Афтара Матот-Масэй — Исправление речи, слуха и зрения

Дата: | Автор материала: Рав Шломо Левинштейн

1244

«Слова Ирмияу, сына Хилкияу» (из афтары).

Перед 9 Ава читают три афтары. Первая – «Слова Ирмияу», вторая – «Слушайте слово Г-спода», третья – «Видение Йешаяу».

Рав Йонатан Эйбешиц говорил, что эти афтарот указывают, что нам следует исправлять. Есть три вида грехов, в которых люди больше всего оступаются: это грехи, совершаемые устами, ушами и глазами. Поэтому вначале мы читаем «слова Ирмияу» – следует исправлять речь, потом «слушайте слово Всевышнего» – исправлять слух, и третья афтара – «видение Йешаяу», следует смотреть только на хорошие вещи, а не на запрещенные.

Раби Шимшон Острополлер добавляет, что человек полностью зависит именно от этих трех органов.

Рот: «И стал человек живой душой». Что значит «живой душой»? Говорит Таргум: «Духом говорящим». Уста (т. е. сила речи) делают человека человеком.

Ухо: сказано в законах ущербов, что «если оглушил (другого), оплачивает ему всю его стоимость», т. е. оплачивает максимальный ущерб, потому что глухой человек приравнивается к мертвому.

Глаза: о слепом тоже сказано в Гемаре, что он приравнивается к мертвому.

Эти три органа – главные в человеке, и нужно быть очень осторожными в их использовании. Об этом и предупреждают три афтары.

Сказано в Пиркей Авот: «Не доверяй себе до дня смерти своей». Однажды один учащийся ешивы пришел к раву Элияу Лопьяну, чтобы попросить разрешения поехать на свадьбу родственника. Рав Элияу спросил его, что за гости там будут. Ученик ответил, что родственники и большинство гостей что-то соблюдают, но не особенно серьезно.

«Если так, — сделал вывод рав Элияу, — на свадьбе не будет разделения между мужчинами и женщинами?»

«Да, скорее всего», — подтвердил ученик.

«Как же ты не боишься туда ехать?» – спросил рав.

«Да ничего, — ответил ученик. — У меня сильный характер, на меня нелегко повлиять. Так что я не боюсь».

Сказал ему рав Элияу: «Давай-ка я тебе объясню: мне уже девяносто лет, один глаз у меня не видит, да и второй не очень хорошо. Я уже одной ногой в другом мире. И тем не менее каждый раз, когда я выхожу из ешивы, я дрожу от страха! А ты, восемнадцатилетний парень, слава Б-гу, с двумя зрячими глазами, здоровыми руками и ногами, крепким телом, полным энергии, – и ты не боишься?!»

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=53021