Я, Я, утешающий вас — Афтара недельной главы Шофтим

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

1670

В афтаре недельной главы Шофтим читается отрывок из книги пророка Йешаяу (51:12-52:12).

Утешительные афтарот

Цель семи недель утешения (недельных глав, следующих за 9 Ава) – сделать так, чтобы народ Израиля почувствовал, что Всевышний лично утешает Свой народ. Возможно, именно для этого, мудрецы установили такой порядок семи утешительных афтарот –Шева де-нехемта.

Существуют разные степени утешения. Иногда пытаются утешить человека, чтобы он примирился с утратой. И это – самая низкая ступень утешения. Более высокая ступень утешения – когда человеку возвращается его утрата. Тогда к человеку возвращается его прежняя радость. Однако и это все еще нельзя назвать полным утешением, потому что идеальной была бы ситуация, когда человек ничего не потерял. Поэтому наиболее полным будет то утешение, при котором человеку становится ясно, что без беды и утраты конечное избавление было бы невозможно.

Все это может помочь нам увидеть смысл, заложенный нашими мудрецами в порядокафтарот утешения. В шаббат недельной главы Ваэтханан мы читали: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Б-г…» (Йешаяу, 40:1). В этой афтаре Всевышний обращается к Своему народу и сообщает, что вина их прощена. Это похоже на призыв смириться с потерей и с новым положением вещей, при котором Храма больше нет, а евреи остаются в изгнании.

Евреи уверены, что они навечно останутся в изгнании, и поэтому следующая афтара – недельной главы Экев – начинается со слов: «А говорил Цийон: “Оставил меня Г-сподь, и забыл меня Г-сподь!”» (Йешаяу, 49:14). Следующая афтара – недельной главы Реэ – отражает это же ощущение народа Израиля: «Бедная, встревоженная, безутешная!» (Йешаяу, 54:11).

И только в главе Шофтим Всевышний дает новую надежду, повышая ступень утешения, и говорит: «Я, Я, утешающий вас…» (Йешаяу, 51:12). Всевышний обещает, что утешение будет двойным. В мидраше «Ялкут Шимони» (ремез 474) это поясняется на примере следующей притчи. Однажды царь рассердился на свою супругу и изгнал ее из царского дворца. Спустя какое-то время, когда гнев утих, царь пожелал вернуть супругу. Тогда та ответила, что она готова вернуться только при условии, что царь удвоит сумму ее ктубы. Так и Всевышний утешает своих сыновей, говоря: «На горе Синай Мною было сказано вам лишь один раз: Я – Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской”(Шмот, 20:2). Но в будущем вам будет обещано вдвое от Меня, как сказано: “Я, Я – утешающий вас…”». И это подобно удвоенной ктубе для когда-то изгнанной жены.

Последние откровения

Говорится в трактате Брахот (12б): «Сказал мудрецам Бен Зома: “Разве в дни после прихода Машиаха будут упоминать об исходе из Египта?” Ведь сказал пророк Ирмияу: “Поэтому вот наступают дни, сказал Г-сподь, когда не будут больше говорить: [как] жив Г-сподь, который вывел сынов Израилевых из земли Египетской, а [скажут: как] жив Г-сподь, который вывел и который привел потомство дома Израилева из страны северной и из всех стран, куда Я изгнал их; и будут они жить на земле своей” (Ирмияу, 23:7-8)». На что ответили ему мудрецы, что в стихе не имеется в виду, что в дни Машиаха совсем перестанут упоминать исход из Египта. Просто в то время у всех на устах будет, в первую очередь, упоминание о чуде избавления от изгнания. И поэтому упоминания об исходе из Египта отойдут на второй план.

Такое отношение к чудесам последнего Избавления будет в силу того, что раскрытие и проявление Всевышнего будет намного более значительным, чем это было даже при исходе из Египта. По этой же причине требования к народу Израиля в служении Всевышнему также будут гораздо выше. И это имели в виду наши мудрецы, когда говорили, что во время Синайского Откровения Всевышний один раз произнес אנוכי, «Я»: «Я – Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской». Однако в Иерусалиме (во время будущего Избавления) дважды скажет Всевышний: «Я, Я, утешающий вас». Тогда народ Израиля постигнет то, что именно благодаря страшному изгнанию они удостоились откровений более великих, чем были при выходе из Египта


http://www.beerot.ru/?p=28181