Афикоман

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2851

В праздник Песах в конце трапезы есть заповедь еще раз съесть мацу — афикоман. Эту заповедь мудрецы установили в память о пасхальной жертве. Она относится в равной степени и к мужчинам, и женщинам.

Афикоман едят именно в конце трапезы, и после него нельзя ничего есть. Что касается питья, в этом есть разногласие между авторитетами. Поэтому не следует ничего пить, кроме воды. Конечно, этот запрет не распространяется на два кубка вина, которые надо выпить после съедения афикомана!

Для того, чтобы выполнить эту заповедь, не следует есть слишком плотно во время праздничной трапезы. И тот, кто совершенно не чувствует голода и вообще не испытывает желания ничего есть в конце трапезы, выполняет заповедь есть афикоман не самым лучшим образом. А тот, кто наелся до того, что еда вызывает у него отвращение, и ему приходится заставлять себя, чтобы съесть еще кусочек мацы, вообще не выполняет заповедь.

Как мы писали в предыдущих выпусках, достаточно съесть кезаит, но предпочтительно учесть мнение, по которому съедают два кезаита.

Традиционно афикоман — это кусок мацы, которую надламывают до начала трапезы. Но если этот кусок потерялся или пропал, нужно взять другую мацу.

Очень важно успеть съесть афикоман до времени хацот. (Хацот — это середина ночи. Это время должно быть указано в еврейских календарях.) Однако в этом вопросе есть разногласия между авторитетами, и у некоторых людей есть обычай заканчивать трапезу позже. Нельзя забывать, что афикоман едят, опираясь на левую руку, как мы писали раньше.

(По Раби Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Песах», 7:6:8-13)


http://www.beerot.ru/?p=25182