Бремя Торы — Афтара главы Ваикра

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

106
не жалейте сил ради Торы

«Но не Меня призывал ты, Яаков, ибо тяготился ты Мной, Исраэль» (Йешаяу, 43:22).

Важному правилу учат нас мудрецы из этого стиха. Об этом пишет рав Шимшон Пинкус в книге «Тиферет Шимшон».

Нередко случается так, что человек умудряется просидеть и проговорить весь день, и не устает при этом. Но когда он приходит учить Тору или молиться – вдруг чувствует, что силы его покинули. Сказали наши мудрецы, что об этом явлении говорит пророк Йешаяу в этом стихе: «Но не Меня призывал ты, Яаков, ибо тяготился ты Мной, Исраэль». Если изучение Торы и молитва отягощают, это значит, что связь человека с Всевышним не крепка.

Известна притча Магида из Дубно на этот стих. Один торговец вернулся домой из длительной поездки. Он нанял людей, чтобы они перевезли его багаж к дому. Торговец поехал домой, а вскоре за ним прибыл грузчик и сообщил, что вещи прибыли, и он просит расплатиться за работу. Сказал ему торговец, что платить он не намерен, пока ему не доставят именно его вещи, а не чужие коробки. Спросил его грузчик, откуда ему известно, что он доставил чужие коробки, ведь они стоят снаружи, и хозяин даже еще не видел их. Ответил ему торговец, – ты тяжело дышишь, потому что нес тяжелые вещи, а это значит, что ты принес не мои вещи, потому что мои были легкими.

Так и Всевышний говорит Израилю: «Но не Меня призывал ты, Яаков…» потому что «…отяготился ты Мной, Исраэль».

А если бы призывал ты Меня именем Моим, то служение не тяготило бы тебя так, и не чувствовал бы ты, что выполнение Торы и заповедей сопряжено с утруждением, а всегда находил бы вкус в учебе и в служении Всевышнему.

Так поясняет Ор а-Хаим стих из книги Бемидбар (23:21): «Не видел нечестия в Яакове и не усмотрел зла в Исраэле; Г-сподь, Б-г его, с ним, и любовь царя (Г-спода) с ним».

Праведники, когда выполняют заповеди и все свое время посвящают изучения Торы, не чувствуют, что им тяжело, а наоборот, рады, как будто занимаются чем-то радостным.

Рассказывают о раве Пинхасе Шрайбере (да будет благословенна память праведника), что в последний день жизни он был очень слаб, но сидел за стендером и учил Тору. Его супруга подала раву чай, но не обратила внимания, что поставила чашку на некотором расстоянии от того места, где он учился. Заметив, что чай стоит нетронутым, она придвинула чашку, и рав тут же выпил чай. Спустя некоторое время она подала ему разрезанное яблоко, и рав не ел его, пока она не придвинула тарелку с яблоком ближе к нему. Тогда она поняла, что он сегодня настолько слаб, что нет у него сил даже протянуть руку.

Когда же ему нужно было пойти в другую комнату, все время держался за шкаф, а сын его поддерживал. Жена отправилась следом проверить, как рав себя чувствует, и увидела, что он шагает через салон без поддержки, держа в руках трактат Талмуда, поверх которого лежит Шульхан Арух и еще одна книга. Она закричала: «Как же ты идешь сам, да еще с грузом в руках?!» Но он ответил с улыбкой: «Да ничего, это никогда не тяжело.»

Когда речь идет о Торе Всевышнего – ничто не тяжело.


http://www.beerot.ru/?p=53406