Строительство Третьего Храма — Афтара главы Тецаве

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

72
святилище

«Ты, сын человеческий, возвести дому Израиля о доме этом, и устыдятся они грехов своих; и измерят они план. И если устыдятся они всего того, что делали, объяви им форму дома, и устройство его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все установления его, и все очертания его, и все законы его и опиши пред глазами их, и будут хранить они все (описания) формы его и все установления его и по ним поступать…» (Йехезкель, 43:10-27).

Вот уже тысячи лет прошли с того времени, когда Всевышний отнял у народа Израиля Храм за его грехи. Мы не имеем права вновь отстроить Храм, но каждый из нас имеет возможность участвовать в изучаении темы, касающейся будущего Храма. Сказано в мидраше Танхума (Цав, 14): «Посмотрите, как Всевышний показывает пророку Йехезкелю будущий Храм, и что приказывает Он сказать народу Израиля: “Ты, сын человеческий, возвести дому Израиля о доме этом, и устыдятся они грехов своих; и измерят они план”.

Обратился Йехезкель к Творцу: “Владыка мира, ведь находимся мы сейчас в изгнании, в земле ненавистников наших, а Ты приказываешь мне пойти и показать Израилю, как выглядит будущий Храм, описать его устройство и законы, чтобы могли они изучать и хранить их. Разве могут они сделать это, не лучше ли отложить до того времени, когда вернутся они из изгнания, вот тогда я и скажу им все?”

Сказал ему Всевышний: “Йехезкель, из-за того, что сыновья мои находятся в изгнании, Я буду откладывать строительство Дома Моего? Знай, что изучение устройства Храма и законов, связанных с будущим Храмом, так же важно, как и само его строительство! Иди и скажи Израилю, чтобы читали они о Храме, и в заслугу того, что будут они изучать эти темы, Я засчитаю им, как будто они участвовали в строительстве Храма”».

Пишет Рабейну Бахье в конце главы Ваягкель, что изучение устройства Мишкана и его сосудов, их форм и размеров, их предназначения, несмотря на то, что нет у нас сегодня Храма, является большой заповедью. Уже сказали наши мудрецы о жертвоприношениях, что всякий, читающий и изучающий отрывки, рассказывающие о жертвоприношениях, подобен тому, кто в действительности принес жертву. Все это относится и к отрывкам, рассказывающим о Мишкане и Храме, и об этом сказал царь Давид открыто и намеком: «Окружите Цион и обойдите его, сосчитайте башни его. Обратите сердце ваше к укреплениям его, сделайте высокими дворцы его, чтобы (могли) вы рассказать поколению грядущему» (Теилим, 48:13-14). И в заслугу изучения откровенного и сокрытого вернет Всевышний присутствие Свое, как сказано в следующем стихе: «Что это Б-г, Б-г наш во веки веков, Он вести нас будет вечно» (Теилим, 48:15).

Причины, приводящие к смирению

«Ты, сын человеческий, возвести дому Израиля о доме этом, и устыдятся они грехов своих…» (Йехезкель, 43:10).

Нужно понять, почему пророк пытается подтолкнуть людей того поколения к раскаянию показав им картины будущего Храма. Всевышний не приказал Йехезкелю идти и напрямую увещевать народ, напоминая евреям о совершенных грехах. Он хотел, чтобы евреи увидели величественные картины небесного Храма и, в сравнении с ним, осознали свое низкое духовное состояние и устыдились своих грехов.

Говорят наставники мусара, что есть разные виды стыда, приводящие к смирению. Иногда человек понимает, насколько низко в духовном плане он находится, и это осознание своих недостатков может привести его к смирению и изменению в лучшую сторону. Но и есть другая, более высокая ступень стыда, приводящая человека к смирению. Когда человек постигает духовную красоту и величие другого, тогда он уменьшается в собственных глазах, и он перестает гордиться собой. И такая скромность и приниженность проистекают не оттого, что он увидел свои недостатки, а оттого, что увидел достоинства другого.

Когда пророк Йехезкель раскрывает народу Израиля величие будущего Храма, его внешнюю и внутреннюю красоту и ту святость, которую он излучает, именно тогда, в сравнении с величием Храма, осознают величину своих грехов, и это становится причиной смирения и раскаяния.


http://www.beerot.ru/?p=52173