Когда выйдешь на войну против врагов своих

проступок шимона и леви
  1. Что главное в сражении

Первое, что должно затрагивать наши чувства во время войны – это опасность, в которой находятся наши братья на поле боя. А настоящей трагедией следует считать гибель своего брата-еврея – вот на что следует обращать наше внимание. И радость от того, что наши братья-бойцы остались в живых, должна быть больше радости от победы. Поэтому не очень понятно, как можно радоваться победе, когда мы знаем, ценой каких потерь она досталась… «Потому что Г-сподь, Б-г твой, проходит в среде твоего стана, чтобы спасти тебя и отдать твоих врагов в твои руки». Успех сражения прежде всего в том, чтобы «спасти», как пишет Раши, комментируя этот стих: «Чтобы не пал ни один из вас». И после этого ценится и «отдать твоих врагов в твои руки». Таков путь Торы, так должен чувствовать тот, чьи чувства не ограничены сугубо материальной сферой, тот, кто сочувствует беде своих братьев, сыновей Израиля.

  1. Что значит «вера в Единого Б-га»

«…И подойдет священнослужитель (коэн),  и будет говорить с народом, и скажет им: «Слушай, Израиль! Вы приступаете ныне к сражению с врагами вашими; да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними… Ибо Г-сподь, Б-г ваш, идет с вами, чтобы воевать за вас с врагами вашими, спасти вас»» (Дварим, 20:2–4). Комментируя эти слова, Раши цитирует Талмуд: «»Слушай, Израиль!» – Даже если вашей единственной заслугой является чтение «Шма Исраэль» ( Слушай, Израиль! Г-сподь –Б-г наш, Г-сподь один ! ), этого достаточно, чтобы Всевышний вас спас». Такова заслуга, защищающая народ Израиля во время войны – вера в Единого Б-га.

Что значит «вера в Единого Б-га», объясняется на основании слов Писания: «Познай же ныне и положи на сердце твое (т.е. вникни сердцем своим) , что Г-сподь есть Б-г на небе вверху и на земле внизу; нет другого» (Дварим, 4:39) – даже во всем пространстве мироздания (как это объяснили  наши учителя ). И об этом говорится в первой из Деклараций веры (Ани маамин): «Верю, что Творец, благословенно Имя Его, сотворил все сущее и управляет им». Управляет постоянно, наблюдая за каждым творением в отдельности.

И на самом деле, в этом – начало и цель служения Всевышнему, как объясняют ришоним (средневековые комментаторы): «…Уповать всем сердцем на Всевышнего и верить в Высшее провидение, наблюдающее за каждым в отдельности, – и так ты в совершенстве выполнишь в своем сердце требование верить в Единого Б-га, когда ты веришь, что Его глаза просматривают всю землю и видят все поступки человека, что Он знает, что у человека на сердце и каковы его замыслы… В этом – отличие народа Израиля от остальных, и в этом тайна всей Торы» (Рош в «Орхот Хаим»).

«И смысл всех заповедей в том, чтобы мы верили в нашего Б-га и были благодарны Ему за то, что сотворил нас…» (Рамбан, гл. «Бо»). То же разъясняется и в книге «Даат твунот» Рамхаля – что все, происходящее в этом мире, имеет своей целью привести к воплощению конечного замысла – к тому, чтобы все узнали: «И будет Г-сподь царем над всей землей, в тот день станет Г-сподь един и Имя Его едино».

  1. Избежать плена «причин и следствий»

Наша же задача в том, чтобы верить в Единого Б-га и укреплять эту веру, потому что надо знать: хотя это вроде бы весьма просто для обладающего прямым пониманием, тем не менее, люди по природе своей очень далеки от этого понимания. Для человека естественна схема «глаз видит – сердце вожделеет»: то, что видит глаз, принимает и сердце, и это становится основой для практических действий. А то, что «видит глаз», противоречит концепции Высшего провидения и единства Б-га, потому что перед ним лежат «причинно-следственные связи» этого мира, где все выглядит так: у тех, кто работает, есть деньги, те, кто едят – сыты, и так во всем. Так сердце человека привыкает замечать только эти причины и следствия, и со временем это понимание еще больше укореняется в нем. И тот факт, что на его устах вера и упование, еще ничего не доказывает, ведь бывает, что сердцем человек весьма далек от того, что у него на устах. Более того, со временем такое видение мира ,как совокупность случайностей и причинно-следственных связей, укореняются в его сердце так, что ему уже трудно начать размышлять о том, что «Г-сподь – Он Б-г» т.е. Всесильный и всем правящий, потому что он считает себя полностью верующим человеком, ведь так он всегда говорит.

Таким образом, выясняется, что настоящая вера не приходит сама собой – она просто не может появиться сама без того, чтобы человек вдумывался, постигал (глубину вещей) и работал над собой. А когда он живет, следуя своей природе и своим привычкам, они властвуют над ним и обладают большой силой, чтобы приучить его сердце реагировать на то, что «видит глаз» – и только. Как же устоять против таких сил соображениям, связанным с верой, приобретенным весьма эпизодически? Поэтому, прежде всего, работа заключается в том, чтобы построить веру на прочном фундаменте, и размышлять о ней постоянно, отгонять и сводить на нет факторы, которые мешают этому.

У пророка Нехемьи написано: «И послал Ты знамения и чудеса фараону и всем рабам его, и всему народу страны его, ибо знал Ты, что они творили с ними зло, и создал Ты имя Себе, как сей день» (9:10). Тогда Всевышний явил чудеса на глазах у всех и оставил нам об этом наследие в такой форме, чтобы мы представляли себе, как будто это случилось сегодня.

Всевышний поразил всех первенцев Египта – от человека до скота – в одну ночь, в том числе и какого-нибудь старика, прошлое которого никому не было известно, но Всевышний определил, что он – первенец. Были и другие случаи, когда происхождение людей было неизвестно, но Всевышний открыл всем, кто является настоящим первенцем. Так мы видим, что зачатие каждого человека в чреве его матери происходит с ведома Творца, Который различает между каплей, из которой происходит первенец, и каплей, из которой происходит его брат близнец. И у скотины Всевышний знает о зачатии каждого зародыша, кто из них у какой матери зародился, и в этом очевидное Единство Б-га. И чтобы память об этом наглядном откровении (казни первенцев) сохранилась на будущие поколения, которые не видели этого своими глазами, Всевышний заповедал сделать памятку: каждого первенца человека выкупить, а первенца скотины посвятить Всевышнему. С тех пор каждый еврей выполняет эти заповеди, устраивая целые церемонии по поводу выкупа первенцев как людей, так и скотины. И если сын спросит его: «что это?», он ответит ему: это в память о том явлении Единства Б-га, которое наблюдали наши предки, и так это передается до наших дней от одного поколения другому, от отца к сыну, и так рассказ об этом стоит, как живой, у нас перед глазами, «как сей день».

  1. Очевидное, ускользающее от нашего внимания

Тот, кто понимает, что нужно вдумываться в устройство мироздания, может без посторонней помощи разглядеть за его совершенством Единство Создателя. Тело человека, со всеми своими органами и частями, совершенно, и если у человека отсутствует хотя бы один орган – это нарушение его целостности. У каждого органа есть свое четко определенное назначение, подобранное так, чтобы быть частью слаженной работы всего организма. Вывод, напрашивающийся сам собой, таков: один Творец создал завершенную и самодостаточную систему. Автор «Ховот а-левавот» приводит такой пример: человек получает письмо и читает в нем связный текст. Придет ли ему в голову, что первую строку письма написал один человек, а вторую, последовательно и связно продолжающую первую, написал кто-то другой?

И так же человек, с умом всматривающийся в окружающее его мироздание, замечает единое, цельное творение. Отсутствие одной из составляющих всю систему деталей будет означать изъян всей системы, которая просто не сможет существовать, как известно знатокам мудрости. И так человек узрит Творца, Который создал все это для той цели, которая заложена в их цельности и единстве.

Принцип очевиден, только, как мы разъяснили, глаза и сердце человека не считаются с ним и идут по своему пути. В этом и заключается работа человека – не позволять им увлечь себя за собой, а следовать здравому смыслу, простому видению вещей, и держаться за это постоянно. В этом основной принцип и основная заслуга народа Израиля.

***

Когда, с Б-жьей помощью, обстановка [в смысле опасности из-за войны] разряжается, следует вернуться к учебе и работе над собой, остерегаясь путаницы и расслабленности, которые очень легко появляются в нашей жизни, а ущерб от них огромен. И чтобы избавиться от них, требуются свежие силы, и много сил (особенно легко пропадают верные чувства, и это невероятно трудно – вернуть их в прежнем объеме). Поэтому нам следует укрепиться в Торе, в молитве и изучении мусара, и Всевышний нам поможет!

Перевод: рав О. Климовский


http://www.beerot.ru/?p=90959