О ракетах и чудесах

Дата: | Автор материала: Рав Арье Кац

1516

Эпоху, в которую мы живем, часто называют «информационной». Скорость обмена информацией достигла невероятных показателей. Все знают обо всем, любая новость в течение считанных минут облетает весь мир. Среди потока информации, который ежедневно обрушивается на нашу голову, огромное количество цифр: сколько процентов составил экономический рост, стоимость литра топлива, цена за доллар. Большинство привыкло к этому потоку цифр, и не замечает его. А между тем среди всех этих цифр, среди потока статистической информации, можно увидеть подлинные чудеса, «сильную руку» Всевышнего.

Последний месяц наш народ на Святой Земле живет в состоянии войны. И течение этой войны – настоящая вереница чудес. Попытаемся разобраться и увидеть чудеса, скрытые от нас за сухими цифрами печальной статистики.

На момент написания этих строк с территории сектора Газа по Израилю было выпущено 2297 ракет (с начала текущего месяца; цифра за год – еще больше). Из них 513 ракет были сбиты системой ПВО «Железный купол» (важное замечание: все сведения, приведенные в этой статье, взяты из открытых источников). Следует сделать оговорку, что речь идет только о ракетах – в официальной статистике не учитываются минометные обстрелы приграничной территории (до сих пор ни у одной армии мира нет средств для перехвата мин в полете; проще говоря – защиты от этой опасности просто не существует). Эти цифры многим за границами Израиля не кажутся очень опасными: ведь люди же не погибают! Ну, бегают в убежище – что с того? Жертв обстрелов почти нет, руины Тель-Авива и Беер Шевы по телевизору не показывают. Так что, собственно, происходит?

Происходит явное, открытое чудо. Простой и очевидный вопрос, который каждый может задать: а что происходит с ракетами, которые не были сбиты? Куда делись 1784 смертоносных снаряда? Куда они упали?

Еще пару слов языком сухих цифр. Прошли годы, когда боевики Хамас использовали против нас самодельные снаряды. К сожалению, «прогресс» пришел и к ним. То, чем уже три недели обстреливают крупнейшие израильские города, это не самоделки, а настоящее оружие, точное и смертоносное. Иран, государство современного Амана, в избытке снабдил своих союзников в Газе. Достаточно лишь одной цифры: боевая часть ракеты, способной долететь (и уже не раз долетевшей) до Иерусалима и Тель-Авива, весит 90 кг. Девяносто килограммов взрывчатки, часто смешанной с металлическими шариками – для увеличения эффекта от взрыва! Всего одна такая ракета, запущенная из Газы и попавшая в деревню на Синайском полуострове, убила 8 и тяжело ранила 20 человек, причинив тяжелые разрушения.

Какова же судьба почти 1800 ракет? По официальным данным все они упали на «открытой местности» (это, мягко говоря, не совсем так; к сожалению, ракеты попадают в города, в том числе – в жилые дома). Любой побывавший в Израиле знает, что расстояния между населенными пунктами тут не очень большие. А, скажем, в районе Тель-Авива города просто переходят один в другой, с очень формальной административной границей. При этом за каждый пустырь, каждое незастроенное место, идет борьба между застройщиками: незастроенных участков все меньше и меньше!

Итак, что мы имеем? Более 2 тысяч ракет, из которых сбито (то есть прямой ущерб от их попаданий наверняка предотвращен; падение на головы жителей городов осколков ракет – и летящих из Газы и «железного купола» – мы в расчет пока не берем) чуть более пятисот. А остальные? Остальные – то великое чудо, за которое нам нужно благодарить и прославлять Творца! Чудовищная мощь, обрушившаяся на наши города, на наших глазах обращена в ничто! Враг, хорошо подготовившись к войне с нашим народом, не учел одного – на все воля Всевышнего, в том числе и на летящие в нас ракеты.

В этой статье мы разберем лишь некоторые известные факты великих чудес, посланных нашему народу по милости Творца, свидетелями которых мы стали на Святой Земле.

Американцы сказали, что это «не сработает»… 

Очередная ракета была сбита системой «железный купол»… В последнее время эта фраза появляется в выпусках новостей по нескольку раз в день. «Чудо-оружие», «единственная в мире», «уникальная система» – таков краткий список эпитетов, которые используют по отношению к этой системе ПВО. Однако реальность гораздо менее оптимистична. «Железный купол» был разработан и производится на средства, предоставляемые Америкой. Это само по себе создает много проблем. На сегодняшний день израильские города защищает 9 батарей «купола» (причем 2 последние были введены в строй в экстренном порядке, уже после начала массированных обстрелов израильских городов – от Беер Шевы до Хайфы). Много это или мало? По мнению израильских военных – мало. Для эффективной защиты Израиля нужно 10-15 батарей. Возможно, этим объясняется то, что за последний месяц было сбито лишь 22 процента от общего количества ракет. Но даже если предположить, что у израильской армии есть необходимое число установок, процент перехвата никогда не превышал 85 (заметим, что эта цифра была достигнута на испытаниях, и на практике никогда до сих пор не была повторена). Таким образом, при всей своей уникальности (действительно, евреям опять «повезло»; подобной системы ни у кого нет, даже у спонсирующих проект американцев), «Железный купол» не гарантирует абсолютной защиты, чему жители Израиля и стали свидетелями.

Вывод: сотни ракет не были перехвачены, они просто упали на открытой местности или, упав в городе, не нанесли ущерба ни одной живой душе! Кроме того, осколки ракет (как «железного купола», так и ракет из Газы), в изобилии падавшие на израильские города, также не причинили вреда людям (проломанные крыши и испорченные автомобили несравнимы с человеческими жизнями).

Еще один примечательный факт. Как выяснилось, сама разработка «железного купола» – не обошлась без чудес. Бывший полковник израильских военно-морских сил и генеральный директор фирмы «Амперст» в Петах-Тикве (филиал концерна «Рафаэль», разработчика «железного купола») Натан Барак свидетельствует, что вначале идея имела многих противников среди ученых и военных, и это почти привело к закрытию проекта.

Барак удостоился государственной премии Израиля в сфере безопасности, а его детище сегодня не исчезает из новостей. Тем не менее, два года назад в интервью газете «Глобс» он сказал: «На протяжении всего пути я видел, как проект продвигается шаг за шагом, и это – само по себе чудо. Изначально американцы сказали нам, что все это не будет работать… Я – верующий человек. Лично я верю, что это – Высшее провидение».

Чудо цистерны с горючим 

В Ашдоде ракетные обстрелы стали довольно частым событием, к которому, как и во многих других местах, очень скоро привыкли, пока одна ракета, пропущенная «железным куполом», не попала в цистерну с горючим недалеко от автозаправочной станции. Цистерна загорелась, огонь перекинулся на заправку и несколько стоявших недалеко машин. Автозаправка находилась недалеко от дома престарелых. Происшествие, не дай Б-г, могло закончиться страшной трагедией.

Одним из пострадавших (ни один человек не погиб!) был Илан Саломон, инвалид войны Судного Дня в возрасте 61 года. Он заправлял свою машину, когда вдруг зазвучала сирена.

«Все бросили свои машины и побежали в убежище, а у меня не было такой возможности – сзади кто-то перекрыл мне выход».

Попадание ракеты в цистерну вызвало сильный взрыв. Столб дыма и огня поднялся вверх. Саломон видел взрыв на автозаправке и почувствовал, что волна жара приближается к нему: «На протяжении десяти минут, я не видел ничего. Я как будто проснулся, была полная темнота… Я выжил чудом!»

Огонь распространялся очень быстро, соседним зданиям грозила опасность. В общей сложности на заправке было около тридцати тысяч литров горючего! Пятнадцать машин сгорело вместе с цистерной, но, по милости Небес, это не повлекло за собой человеческих жертв! Машина Саломона сгорела полностью, но он остался жив. Он получил ожоги, тяжелое ранение в руку и осколки по всему телу. Сначала его состояние определили, как тяжелораненый, но затем оно быстро улучшилось.

Случившееся на автостоянке не оставило равнодушными даже тех, кому по долгу службы приходится сталкиваться с подобными событиями. Пожарные и солдаты службы тыла весьма эмоционально высказывались о возможных последствиях, и о том, что их удалось избежать лишь чудом. Даже известный своей антирелигиозной позицией министр финансов Яир Лапид, который приехал на место событий, шокировал общество тем, что сказал: «Мы должны помнить, что здесь еще есть тысячи литров горючего… Это могло закончиться гораздо страшнее, но, слава Б-гу, не закончилось».

Чудо на пляже Зиким 

Помимо ракетных обстрелов мирных городов, террористы Хамас попытались совершить нападение на кибуц Зиким. Неожиданностью стала тактика террористов – снаряженные водолазным оборудованием, они незаметно приплыли к израильскому берегу. Группа террористов основательно подготовилась к нападению, их целью был сам кибуц и располагающаяся неподалеку военная база (нет, террористы не изменили себе – они нападают только на тех, кто не в состоянии оказать сопротивления; на этой военной базе проходят тиронут – курс молодого бойца — вчерашние школьники).

Убийцы приплыли с большим количеством вооружения и взрывчатки. Их заметили, когда до кибуца оставалось меньше километра. Террористы открыли огонь в сторону кибуца и базы, но никто не пострадал. О серьезности произошедшего говорит хотя бы тот факт, что на отражение этой атаки были брошены не только сухопутные силы, но также корабли израильских ВМС и авиация. Несмотря на неожиданное нападение, террористы были уничтожены, и никто не пострадал.

Чудо баллонов с газом 

В Ришон ле-Ционе также удостоились видеть доброту Всевышнего. Ракета из Газы упала во дворе жилого дома на расстоянии нескольких сантиметров от газового баллона! Команда службы спасения, которая первой приехала на место, описала увиденное, как «открытое чудо». Восемь человек пострадали от шока, но, по милости Небес, ракета, которая упала недалеко от баллонов с газом,… просто не взорвалась!

Чудо с осколками ракет

У Наима Цадки, жителя Холона, осколки ракеты упали прямо на балкон. Когда они услышали сирену, то сразу побежали в защищенную комнату, но за секунды до этого вся семья сидела на балконе. Когда сирена закончилась, он выбежал на балкон, и увидел, как в небе взорвалась ракета, перехваченная «железным куполом».

«Возле меня стоял мой близкий родственник, мальчик девяти лет. Я подтолкнул его внутрь квартиры. Мы были спасены в один миг. Я увидел кусок металла летящий к нам. Чудо состояло в том, что эта железка попала в дерево, которое и спасло нас».

Сосед сверху рассказал: «Я вышел посмотреть, что с соседями и вдруг увидел, что Цадка толкает ребенка внутрь. Это произошло за долю секунды… Мы слышали треск ракеты в воздухе, и вдруг я вижу: что-то летит с неба. Здесь нет бомбоубежища, есть только комнаты, я снова забежал внутрь, и оно упало. Сирена была короткой, и мы остались в живых лишь чудом».

Что Всевышний нам показывает?

Давайте представим ситуацию в другом месте в мире, где с небольшого расстояния выпускают ракеты по густонаселенной территории с целью убить как можно больше людей. В лучшем случае, среди жителей начнется паника, и они побегут оттуда как можно дальше. А многие из нас дошли до того, что, когда слышат сирену, пребывают в полной уверенности, что ракета «упадет на открытую местность». И если вдруг кто-то пострадал – это вызывает шок…

За день по Израилю выпускается несколько десятков ракет, иногда – сотни. Но при этом может не пострадать ни один человек! Одна из ракет попала в баскетбольную площадку, где за пару минут до этого играла большая группа молодежи… Одна ракета попала в жилой дом, но он устоял, а люди как раз были в «защищенной комнате»… Ракета падает рядом с газовым баллоном, но не взрывается. Ракета попадает в квартиру, где должны были находится двое детей, но их там нет – они вышли во двор… К сожалению, многим эти факты ничего не говорят. Количество ракет превратилось в еще одну цифру в потоке информации. В приморских кафе Тель-Авива теперь обсуждают не моду, а работу «железного купола», которую наблюдают, не отрываясь от чашечки кофе.

За последние три недели на нас упало более 2 тысяч ракет, только двадцать процентов из них были перехвачены! Творец показывает нам, что нужно приложить усилия на двадцать процентов, а восемьдесят сделает Он! Мы не имеем права думать, что мы сами совершаем это, что «сила и мощь руки моей сделала это»!

Правительство спорит по поводу отключения электричества в Газе: нужно ли опасаться реакции мирового сообщества. Что делает Творец своей милостью? Ракета, выпущенная по территории Израиля, попадает в провода, и оставляет почти сто тысяч жителей Газы без света. Ракета, которая не в состоянии попасть в город с почти миллионным населением, попадает в электрические провода… Сколько раз нужно повторить «случайность», чтобы стало очевидна ее природа – рука Творца?

Безусловно, все эти (и многие другие) чудеса совершаются Творцом «в рамках природы». Таково Его управление нами. Просто нужно раскрыть глаза, и увидеть руку Творца, которая ведет нас выше законов природы.

Кроме того, все мы должны себя спросить: что Творец хочет от нас? Вой сирен, падения ракет и взрывы должны пробудить в нас необходимость сделать пристальныйхешбон нефеш, проанализировать все наши поступки. Обязанность сделать хешбон нефеш лежит на каждом из нас без исключения. Мы должны исследовать и проверить себя в том, что нам нужно исправить, как в заповедях между человеком и человеком, так в заповедях между человеком и Всевышним…

Увидеть чудо… и победить врага!

Сказанное выше было бы неполным, если не упомянуть то, что сейчас происходит в секторе Газа. Несмотря на тяжелые сообщения о погибших и раненых солдатах, и там происходят чудеса.

Важно понять, что наши враги ждали входа войск в Газу и готовились к нему. По сути, вся Газа была превращена Хамасом в крепость, наполненную ловушками, минами и снайперами. По впечатлениям солдат, в каждом втором доме находится оружие или взрывчатка. Уже известные потери лишь отражают то, что каждое мгновение еврейского солдата в Газе подстерегает смертельная опасность. Это подобно нахождению на пороховой бочке, к которой со всех сторон суют горящие фитили…

О чудесах спасения наших собратьев в Газе мы узнаем, зачастую с опозданием, из скупых докладов армейской пресс-службы. О части этих чудес мы, возможно, не узнаем никогда. Однако некоторые факты можно привести уже сейчас.

В одного из солдат попала пуля, и не просто попала, а в гранату, которая была на его жилете. Граната не разорвалась, а пуля не ранила солдата… Личное чудо одного человека.

Чудо более широких масштабов – предотвращение страшного теракта, который планировали осуществить наши ненавистники в святые дни Рош а-Шана. Через прорытые подземные туннели они хотели пробраться в приграничные израильские поселения и захватить их, убив и взяв в плен как можно больше людей. Для реализации этого замысла было прорыто множество туннелей, часть из которых все еще не найдена.

Выдающиеся мудрецы Торы нашего поколения уже не раз обращались к народу с просьбой молиться за евреев, находящихся в опасности (речь не только о тех, кто находится под обстрелами, но, в первую очередь о солдатах, которым духовная защита важна, как никогда). Кроме молитв, по всей земле Израиля идет кампания помощи солдатам, передаются посылки, навещают раненых в больницах. Однако стоит напомнить еще об одном действенном средстве, которым каждый из нас может помочь еврейскому солдату.

Рав Йосеф Шалом Эльяшив в своих уроках (собранных его сыном равом Шломо в книге «Диврей Агада») так объяснял стих в недельной главе Матот (Бемидбар, 31:4): «Тысячу от колена, тысячу от колена, от всех колен Израиля пошлите в войско!»

Говорят наши мудрецы (Бемидбар Раба, 22:2): «По три тысячи от каждого колена… 12 тысяч – чтобы стерегли их (солдат) вещи, и 12 тысяч для молитвы (за них)». Получается, что вышли 12 тысяч воинов, 12 тысяч тех, кто стерегли их вещи (то есть тыл), и 12 тысяч тех, кто молились (за каждого солдата).

…Но далее в 6 стихе говорится следующее: «И послал их Моше, тысячу от колена, в войско, их и Пинхаса, сына Элазара, священнослужителя, в войско, и предметы священные и трубы для трубления у него в руке». Поясняет Раши, что священные предметы – это циц первосвященника и Ковчег Завета. 

А в наше время, когда народ Израиля постоянно находится в состоянии войны, нет у нас ни цица ни Ковчега Завета, чтобы послать их. Но разве опасность (на войне) стала меньше? Для каждого солдата, что выходит на войну (в наше время) мы должны привлечь в 10 раз больше тех, кто учит Тору и молится за него, ибо Тора спасает и защищает!.. И разве в постоянных войнах и под ударами ненавистников не должны мы укрепить себя в изучении Торы? Кто знает, удостоимся ли мы сказать: «кровь их (солдат) не на наших руках»?!

Вдумаемся в слова рава Эльяшива. Они были сказаны не вчера, но актуальны в эти дни, как никогда! Жизни тех, кто сейчас находится на войне – во многом зависят от нас! Наша Тора и молитва – их защита! Так давайте же сделаем все, что в наших силах для того, чтобы увидеть великую милость Творца, раскрытую в Его чудесах, укрепим себя в Торе и молитве. Против этой силы не способен устоять ни один ненавистник нашего народа! В Торе – наша настоящая победа, и да будет она одержана в скором времени в наши дни.

Подготовил Арье Кац. 


http://www.beerot.ru/?p=4087