Разногласия между супругами — материальный вопрос

Дата: | Автор материала: Рав Барух Фрухтер

1404

Из всех причин конфликтов в семье первое место занимает материальный вопрос – деньги. Например, про многих женщин можно сказать, что деньги «утекают у нее между пальцев». Траты неконтролируемы, а поскольку сейчас, кроме наличных денег, оплата производится чеками и кредитной карточкой, то товары приобретаются безо всякой меры, и банковский счет при этом уходит в глубокий минус, выбраться из которого очень и очень непросто.

Много раз такой женщине (речь может идти и о мужчине) объясняли, что так нельзя, говорили с ней, и она соглашалась, но ситуация оставалась столь же плачевной. Причина в том, что так уж устроены некоторые люди: не могут пройти мимо магазина, чтобы что-то там не купить! С другой стороны, нельзя просто сказать: «что ж, такой уж он человек, и ничего тут не поделаешь», ведь речь идет о семейном бюджете, и огромные долги образуются «на пустом месте». Не куплена квартира или машина, не оплачена учеба, мебель и бытовая техника далеко не новые, зачастую подаренные еще на свадьбу, – а между тем долги, долги… Нужно что-то делать, но что?

Существует другая сторона проблемы. Есть такие мужья (если уже мы взяли пример с женой, которая бездумно тратит деньги), которые решают взять бюджет в свои руки, и на любую просьбу жены дать ей денег говорят, что денег просто нет! В одной семье муж все время следил, чтобы на банковском счету всегда был долг в 5000 шекелей. У семьи были деньги для того, чтобы с легкостью покрыть этот долг, и выйти из минуса, но он специально делал так, чтобы жена, видела своими глазами: денег в семье нет! В такой ситуации все, купленное женой, изначально воспринимается, как ненужная трата, даже когда такая покупка оправдана.

Делать покупки – для женщин действительно важный и необходимый процесс, и мы искренне молимся о том, чтобы Всевышний дал семье достаточно денег для того, чтобы была возможность купить все, что жене надо и хочется купить! То есть, мужчины не должны представлять покупки как что-то ужасное и недопустимое ни при каких обстоятельствах. Напротив, необходимо полностью поддержать жену в ее желании сделать жизнь удобнее и краше. При таком подходе ситуация предстает совсем в другом свете: степень близости и доверия женщины к мужу стали другими. Получается, что не она виновата во всех финансовых проблемах. Напротив, виноват муж, и ему очень жаль, что он не может в полной мере удовлетворить потребности жены. Если бы у него были возможности, то он бы точно со спокойной душой позволил бы ей покупать все, что она считает нужным! Таким образом, получается, что это мужа надо пожалеть – он не может дать жене то, что она хочет, хотя он всем сердцем стремится сделать ее счастливой! Понятно, что жена имеет все шансы остаться расстроенной таким ограниченным бюджетом, но, по крайней мере, это не так сильно отразится на шлом байте, и жена не будет приписывать мужу несуществующие качества жадности, жестокости и непонимания.

Почему же муж не может выделить жене какую-то сумму на мелкие расходы? Чаще всего речь не идет о покупке нового шкафа за тысячу долларов, скорее, была куплена какая-то красивая мелочь для дома за пятнадцать шекелей. Неужели это так много?! Однако из-за пятнадцати шекелей не приходят на консультацию к раввину или семейному психологу, и не раздувают скандала. Проблема не в пятнадцати шекелях, а в том, что таких покупок у жены – штук двадцать ежедневно, и, в конце концов, семья приходит к тому, о чем мы уже упоминали – к банковскому долгу в десятки и сотни тысяч «непонятно откуда» (без крупных покупок, свадеб детей, бар-мицв и т.д).

Бывает перегиб и в другую сторону: жена не тратит денег впустую, а вот муж, со своей стороны, несколько (иногда даже очень сильно) прижимист. Или же в семье, слава Б-гу, есть достаток, но все же бюджет ограничен, и при этом система ценностей мужа и жены совершенно разная. Например, совершенно рассохся стол в салоне, муж его уже несколько раз ремонтировал, тем не менее, он все равно шатается, и за ним просто опасно сидеть в Шаббат с гостями и детьми. Мужу очевидно, что ближайшей крупной тратой будет покупка нового стола (возможно, стол купят «с рук», но в хорошем состоянии). Жена же напоминает мужу, что через неделю выходит замуж ее родная и самая любимая сестра, и ей просто необходимо выглядеть достойно на фоне всех родственников, а потому необходимо срочно купить новое платье и туфли к нему. Муж считает, что у жены и так полный шкаф нарядов, а ящик под шкафом заполнен туфлями, вполне можно выбрать что-то, подходящее к торжеству. В конце концов, что такое свадьба? Два-три часа танцев и болтовни за трапезой, а стол в салоне – это приобретение как минимум на 10 лет! Для жены же свадьба сестры заслоняет столь долгую перспективу, ведь свадьба через неделю, и это реальность, а десять лет – слишком долгий срок. Каждый по-своему прав, и у каждого есть, что сказать в защиту своего мнения.

В таких противоречивых ситуациях, когда речь не идет о вопросах жизни и смерти, а всего лишь о нечастых тратах, лучше всего уступить жене. Необходимо дать женщине ощущение того, что ее приоритеты важнее приоритетов мужа. Такое отношение вызовет в ней чувство благодарности. Жены, как правило, очень много времени и сил отдают тому, чтобы дом, дети, она сама и муж выглядели достойно, и траты их, в основном, касаются этого. [Прим. ред. Сказанное выше очень важно и касается обоих супругов]. Если жена будет видеть, что и в этом вопросе муж ей доверяет, то вместе с чувством благодарности придет уважение, эмоциональное доверие, любовь и терпение. В следующий раз, когда речь будет идти о каких-то более глобальных вещах, жена легче уступит мужу, помня о том, как он уступил ей в том, что было важно для нее.

Не всегда логика помогает найти выход из конфликтной ситуации. Даже, если такая пара (как в примере со столом и новым платьем) решит обратиться за советом к раввину – большинство раввинов ответит, что, безусловно, надежный стол важнее, чем очередное платье (прослужит дольше и поможет исполнить много заповедей). Однако, ум женщины в такой ситуации работает по-другому, и, несмотря на то, что прямая логика говорит одно, чувствовать жена будет совершенно другое, и принимать решения будет именно на основании чувств. Речь может идти не о женщинах – в каждом человеке есть что-то, что сильнее доводов разума. Так, Гемара приводит историю про Йеровама бен Невата (расколовшего царство Шломо на Иудею и Израильское царство, и приведшего народ к идолопоклонству), которому Всевышний обещает (если Йеровам откажется от своих намерений), что он будет с Ним и царем Давидом в Ган Эдене. Что отвечает на это Йеровам бен Неват: «А кто пойдет впереди»? Всевышний говорит: «Бен Ишай (Давид)». Отвечает на это Йеровам: «Если так, то не нужно мне это». Невероятный пример! Человек находится на высочайшем уровне постижения, с ним говорит Всевышний, и не просто говорит – обещает ему Ган Эден! И при этом можно вот так просто отказаться только потому, что кто-то (величайший мудрец Торы и праведник!) пойдет на полшага впереди? Логика здесь просто не работает! Собственный почет может быть важнее, чем Ган Эден и близость к Творцу?! Этот пример помогает нам понять, что не всегда правильный с точки зрения логики ответ помогает сохранить мир в семье.

Подготовила А. Швальб


http://www.beerot.ru/?p=12527