделанного червем, через который он проник внутрь плода. Свежие сливы, имеющие продолговатую форму: разрезаем плод вдоль его природной борозды напополам, вынимаем из него косточку и внимательно осматриваем. Мягкие плоды выворачиваем наизнанку и внимательно смотрим, нет ли между волокон плода белых личинок. Сушеные сливы рекомендуется приобретать импортируемые из Калифорнии. Они, как правило, не заражены насекомыми и не нуждаются в проверке. Консервированные сливы разрезаем плод напополам, вынимаем из него косточку и внимательно смотрим, нет ли внутри него червей или темных крошек.

Фейхоа. Очищаем плод от кожуры, разрезаем его по всей ширине на дольки и внимательно смотрим, нет ли в его мякоти белых червей.

Сушеный финик. Разрезаем плод пополам, вынимаем из него косточку и внимательно рассматриваем напротив источника света (на просвет). Желтовато-белые комочки, которые чаще всего находятся под тонкой пленкой кожуры финика, представляют собой скопления фруктозы и не являются признаком заражения. Но темные образования могут оказаться червями и их необходимо тщательно исследовать. Темные крошки, которые находятся рядом с косточкой, являются признаком заражения. Зараженный плод запрещено употреблять в пищу, а проверяя остальные плоды данной партии фиников, необходимо проявить повышенное внимание. Свежие финики (с коричневой гладкой кожурой, которые во время продажи хранят в холодильных или морозильных камерах), как правило, не заражены насекомыми и по букве закона не нуждаются в проверке. Однако правильно было бы разрезать плод напополам, вынуть из него косточку и внимательно рассмотреть его внутри. Прессованные финики без косточек изготовлены из непроверенных на наличие насекомых плодов и не существует достаточно эффективного способа их очистить, поэтому их запрещено употреблять в пищу. Финиковую пасту, которая сопровождена рекомендацией авторитетной раввинской организации, следящей за тем, чтобы в продуктах питания не было насекомых, разрешено употреблять в пищу, не подвергая дополнительной проверке.

Хурма (королек, афарсемон). Удаляем с плода чашелистик и основательно промываем плод. Особенно мягкие плоды разрезаем на дольки и внимательно смотрим, нет ли в их мякоти белых червей. При обнаружении заражения, внимательно проверяем все плоды данной партии. Вкрапления черного цвета в форме точек и полосок, находящиеся в мякоти плода, не являются признаком заражения.

Цитрон (этрог). Проверку и очистку цитрона осуществляем так же, как лимона.

Свежую чернику (охманиет) замачиваем примерно на три минуты в мыльном растворе, после чего основательно промываем. Внимательно смотрим, нет ли жучков и тли-щитовки в цветке, находящемся в нижней части ягоды, а также осматриваем все ягоды с внешней стороны, пытаясь определить, нет ли на них тли-щитовки. После этого отбираем около десяти процентов ягод в качестве пробы, разрезаем каждую ягоду пополам и внимательно смотрим, нет ли внутри нее белых личинок. При обнаружении заражения в ягодах, входящих в состав пробы, разрезаем пополам и поверяем все ягоды без исключения. Перед тем, как употреблять в пищу дикорастущую чернику, разрезаем напополам и поверяем все ягоды без исключения. Проверку и очистку сушеной черники осуществляем так же, как изюма. Мороженую чернику размораживаем, засыпаем небольшими порциями в дуршлаг с крупными отверстиями, которым пользуются для промывания вермишели, и основательно промываем под сильным напором воды. Черничное варенье и другие продукты, в состав которых входит черника, сопровожденные рекомендацией авторитетной раввинской организации, следящей за тем, чтобы в продуктах питания не было насекомых, разрешено употреблять в пищу, не подвергая дополнительной проверке.

Плоды, проверка которых достаточно сложна, вследствие чего их не рекомендуется употреблять в пищу

Плоды рожкового дерева, как правило, заражены насекомыми. Разламываем плод рожкового дерева на мелкие кусочки (порядка двух сантиметров) и внимательно рассматриваем их внутри, пытаясь определить, нет ли в них червей, липкой паутины или темных крошек. При обнаружении заражения, всю данную партию продукта запрещено употреблять в пищу. Порошок из плодов рожкового дерева, как правило, не заражен насекомыми и не нуждается в проверке. Порошок, полученный из плодов рожкового дерева, который хранился уже долгое время, просеиваем с помощью сита, как то, которым пользуются для просеивания муки.

Инжир, как правило, заражен насекомыми, причем червей, которые находятся внутри плода, сложно распознать, так как они очень схожи с волокнами плода. Свежий инжир основательно промываем под краном. Если на внешней стороне плода имеется тля-щитовка, вырезаем те места, где она находится. Отрезаем нижнюю часть плода в месте, где находится отверстие, «захватывая» порядка одного сантиметра вокруг отверстия. Разрезаем инжир пополам, выворачиваем каждую из половинок наизнанку и внимательно рассматриваем их, пытаясь определить, нет ли в них белых червей. (Их довольно сложно распознать, так как они очень схожи с волокнами плода.) Тот плод, в котором были обнаружены черви, запрещено употреблять в пищу. Половинки плодов, в которых не были обнаружены черви, кладем на три минуты в прозрачный сосуд до половины наполненный водой, так, чтобы внутренняя часть плода была обращена вниз. Через три минуты вынимаем половинки плода из сосуда, ставим сосуд на темную поверхность и внимательно рассматриваем воду. Если инжир заражен, мы заметим в воде мелких червячков, которые примерно через две минуты после того, как из воды вынули половинки плода, оседают на дне сосуда. При обнаружении червей, плод запрещено употреблять в пищу, так как нельзя быть уверенным в том, что в инжире не осталось больше червей. Сушеный инжир достаточно сложно проверять на наличие насекомых, поскольку высохшие в плоде черви становятся бурого цвета и их трудно распознать. Следует приобретать мягкий и сочный сушеный инжир, но не сухой и твердый. Внимательно смотрим, нет ли на внешней стороне плода мелких клещей. (Клещи — это мелкие существа, величиной с песчинку, которые обычно живут большими колониями.) При обнаружении клещей, плод запрещено употреблять в пищу. Если не было обнаружено заражения, основательно промываем плоды с внешней стороны и вокруг стебля. Отрезаем нижнюю часть плода в месте, где находится отверстие, «прихватывая» около одного сантиметра вокруг отверстия. Разрезаем инжир пополам, вынимаем ложкой около половины от общей толщины зерен, находящихся внутри плода, разминаем плод пальцами для того, чтобы он стал более тонким, и внимательно рассматриваем его с двух сторон напротив яркого света (на просвет). Если инжир слишком сухой, рекомендуется промыть его также и внутри. Черные области внутри плода необходимо удалить. Черви, которые находятся внутри плода, очень схожи с волокнами плода. Высохшие черви становятся бурого цвета. С помощью увеличительного стекла гораздо проще отличить червей от волокон плода.

Гуава. Внимательно осматриваем внешнюю поверхность гуавы, пытаясь определить, не находиться ли на ней тля-щитовка. При обнаружении тли удаляем ее с помощью ножа. После этого переходим к внутренней проверке, которую осуществляем одним из двух способов. Первый способ: разрезаем плод на тонкие дольки и внимательно рассматриваем каждую из них, пытаясь определить, нет ли внутри них личинок того же цвета, что и сам плод, с маленькой черной точкой на голове, проникающих внутрь посредством узких ходов. Второй способ: срезаем с плода внешнюю оболочку и внимательно осматриваем ее, пытаясь определить, нет ли на ней пятен, отверстий или рыхлых мест. При их обнаружении, вырезаем эти части и внимательно смотрим, нет ли в них червей того же цвета, что и сам плод, с маленькой черной точкой на голове.

Сушеный виноград (изюм). Как правило, виноград сушат под открытым небом, и он привлекает к себе большое количество насекомых. В процессе сушки плод сжимается, становится липким, жучки прилипают к нему, прячутся в его складках и зачастую проникают внутрь самого плода. Даже калифорнийский изюм и изюм, который продают с уверениями, что он высушен в печи, может быть заражен. Во время длительного хранения в изюме могут завестись также амбарные жучки. Поскольку изюм, как правило, заражен насекомыми и не существует достаточно эффективного способа его от них очистить, правильно было бы его не употреблять в пищу. В качестве эквивалента изюма можно использовать сушеную клюкву или сушеную вишню. Тот, кто все же хочет употребить в пищу именно изюм, должен прибрести изюм, сопровожденный рекомендацией авторитетной раввинской организации, следящей за тем, чтобы в продуктах питания не было насекомых. Купив такой изюм, необходимо подвергнуть его дополнительной проверке, которую можно осуществить одним из двух описанных ниже способов. Первый способ: разъединяем слипшиеся ягоды, замачиваем их в теплой воде примерно на десять минут, перемешиваем их и ждем, пока не остановится колыхание воды. Внимательно смотрим, не всплыли ли на поверхность светлые черви или бурые жучки. При обнаружении заражения, всю данную партию продукта запрещено употреблять в пищу. Для того, чтобы было более легко распознать насекомых, всплывших на поверхность воды, можно перелить верхний слой воды в белую тарелку. Второй способ: кладем изюм в дуршлаг с крупными отверстиями (частота которых 5 на каждый линейный дюйм или на каждые 25.4 мм), которым пользуются для промывания вермишели, и основательно промываем его под сильным напором воды, соскабливая все лишнее пальцами. Можно самим приготовить изюм, в котором не будет насекомых. Для этого проверяем и очищаем виноград в соответствии с тем, как это было рассказано выше, после чего высушиваем очищенные ягоды винограда в духовке с немного приоткрытой дверцей при температуре порядка 120С° в течение трех-четырех часов. Готовый изюм желательно хранить в холодильной или морозильной камере.

* * *

О великом учителе всего еврейского народа, раве Исраэле Меире а-Коэне из Радина, да уберегут нас его заслуги перед Творцом, рассказывают, что после того, как вышла в свет его книга «Хафец Хаим», к нему обратился некий человек со следующей претензией: «Ведь я теперь не смогу и рта открыть – запрещено говорить!» На что Хафец Хаим ответил: «Напротив, до тех пор, пока ты не знал, что разрешено говорить, а что – запрещено, ты был вынужден молчать. Но теперь, когда в книге столь ясно и понятно разъяснено, что разрешено, а что запрещено говорить, ты, наконец-то, свободно сможешь открывать рот». Цель данной статьи также заключается в том, чтобы показать верный путь, следуя которому, во время праздничной трапезы 15 Швата мы сможем, не нарушая запрет употребления насекомых в пищу, получать удовольствие от плодов, которыми одаривает нас Создатель. Ту-би-Шват Самеах!


http://www.beerot.ru/?p=40487