Мамин дом — Детские воспоминания о маме

Дата: | Автор материала: Рабанит Рут Цивьён

598

Продолжение

Продажа яиц

Вот еще один пример заповеди, «прихваченной по дороге». Время от времени мы получали яйца с какой-то птицефермы. Мама очень любила свежие яйца, она учила нас определять, свежее яйцо или нет: нужно наполнить стакан водой и положить туда яйцо. Свежее яйцо мгновенно тонет, несвежее – погружается в воду постепенно. Маме эти яйца очень нравились, и она подумала, почему бы не дать возможность соседям тоже насладиться такими свежими яйцами. Сказано – сделано. Она попросила поставщика с птицефермы, чтобы тот привозил ей много подносов с яйцами, а она будет их продавать. А где же они будут храниться? В этом мама не видела никакой проблемы. При входе в дом есть балкон, правда, он уже заставлен коробками с папиными книгами, но можно впихнуть туда и яйца тоже.

На яйца был большой спрос, и тому было несколько причин. Во-первых, яйца – свежие. Во-вторых, соседи считали, что, покупая яйца у мамы, они дают ей возможность заработать, что совершенно не соответствовало истине, мама ничего не зарабатывала на продаже яиц, кроме одного подноса, который она получала от поставщика бесплатно. Наоборот, от продажи яиц были одни убытки, о чем я сейчас расскажу. В-третьих, покупка яиц была лишним поводом прийти к маме…

Продавая яйца, мама вела себя по принципу «клиент всегда прав». Треснутое или битое яйцо она меняла на целое, за свой счет. Не раз бывало, что за яйцами присылали маленьких детей, которые роняли яйца прямо на лестнице. Само собой, в таких случаях мама давала им новый поднос, не беря за это дополнительной платы. Не всегда у покупателей были наличные деньги, и мама давала им яйца, разрешая заплатить за них в следующий раз, если они вспомнят… Долги эти мама никогда не записывала. В результате, когда поставщик приходил за платой, у мамы почти никогда не было необходимой суммы, чтобы расплатиться за все яйца. Она рылась во всех кошельках и иногда даже просила у папы в долг деньги из его гмаха. После всех этих перипетий нам самим яиц не хватало, и мама посылала нас за ними в магазин…

Я помню, что мы, дети, не любили эту продажу яиц и все связанные с ней проблемы. В конце концов мама отказалась от нее. Она попросила привозить ей яйца только для нее самой, для нескольких ее подруг, для нескольких соседок, для дочек, для невесток, для замужних внучек, для…

Преданная мама и свекровь

И так мама вела себя в течение всей жизни, даже когда к ней приходили сотни, а то и тысячи женщин со своими проблемами, занимая все ее время. Она помнила имена всех своих внуков и правнуков, всех сватов (говорят, что она унаследовала у своего отца, рава Эльяшива, феноменальную память), никогда не обделяла вниманием никого из членов семьи, не пропускала ни одного события, требующего ее участия, и посылала знаки внимания при каждом удобном случае. Она обязательно приходила к своим внучкам на школьные утренники в честь получения первого молитвенника (месибат сидур) или в честь достижения возраста бат-мицвы (месибат бат-мицва) и присутствовала на всех семейных торжествах.

Когда она навещала своих женатых детей, будь то в праздники, или проведывала больных, или по другому поводу, она никогда не делала им замечаний, повторяя папино выражение: «Навещать детей надо с раскрытыми объятьями и с закрытыми глазами»… Три ее невестки вспоминают свекровь, которая не была «швигер» [вообще «швигер» на идиш означает «свекровь» (или «теща»), при этом слово «швигер» используется и в иврите, порой – с дополнительными коннотациями – прим. пер.], они никогда не нервничали перед ее приходом, не устраивали генеральную уборку, не намывали полы и не перемывали всю посуду в страхе перед визитом «швигер»…

Мама не делала замечаний и не читала нравоучений, не сердилась и не выговаривала. Она всегда хвалила от всего сердца, оставляя ощущение, что все – просто замечательно. Она воспитывала нас поучительными историями, которых она знала очень много, и, главное, – личным примером.

Перевод: г-жа Хана Берман


http://www.beerot.ru/?p=87379